Каштановый мед — полезные свойства, применение, рецепты

Согласно одной древнеримской легенде приближенная богини Дианы, нимфа по имени Неа, стараясь покончить с назойливыми приставаниями любвеобильного бога Юпитера, наложила на себя руки, а после превратилась в изумительной красоты дерево с роскошной листвой, красивыми цветами и интересными плодами, скрытыми в мохнатых колючих оболочках. Каштановое дерево принадлежит к тому же семейству, что буки и дубы. Во время густого цветения пчелы получают нектар из цветков и делают каштановый мед

Каштановый мед - полезные свойства, применение, рецепты

Опытные пчеловоды говорят, что чистый каштановый мед получить довольно трудно. И на это есть ряд объективных причин.

  • Во-первых, это объясняется немногочисленностью лесных массивов каштана.
  • Во-вторых, трудно вывозить пасеку в горы, где растет каштан съедобный (настоящий, посевной).
  • В-третьих, пчелы приносят взяток из разных мест в конце летнего сезона. Из всех этих подробностей следует вывод — «добывают» каштановый мёд с большим трудом.

Вот поэтому чистый продукт считается элитным, дорогостоящим сортом. По мере возрастания примесей в меду должна падать и цена на этот продукт. Увы, не всегда на глаз удается определить качество каштанового меда. А если учесть тот факт, что на базарах его продают десятками килограммов, можно усомниться в его подлинности.

Факты из истории

В древние времена каштаны были частью рациона бедных, но богатые также не отказывались от приготовленных из них специальных блюд.

Их можно есть сырыми, сушеными, жареными или даже выпекать хлеб из размолотых в муку плодов. В Средние века каштаны были первичным продуктом питания, и на праздник урожая они служили символом процветания и богатства.

Со временем количество деревьев уменьшилось, и часть из них была заброшена.

Каштановый мед - полезные свойства, применение, рецепты

В настоящее время каштаны вернулись на кухню. Они пользуются популярностью у французов и итальянцев. В Италии ежегодно проводится большое количество праздников, посвященных каштанам. В начале осени там готовятся разнообразные блюда, которые включают сладкие и ароматные плоды: салаты, суфле, супы, выпечка и разнообразные десерты, включая ароматный каштановый мед.

Химический состав и физические свойства

Иногда возникает путаница в описании каштанового меда. Это объясняется тем, что с разных видов каштана получается разный по физическим и химическим свойствам продукт.

Каштановый мед - полезные свойства, применение, рецепты

Таблица калорийности

100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.

Объем, г. Калорийность, ккал
1 ч.л., 34 г. 102
1 ст.л., 99 г. 297
1 стакан 200мл, 812 г. 2436

Состав:

  • Вода. Качественный продукт не должен содержать более 21% воды.
  • Углеводы. Глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, дисахариды. В этом сорте обнаружено высокое содержание сахарозы.
  • Белковые вещества. Включает ферменты, азотистые вещества и свободные аминокислоты. Это важнейший компонент меда, который стимулирует обмен веществ, ускоряет биохимические реакции в организме, снижает уровень холестерина. Основные ферменты — инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза и другие. О качестве меда говорит высокое диастазное число (уровень диастазы).
  • Минеральные вещества. Содержится свыше 30 макро- и микроэлементов. Особенно много кальция, калия, железа, магния, натрия, фтора, меди, цинка, фосфора.
  • Витамины. Особенно богат на витамин С, PP, К, Е, группу витаминов В.

Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества.

Содержание различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.

Как отличить мед из конского и посевного каштана

Характеристики
Мед из конского каштана
Мед из посевного каштана
Цвет Прозрачный Темный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный)
Вкус Терпкий, вяжущий, бывает с горчинкой Ярко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус
Консистенция Жидкий Очень жидкий
Кристаллизация Быстрая Очень медленная

Как хранить каштановый мед в домашних условиях

Каштановый мед - полезные свойства, применение, рецепты

Для того чтобы сохранить все лечебные свойства каштанового меда, его необходимо хранить по определенным правилам:

  1. Нельзя держать его в помещении с высокой температурой и размещать слишком близко к плите или микроволновке. Также не следует ставить емкость с продуктом на подоконнике – прямые солнечные лучи неизбежно будут нагревать его.
  2. Чрезмерно низкие температуры также сильно влияют на сохранность полезных свойств каштанового меда. Нельзя хранить его в холодильнике и тем более в морозильной камере – это вызовет мгновенную кристаллизацию продукта.
  3. Оптимальная температура хранения – от +5°С до +20°С. При таком температурном режиме польза вещества сохранится в полной мере, а целебные свойства не обернутся во вред.

Важно! Для хранения каштанового меда рекомендуется использовать керамические емкости или тару из темного стекла.

Особенно важно наличие плотно закрывающейся крышки. Если продукт не будет герметично упакован, он испортится и впоследствии принесет лишь вред здоровью.

Каштановый мёд: польза и вред

Лечебные свойства:

  • Как любой мёд, каштановый имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства. Он чрезвычайно востребован при простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях. С его помощью укрепляют иммунитет в осенне-зимний период.
  • Он отлично борется с бессонницей, укрепляет нервную систему и снимает стресс.
  • Каштановый мёд с соком алое способствует рубцеванию язвы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Незаменим этот продукт для восстановления здоровья человека после операции или продолжительной болезни.
  • Наличие в его составе огромного количества железа помогает процессу восстановления крови.
  • Постоянный приём мёда нормализует давление у гипертоников и укрепляет стенки капилляров.
  • Каштановый продукт используют для заживления ран и язв, из него также делают компрессы при бронхите.
  • Съедая каждый день по чайной ложке пчелиного дара можно вывести из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.
  • Пчелиный продукт чрезвычайно гигроскопичен, содержащаяся в мёде перекись водорода выделяется во время контакта продукта с водой.
  • Каштановое лакомство в отличие от других видов нельзя употреблять в большом количестве.
  • Одним из свойств этого полезного продукта, является его способность восстанавливать функцию мозга, поэтому этот продукт рекомендуют принимать при болезни Альцгеймера.
  • Мёд из цветков каштана очень любят использовать в домашней косметологии при приготовлении масок для лица и волос.
  • Судя по отзывам, он отлично справляется с прыщами и угревой сыпью

Чем он темнее, тем больше содержит антиоксидантов, препятствующих старению организма.

Каштановый мед - полезные свойства, применение, рецепты

Польза каштанового меда для женщин носит, прежде всего, косметический характер – благодаря богатому витаминному составу, он быстро насыщает кожу кислородом, придавая ей шелковистость и свежесть. Этим список полезных свойств каштанового меда для женщин не ограничивается. В частности, он оказывает следующее воздействие на женский организм:

  • стимулирует обмен веществ;
  • укрепляет организм в период климакса;
  • нормализует гормональный фон.

Важно! Польза продукта заключается также в том, что он значительно облегчает протекание цистита у женщин и способствует скорейшему выздоровлению.

Для мужчин

Польза каштанового меда для мужчин заключается в его лечебных свойствах при лечении проблем мочеполовой системы:

  • ежедневное умеренное употребление продукта повышает потенцию;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает воспаление предстательной железы;
  • способствует лечению болезней уретры.

Каштановый мед - полезные свойства, применение, рецепты

В число полезных свойств каштанового меда для мужчин входит также профилактический эффект, который он оказывает на организм человека – регулярное потребление вещества сводит к минимуму риск развития простатита.

Для детей

Среди множества лечебных свойств каштанового меда можно выделить одно, особенно полезное для детей – стимуляция аппетита. Каштановый мед рекомендуется в умеренных дозах давать детям, которые плохо едят.

Важно! Перед началом приема следует проконсультироваться у врача, особенно если планируется давать продукт совсем маленьким детям, так как он является сильным аллергеном, по силе воздействия превосходящий многие другие виды.

Самый простой способ приема каштанового меда по 1 чайной ложечке с утра натощак. По желанию дозу можно увеличить до 1 столовой. Можно есть просто так, смакуя во рту подольше, можно с чаем (только не горячим, если мы не хотим потерять все самые ценные лечебные качества нашего целителя-меда).

Народная медицина: эффективные рецепты с мёдом из каштана:

  1. При заболевании горла и бронхите поможет смесь каштанового мёда и сока чёрной редьки в пропорциях 1:2. Состав принимают по 2 ст. л. несколько раз в день.
  2. При мочекаменной болезни поможет травяной сбор и мёд. Берут по 25 г листьев земляники, измельченного корня алтея, кукурузных рыльцев. К ним добавляют листья березы и барбарис (по 15 г). 1 стакан полученной смеси заливают литром кипятка и настаивают в термосе. Пьют по стакану три раза в день с добавлением 1 ч. л. каштанового мёда.
  3. Облегчить симптомы синусита и вылечить его можно с помощью мёда из каштана. Для этого по одной капле жидкого меда закапывают в каждую ноздрю. Повторять каждые 4 часа.
  4. При язве желудка для снижения кислотности сока принимают по 20–30 г мёда утром и в обед в чистом виде. Последний приём – за 2 часа до сна в количестве до 40 г.
  5. Для похудения заваривают имбирный чай с добавлением 1 ч. л. мёда из каштана на стакан. Пьют 2–3 раза в день. Средство ускоряет обменные процессы и является мощными иммуностимулятором.
  6. Для лечения стоматита делают медовый раствор. Для этого 2 ст. л. разводят в 100 г тёплой воды. Полоскать составом рот до шести раз в день.
  7. Для укрепления сердца готовят следующий отвар. 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить 400–500 мл воды и кипятить не более 10 минут. В охлажденный состав добавляют 1 ст. л. каштанового мёда и принимают по ½ стакана до трёх раз в день.
Читайте также:  Аугментин: инструкция по применению таблеток, суспензии

Противопоказания

Даже самые полезные продукты питания могут иметь противопоказания. Что касается мёда, для ряда людей он является аллергеном, способен вызвать достаточно сильные реакции даже у маленьких детей. Поэтому начинать употреблять его надо с осторожностью.

Каштановый мед - полезные свойства, применение, рецепты

Также должны ограничивать себя в употреблении каштанового мёда беременные и кормящие женщины. Очень умеренно и только после разрешения врача нужно лакомиться мёдом диабетикам. Самое главное, каштановый мёд должен быть качественным. Только тогда он окажет своё благотворное действие. Поэтому приобретайте его лишь у проверенных производителей.

Как определить подделку каштанового меда

Отличить натуральный мед от подделки достаточно просто. Для начала, достаточно оценить визуальные характеристики: продукт должен быть однородным, без осадка на дне или пенки на поверхности, в меру густым, источать характерный медовый запах. При покупке убедитесь, что все факторы качества совпадают с действительностью.

Также Вы можете провести несколько простых опытов в домашних условиях: зачерпните ложкой мед и позволите ему стекать обратно в банку. Качественный продукт не сразу растекается по поверхности, задерживаясь в виде “горки”. подожгите небольшое количество продукта.

Подделка будет издавать насыщенный запах карамели или жженого сахара. попробуйте растворить мед в воде. Натуральный продукт пропадет без следа, а некачественный — может оставить осадок на дне.

Лучший способ убедиться в качестве покупаемого продукта — попросить продавца предъявить необходимые документы. У пасечника должен быть паспорт на пасеку и свидетельство о состоянии здоровья пчел, у посредника — сертификат качества.

(6

Каштановый мед: польза и противопоказания для здоровья, как принимать

Каштановый мед - полезные свойства, применение, рецепты

Каштановый мед – прекрасное лакомство и полезное мощнейшее лекарство от многих болезней. Он отличается необычным вкусом, сильным запахом и насыщенным цветом, а также своими свойствами от других сортов меда.

Химический состав

Каштановый мед - полезные свойства, применение, рецепты

Все свои полезные для здоровья людей разного возраста и пола свойства мед из каштана имеет благодаря полезным веществам, входящим в его состав. Помимо высокого содержания фруктозы и других природных сахаров, которые хорошо усваиваются организмом человека, в нем содержится масса других полезных компонентов:

  • никотиновая кислота;
  • мощнейшие антиоксиданты витамины A, С и E;
  • вода;
  • минералы и другие химические элементы, в том числе необходимые для организма железо, хлор, калий, фосфор, цинк, фтор, марганец, фосфор, кремний, медь, йод;
  • алкалоиды, включая кофеин, хинин, морфин, стрихнин;
  • аминокислоты, некоторые из которых не синтезируются организмом человека самостоятельно и попадают в наше тело только извне;
  • витамины группы B, а также K и H;
  • органические кислоты и флавоноиды;
  • ферменты пчел.

К сведению. Это очень калорийный продукт, где содержится 280-330 ккал на 100 г. Поэтому тем, кто страдает от лишнего веса и следит за своей фигурой, стоит внимательнее отнестись к его употреблению. При этом в нем много легко усваивающихся углеводов (фруктоза, мальтоза, сахароза, глюкоза и другие), есть и белки, но практически полностью отсутствуют жиры.

Отличительные особенности

Полезные свойства меда из каштана зависят еще и от вида растения, которое обрабатывали пчелы. Всего существует два сорта каштанов:

На выходе с этих растений получается два абсолютно разных продукта.

Конский каштан не употребляется в пищу, часто высаживается в парках и скверах, вдоль пешеходных и велосипедных дорожек. Продукт из пыльцы его цветков получается очень жидкий, светлый или почти бесцветный.

Мед из благородного каштана – еда. Лакомства, приготовленные из него считаются во многих странах настоящим деликатесом. Имеет густую и вязкую консистенцию, темно-коричневый цвет.

Оба сорта имеют слегка горьковатый привкус, но более полезным и дорогим считается темно-коричневый вид. Это один из самых ценных по своему составу и дорогих по стоимости сортов. Поэтому часто под видом продукта из каштана пытаются продать другие сорта, более дешевые и менее полезные.

Чтобы отличить подделку от подлинника необходимо помнить:

  • оттенок настоящего продукта коричневый или темно-коричневый, всегда равномерный;
  • вкус отдает горчинкой, очень насыщенный и не оставляет привкуса карамели (такой привкус свидетельствует что в составе меда жженый сахар для окраски и придания подходящей консистенции);
  • он жидкий, но вязковатый, стекает с ложки ровной струйкой, не имеет посторонних вкраплений.

Но точно определить подлинность продукта может специальный анализ. Если вы делаете покупки в специализированном магазине или на выставке, вам должны представить документы, свидетельствующие о том, что мед настоящий и безопасен для здоровья.

При соблюдении правил хранения средство долго не кристаллизуется. Порой оно остается жидким и сохраняет все свои первоначальные свойства целый год до нового сезона сбора и даже дольше.

Полезные свойства

Сами пчеловоды, когда говорят о пользе каштанового меда, отмечают, что даже сбор сырья для этого продукта положительно влияет на самих пчел. Они становятся более активными и трудоспособными, здоровыми и выносливыми. Многие пчеловоды говорят о том, что если привезти ослабленных насекомых в район цветения каштанов, через некоторое время они поправятся.

Аналогичное и даже, может быть, более сильное действие имеет продукт и на человека. Народные целители и специалисты отмечают, что использовать мед из каштанов можно в качестве мощнейшего профилактического средства и в медицинских целях.

Среди полезных свойств этого продукта нельзя не отметить следующие:

  • ускорение заживления ран и ссадин, любых травм и повреждений;
  • улучшение кровоснабжения, устранение застойных процессов, нормализация эластичности и тонуса сосудов;
  • облегчение симптоматики заболеваний пищеварительной системы, в том числе язвы и изжоги;
  • укрепление иммунитета и ускорение выздоровления человека при любых воспалительных процессах, грибковых поражениях, инфекциях;
  • лечение заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • нормализация эмоционально-психического состояния, снятие стресса и его последствий;
  • улучшение настроения, сна, аппетита;
  • лечение желчекаменной болезни, печени и почек;
  • нормализация уровня холестерина в крови и артериального давления;
  • снятие отечности;
  • устранение болезнетворных микроорганизмов;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • ускорение обменных процессов и вывода токсинов;
  • повышение потенции и качества спермы.

Среди других преимуществ каштанового меда – его способность тонизировать и бодрить. Всего ложка продукта придаст сил и энергии после тяжелых физических нагрузок, сложного рабочего дня. Даже хроническая усталость, депрессия и апатия останутся позади, если регулярно принимать его внутрь.

В глубокой древности продукт пчеловодства из каштана использовался как денежная единица, что говорит о его высокой ценности и полезности. Современные ученые подтвердили, что каштановый мед способен улучшать настроение и здоровье человека, делать его бодрее, сильнее, выносливее.

Противопоказания

Каштановый мед - полезные свойства, применение, рецепты

Каштановый мед имеет и полезные свойства, и противопоказания. Этот продукт не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • плохая свертываемость крови;
  • наличие обильных менструаций, кровотечений и склонность к ним;
  • женщины во время беременности и кормления ребенка грудью (можно с осторожностью в небольших количествах);
  • в детском возрасте до 2-х лет из-за того, что мед – сильный аллерген.
  • Людям, больным сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями внутренних органов и крови, имеющим проблемы с лишним весом, а также опухоли и новообразования в организме, перед введением этого продукта в привычный рацион необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.
  • Также стоит это сделать, если планируете дать его детям из-за высокого риска появления аллергической реакции.
  • При большом количестве средства, употребленном за один прием, а также в случае неправильного его применения и повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства могут возникнуть различные негативнее реакции:
  • аллергия местного и общего характера, в том числе сыпь, раздражение на коже, заложенность носа, проблемы с дыханием, зуд;
  • тошнота и рвота, нарушения стула и другие симптомы отравления;
  • набор лишнего веса (при употреблении в больших количествах в течение длительного времени).

Начинать вводить в рацион питания каштановый мед необходимо, даже если вы абсолютно здоровы и не страдаете от аллергий, с небольших количеств. В первый раз достаточно съесть 0,5 чайной ложки в день. Если негативных реакций не возникло, то можно постепенно увеличивать дозу до указанной в рецепте. При наличии любых побочных эффектов применение рекомендуется прекратить.

Как использовать для поддержания здоровья

Каштановый мед - полезные свойства, применение, рецепты

Для получения максимальной пользы от меда из каштанов обязательно знать, как правильно принимать этот продукт. Вот несколько самых эффективных народных рецептов:

  1. Употребление в чистом виде без каких-либо добавок. Ежедневно за завтраком или в качестве дневного перекуса необходимо съедать небольшую ложку этого продукта. Его можно мазать на хлеб, класть в мороженое и десерты, добавлять в прохладные или слегка теплые коктейли, использовать вместо сахара в чае. Но нагревать его выше 40°С нельзя, а уж тем более не стоит заливать его кипятком. При воздействии высоких температур убивается большая часть полезных веществ, а также образуются ядовитые соединения.
  2. Витаминная орехово-медовая смесь. 100 г любых орехов (чаще всего берут миндаль, грецкие, кедровые и лесные, арахис, фисташки, кешью) очистите от скорлупы и измельчите. Влейте в полученную смесь 50 г меда. Все хорошо смешайте. Условия хранения такого продукта – низкая температура и нормальная влажность. Употреблять его рекомендуется ежедневно в небольшом количестве (не более 2-3 ложек в сутки).
  3. Молоко с медом. Этот рецепт хорош при повышенной тревожности, сниженном иммунитете, бессоннице. В стакан теплого (но не горячее 40°С) молока добавьте ложку меда. Хорошо смешайте и употребляйте на ночь.
Читайте также:  Лечение герпеса народными средствами

Можно использовать продукт и наружно. Его добавляют в различные обертывания, косметические маски для рук, лица и ногтей. Также мед используют в разведенном водой виде в качестве компрессов, примочек, протираний при ожогах, нагноениях и других проблемах кожи.

Каштановый мед – один из самых целебных сортов. Чтобы сохранить все его полезные свойства, необходимо соблюдать правильные условия хранения.

Рекомендуется держать его в хорошо закрытой стеклянной, деревянной или глиняной емкости, максимально снизить контакт с воздухом и солнечным светом. Кроме того, его нельзя подвергать перепадам температур и нагреванию.

Каштановый мед: полезные свойства, как принимать

Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.

Описание и отличительные черты

Каштан – многолетнее дерево, которое распространено по земному шару, особенно в умеренном климате. Оно даёт вкусные, питательные плоды, которые употребляются в пищу. Однако не менее распространён мед из нектара и пыльцевых зёрен, которые образуются в цветках дерева.

Цветение начинается весной, пик приходится на переход с мая на июнь и длится в среднем 2 недели.

Каштан конский и посевной

Физические свойства пчелиного продукта зависят от вида растения, с которого был собран нектар. Отличия:

  1. Цвет у конского прозрачный, слабо-коричневый, тогда как посевной – тёмный, коричневый с красноватыми оттенками.
  2. Вкус терпкий, с горьким послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотами.
  3. Консистенция – у посевного каштана более жидкая, чем у конского. На текстуру влияют: погодные условия, климат, место произрастания медоноса, порода пчёл.
  4. Засахаривание – процесс сильно отличается для разных медоносов. Нектар из конского каштана кристаллизуется очень быстро, а из посевного – медленно, продукт долго остаётся жидким.
  5. Запах – специфический, резковатый, густой, с ароматом цветущего каштанового дерева. Чем темнее продукт, тем насыщеннее запах. Стоит отметить, что многим он не нравится.

Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не всем по душе. Трудно съесть много продукта за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.

Более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара насекомыми с деревьев горных пасек продукт получается более насыщенным, ароматным.

Состав и калорийность

Мед из каштана отличается от других сортов набором компонентов. Состав:

  • влага – 18–21%. Если содержание превышено, то продукт поддельный или некачественный;
  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды. Главная особенность – высокое содержание сахаров;
  • ферменты, незаменимые аминокислоты, азотистые вещества, белки;
  • микроэлементы, макронутриенты – калий, железо, кальций, магний, фтор, медь, цинк, другие;
  • витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин;
  • растительная пыльца, фитонциды, дубильные и зольные вещества, флавоноиды.

Доказано, что полезные вещества благоприятно влияют на насекомых. Если выпустить ослабленное пчелиное семейство вблизи каштановых зарослей, то оно станет более выносливым, сильным, работоспособным.

Калорийность каштанового нектара составляет 280–290 килокалорий на 100 граммов. Это считается низким показателем для продукции пчеловодства, поэтому разрешено регулярное употребление. Калорийность, богатство состава определили, рассмотрим чем полезен и как применяется каштановый мед.

Каштановый мед – полезные свойства

Целебность продукта обусловлена богатым компонентным составом. Он проявляет следующие свойства конского или посевного каштанового меда:

  1. Бактерицидность. Способность уничтожать патогенную микрофлору определила применение нектара из каштана для местного лечения и борьбы с инфекциями, распространяющимися внутри. Это свойство проявляется благодаря высокому содержанию сахаров.
  2. Снятие воспаления. Устранение симптоматики, сопровождающей воспалительный процесс. Полезные компоненты позволяют бороться с заболеваниями разных систем: от пищеварительной до мочеполовой.
  3. Укрепление иммунитета. Витамины, минералы, другие полезные вещества благоприятно действуют на устойчивость к инфекциям. Поэтому пчелиный продукт часто применяется для профилактики простудных заболеваний.
  4. Восстановление. Присутствие в нектаре легко усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы) определило способность восполнять энергетические потери. Причины этого состояния: недавно перенесённая болезнь или операция, тяжёлые нагрузки.
  5. Очищение. Ферменты стимулируют работу пищеварительного тракта, особенно секрецию желчи. Это помогает бороться с застойными явлениями. Антиоксиданты, витамины и минералы помогают выводить шлаки, токсины, свободные радикалы, другие вредные вещества.
  6. Помощь сердцу, сосудам. Полезные качества: нормализация функций системы, недопущение тромбов, очищение крови, укрепление стенок сосудов.

Перечисленные свойства показывают, что мед из каштана очень полезен. Он помогает бороться с негативным влиянием внешней среды, повышает защитные силы организма, улучшает работу внутренних органов.

При каких заболеваниях применяется

Польза и целебность каштанового меда привели к тому, что он широко применяется для лечения многих заболеваний. Это нашло применение в рецептах народных средств и традиционной медицине. О том, как принимать продукт, расскажет лечащий врач.

  • Желудочно-кишечный тракт. Природные ферменты нормализуют функции пищеварения. Другие компоненты помогают справиться с отсутствием аппетита. Кроме того, пчелиный продукт устраняет нарушения в работе ЖКТ: тошноту, боли, метеоризм, диарею, изжогу. Для борьбы с язвой, гастритом, болезнями печени и поджелудочной железы врачи назначают мед из каштана как вспомогательное средство терапии.
  • Дыхательная система. Здесь ведущую роль играют антибактериальные, противовирусные свойства и способность снимать воспаление. Применяются при респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, ангине, фарингите, воспалении лёгких. Целебные качества: устранение кашля, отёчности, покраснения, стимуляция отхождения мокроты.
  • Нервная система. Природный источник энергии помогает питать клетки, облегчать адаптацию к меняющимся условиям. Каштановый мед снижает стресс, устраняет признаки бессонницы, депрессии, нервных расстройств.
  • Сердечно-сосудистая система. Полезные качества меда из каштана: стимуляция кровообращения, укрепление сосудов, нормализация работы органов. Применяются при варикозе, атеросклерозе, тромбофлебите, гипертонии.
  • Для женского здоровья. Многокомпонентный состав помогает снижать проявление признаков менопаузы. Польза заключается в нормализации гормонального фона, улучшение настроения, активизации обмена веществ. Нектар каштана помогает справиться с заболеваниями репродуктивной системы.
  • Для мужчин. Чем темнее и горче сорт медовой продукции, тем полезнее он для мужского здоровья. Польза заключается в улучшении кровотока к половым органам, устранении отёков и болевого синдрома, снижение симптомов простатита. Если мед из каштана смешать с грецким орехом, то употребление смеси наладит сексуальную активность.

Применение в косметологии

Полезные свойства медового продукта помогают не только для лечения заболеваний, но и для применения в косметологии. Отмечена польза для кожи и волос, если нет аллергической реакции.

Для лица распространены рецепты питательных масок с добавлением отваров или настоек из целебных трав. Они помогают очищать, дезинфицировать кожу, устранять чёрные точки, бороться с прыщами. Медовые средства применяют также для укрепления волос, возвращения объёма и густоты.

Каштановый мед – как определить подделку

Бывает, что продукцию пчеловодства подделывают. Обман проводится путём внесения примесей: крахмала, сиропа, жжёного сахара, воды, мела. Методы выявления подделки:

  1. Если вкус, запах, внешний вид уже знакомы, то можно попросить у продавца попробовать мед. Трудно спутать специфические физические свойства.
  2. Выявление горечи. При нагревании натурального продукта на водяной бане она пропадает. Если горький вкус остался, то была куплена подделка.
  3. Примесь сахара. Для проверки необходимо капнуть на бумажный лист и поджечь. Если сахар добавлен, то жидкость будет гореть вместе с бумагой.
  4. Добавление крахмала. Достаточно капнуть на мед раствор йода. Если он побелеет с образованием бурого осадка, то это подделка.

ля уверенности рекомендовано приобретать каштановый мед у проверенного пчеловода. Если это невозможно, то лучше знать отличительные свойства (вкус, аромат, внешний вида) продукта.

Противопоказания

Противопоказания для меда из каштана ничем не отличаются от ограничений для других сортов:

  • сахарный диабет, ожирение (можно при разрешении врача);
  • аллергическая реакция;
  • беременность, вскармливание;
  • обострение болезней пищеварения;
  • детям до 3 лет.

Каштановый мед проявляет пользу и вред. Однако он не перестаёт быть целебным средством для лечения многих заболеваний. Нектар из каштана широко распространён в косметологии, кулинарии, хоть вкус и не привлекателен для многих людей.

Каштановый мед: полезные свойства, как принимать Ссылка на основную публикацию Каштановый мед - полезные свойства, применение, рецепты Каштановый мед - полезные свойства, применение, рецепты

Каштановый мед и его полезные свойства

Каштановый мед имеет характерный пряный горьковато-цветочный вкус, сильный аромат с горькой и древесной нотой и светлый или более темный красновато-коричневый оттенок цвета зрелого каштана.

Из-за насыщенного вкуса, каштановый мед можно использовать как пряность. При использовании в кулинарии важно не допускать нагревания меда до 40 градусов, поскольку при этом разрушаются полезные и активные вещества.

Также желательно не допускать избытка продукта во избежание аллергических реакций.

Каштановый мед - полезные свойства, применение, рецепты

Время и место сбора

Каштан цветет весной и в начале лета. Время цветения, когда пчелы могут собирать нектар ограниченно сроком 14, максимум 20 солнечных дней. В плохую погоду пчелы не летают. Если весна окажется дождливой, ожидать хорошего медосбора, особенно от ранних и лечебных растений, не приходится.

Читайте также:  Причины сильного головокружения, слабости и тошноты у женщин

Медоносных каштанов имеется 2 вида, благородный, плоды которого употребляются в пищу и вызревают исключительно в субтропическом климате и конский, горький. Благородный каштан – изысканное лакомство с коротким сроком хранения. Жареные каштаны в сезон продаются прямо на улицах южной Франции с обещаниями незабываемой ночи.

Благородные каштаны ценятся как сильное возбуждающее чувства средство. Плоды и сок горького каштана имеют сильнейшее венотонизирующее свойство. Пчелы собирают нектар с обоих видов каштана. Полученный каштановый мед может очень долго не засахариваться из-за огромного количества эфирных масел, кислот, активных веществ.

В середине зимы можно встретить этот целительный эликсир по прежнему в жидком виде.

Отбор меда должен выполняться сразу после завершения цветения каштанов и выстаивания меда в сотах, чтобы не допустить смешения сортов и поедания собранного продукта самими пчелами.

Процесс раннего отбора меда затруднен тем, что пчелы еще достаточно голодные и жадные после долгой зимы. По этой причине, каштанового меда не бывает так много, как гречишного, лугового, клеверного и других, более долгосрочных медосборов.

Каштановый мед дорог в производстве и ограничен по количеству.

Лечебные свойства

Лечебные свойства включают в себя лучшие свойства растений медосбора, усиленные ферментацией и обработкой в процессе изготовления.

Традиционно, каштан считается мужским растением, плоды средиземноморского каштана считаются сильным афродизиаком, пробуждающим любовное желание у мужчин и у женщин.

Каштан является естественным венотонизирующим средством, применяется для нормализации кровообращения, входит в состав различных противоварикозных и противогеморройных средств.

После обработки пчелами, лечебные свойства каштана многократно усиливаются.

Стимулирующие и антисептические свойства меда делают каштановый мед сильнодействующим лекарством для стимуляции кровоснабжения, профилактики и лечения артритов, артрозов, артериальных и венозных бляшек, укрепления стенок вен и кровеносных сосудов.

Улучшение кровоснабжения снимает отечность, помогает избавиться от лишнего веса и позитивно сказывается на мужской потенции. Антисептические свойства, которыми обладает каштановый мед, позволяют предупредить развитие многих скрытых инфекций, укрепить иммунитет, успешно сопротивляться вирусным и простудным заболеваниям

Применение

Сфера, в которой находит свое применение каштановый мед, очень широка. Любой мед имеет антисептические действие, стимулирует работу иммунитета, способствует активному кроветворению и очищению печени, снижает общий уровень сахара в крови при замене сахара медом. Медовые маски и компрессы хорошо питают кожу, лечат угревую сыпь и способствуют хорошему цвету лица.

Согревающие свойства продуктов пчеловодства используются при простудах, для выведения мокрот. Медовые компрессы накладываются на область легких и бронхов, оставляя вырез в области сердца.

Каштановый мед имеет ряд особенностей. Область применения относится к нормализации сердечно – сосудистой деятельности, выравниванию давления, нормализации стенок сосудов, растворению тромбов. При наличии крупных тромбов желательна консультация врача.

Нормализация кровообращения в целом и антисептическое действие приводят к очищению легких и бронхов, профилактике бронхитов и пневмоний. При восстановлении после курения, рекомендуем использовать каштановый мед для нормализации деятельности легких.

При болезнях суставов, артритах, варикозах, каштановый мед также можно использовать для компрессов, несмотря на расточительность этого действия. Если нужно наложить мощный согревающий компресс, добавьте столовую ложку спирта или водки. Осторожно с чувствительной и детской кожей – могут остаться ожоги.

Опасности ежедневного и длительного применения

Каштановый мед содержит сотни активных биологических соединений, полезных для организма, стимулирующих пищеварительную, мочеполовую, кровеносную системы.

Но также мед, как биологически активный продукт, созданный ядовитыми насекомыми, содержит и токсины животного происхождения.

Пчелиный яд, полезный в малых дозах и оказывающий стимулирующее действие, при непрерывном применении, может способствовать обострению заболеваний.

Каштановый мед - полезные свойства, применение, рецепты

Аллергия и противопоказания

Мед с давних пор используется как лекарство в народной медицине и является сильнодействующим биологически активным веществом. Аллергия на мед – достаточно распространенное явление. Каштановый мед не является исключением. Аллергические реакции могут полностью уничтожить пользу и полезные свойства каштанового меда.

Если вы убеждены, что сможете побороть ложные защитные реакции организма, попробуйте развести мед в молоке. 0.5. чайной ложки на стакан подогретого до температуры 40 градусов молока.

Если аллергические реакции не проявились, продолжайте принимать разведенный в молоке или в воде мед. Пейте полученный раствор маленькими глотками.

Максимальный лекарственный эффект достигается при употреблении натощак, за полчаса до еды.

Использование при обострениях кишечных заболеваний противопоказано из-за высокой активности меда. Воспаленные слизистые оболочки могут получить дополнительное раздражение. Для лечения лучше подождать завершения острой фазы.

Каштановый мед и онкология, возможно ли взаимодействие? Следует с большой осторожностью использовать биологически активные вещества при онкологических заболеваниях.

Как и прогревания, каштановый мед может оказать неоднозначное действие на развитие уже имеющейся болезни. Использование чистого продукта в пищу или в компрессах, особенно усиленных спиртосодержащим компонентом, крайне нежелательно.

В антисептических целях лучше использовать сильно разведенный водный раствор.

Является ли диабет противопоказанием

Можно ли употреблять каштановый мед при диабете. Любой продукт, содержащий глюкозу, фруктозу и сахар при диабете нужно употреблять с большой осторожностью, руководствоваться рекомендациями врача и собственным здравым смыслом.

Глюкоза необходима для жизнедеятельности мозга. Попробуйте заменить диабетические сладкие продукты одной чайной ложечкой меда в сутки, разделенной на 2 приема.

Фруктоза быстрее усваивается, практически не нуждаясь в переработке и не затрагивая поджелудочную железу.

Исследования показывают, что замена сорбита и ксилита небольшим количеством меда приводит к общей нормализации содержания сахара в крови.

Заключение

Каштановый мед – это мощное лекарственное и стимулирующее средство широкого спектра действия.

Несмотря на восхитительный деликатесный пряный вкус, не следует использовать мед, как лекарство «от всего».

При обострениях хронических заболеваний и аллергиях лучше воздержаться от применения продуктов пчеловодства.

Половина чайной ложки в сутки – достаточная норма для хорошего самочувствия, нормализации кровеносной системы, укрепления иммунитета. Увеличение дозы может привести к аллергиям и раздражениям.

Каштановый мед

Медоносы Просмотров: 1922 14.08.2017

Отличительные свойства Химический состав Где собирают Польза Как употреблять

Мед из каштана среди любителей этой натуральной сладости считается элитным сортом. Его получают из пыльцы двух видов каштанов: благородного и конского. И если с последнего получают менее ценный, бесцветный и очень жидкий продукт, то первый более ценный и отличается по характеристикам.

Натуральный ли продукт: отличительные свойства

Характеристики:

  1. Мед, полученный из благородного каштана, имеет насыщенный коричневый цвет.
  2. Вкус у него резкий, лишь слегка сладкий, с горчинкой и пряными нотками.
  3. Запах – выраженный, с легким ароматом цветков каштана. Стоит отметить, чем темнее сладость, тем специфичней запах.

  4. Настоящий продукт очень медленно кристаллизуется (засахаривается). То есть он долго имеет жидкую консистенцию.

Так как каштан отцветает довольно быстро, меда из него получают мало. С этим связана его ценность и дороговизна.

Часто под его видом недобросовестные продавцы реализуют другие сорта, разведенные жженым сахаром.

Если говорить о продукте из каштана конского, то он имеет иные характеристики:

  1. Прозрачный, бесцветный, твердеет очень быстро.
  2. Вкусовые качества посредственные – сильно выражена горчинка, резкий вкус.

Химический состав

Этот сорт высоко ценится благодаря изобилию полезных веществ. В нем присутствуют соли, витамины, железо, а также фруктоза с сахарозой. Причем последней намного больше, чем в других сортах. Легкий запах мимозы дарит вещество ацетофенон, а специфический аромат – аминоацетофенон.

Откуда поступает каштановый мед

Это дерево растет далеко не повсеместно. Основные поставщики данного продукта: юг Европы, Северная Америка, Малая Азия, Крым, Закавказье. Так как время цветения растения очень короткое, а регионы сбора ограничены, каштановый мед высоко ценится и стоит дороже более распространенных сортов.

Польза меда каштана

Этот сорт имеет следующие целебные свойства:

  1. Бактерицидное и заживляющее. Благодаря этому помогает при простуде, гриппе, воспалительных заболеваниях горла, а также синяках, порезах, ожогах и глубоких ранах.
  2. Помогает при болезнях дыхательных путей (бронхиты, тонзиллиты, пневмонии и др.).
  3. Противовоспалительное.
  4. Желчегонное и противоотечное, помогает при болезнях мочеполовой системы.
  5. Повышает аппетит, благоприятно сказывается на всем ЖКТ.
  6. Снимает стресс, успокаивает, положительно влияет на нервную систему.
  7. Нормализует давление, благодаря чему является профилактикой недугов сердца и сосудов.
  8. Очищает печень.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Способствует скорейшему восстановлению организма после операций и тяжелых заболеваний.

Как употреблять каштановый мед

Чтобы не навредить себе, нужно учитывать наличие противопоказаний. К примеру, этот сорт не рекомендуется для диабетиков, так как богат сахарозой. Конечно же, его нельзя есть людям с гиперчувствительностью к продуктам пчеловодства.

В противном случае появятся аллергические реакции (сыпь, насморк, расстройство желудка и пр.). Если противопоказаний нет, лучше всего съедать во время завтрака чайную ложку меда, медленно его рассасывая. Также можно подслащать им теплый чай, воду; намазывать хлеб.

Можно добавлять его к йогурту, мороженому, сыру и кремовым десертам.

Внимание! Мед нельзя сильно нагревать или добавлять в горячие жидкости (свыше 60°) – он потеряет большинство полезных свойств.

Каштановый мед – вкусный и полезный продукт. Он благоприятно воздействует на весь организм. Главное – не усердствовать с его употреблением.

Перейти в каталог каштанового меда

Ссылка на основную публикацию