Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму

Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму

Аппетитное и нежное варенье из крыжовника может стать настоящим украшением стола. Этот аппетитный десерт хорошо сочетается с выпечкой или обычным чаем. Варенье из крыжовника никогда не бывает слишком приторным и всегда отдает легкой кислинкой, что делает это лакомство еще более аппетитным. Мы собрали для вас 7 простых и вкусных рецептов приготовления варенья из красного крыжовника на зиму с фото пошагово.

Царское (изумрудное) варенье из красного крыжовника

Время приготовления – 2 суток

Количество порций – 1-1,5 литра

Варенье из крыжовника называется царским из-за наличия в нем грецких орешков. Орешки будут не во всех ягодках, а только в некоторых из них; поэтому чаепитие с таким вареньем может стать очень необычным и интересным. Особенно может понравиться такое развлечение деткам.

  • Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму
    Перед тем как приготовить аппетитное царское варенье из крыжовника нужно подготовить все ингредиенты для него. Отмерьте сахар и взвесьте ягоды, а также не забудьте про орешки.
  • Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму
    Далее вам предстоит кропотливая работа: нужно хорошо вымыть ягодки, не повреждая их, после чего обрезать у каждой ягодки кончики с обеих сторон. Можно делать это при помощи маленьких ножничек.
  • Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму
    После того как долгий и трудоемкий процесс окончен, при помощи зубочистки или иголочки выньте из каждой ягодки все семена, перекладывая их в отдельную емкость. Этот процесс займет значительное количество времени, поэтому проще готовить такое варенье всей семьей.
  • Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму
    Очищенные грецкие орешки нужно порубить по размеру ягодок, не слишком мелко и не слишком крупно.
  • Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму
    После того как все ягодки будут очищены, а орешки измельчены, нужно заполнить пустоты в крыжовнике орешками. Начините столько ягодок, на сколько хватит орешков.
  • Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму
    В удобную кастрюлю переместите мякоть, которую вы вынули из крыжовника и добавьте в емкость половину стакана воды. Включите огонь и проварите смесь, после чего тщательно протрите ее через сито.
  • Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму
    В полученную смесь нужно высыпать весь сахар, чтобы сварить сироп. Варите его, регулярно помешивая, до некоторой густоты. Опустите в сироп ягодки и доведите варенье до кипения. После этого выключайте огонь.
  • Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму
    Варенье нужно оставить остывать под марлей на половину суток. После этого нужно вновь довести варенье до кипения и вновь остудить на протяжении восьми часов.
  • Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму
    После того, как доведете варенье до кипения в третий раз, его необходимо проварить на протяжении пяти минут. После этого нужно сразу же распределить варенье по стерильным баночкам и герметично закупорить крышками.

Варенье из красного крыжовника с апельсином через мясорубку

Вкус варенья из крыжовника отлично оттеняют цитрусовые. Варенье с апельсином – это просто отличное лакомство, которое очень легко приготовить. Легкая кислинка и апельсиновый аромат подарят вам настоящее наслаждение и море удовольствия.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала соберите в саду спелый красный крыжовник, который уже достаточно разбух и стал мягким. Его нужно тщательно промыть в проточной воде и оборвать все хвостики у ягод.
  2. Крыжовник отставьте в сторону и займитесь апельсином. Берите тот, который с тонкой кожурой и сочный. Тщательно промойте его в горячей воде и начните готовить варенье.
  3. Ягоды вместе с хаотично нарезанным апельсином отправьте в мясорубку и прокрутите продукты как минимум один раз, чтобы масса была полностью однородной. Возможно вам придется повторить процедуру пару раз, чтобы варенье стало максимально однородным.
  4. Выложите крыжовенно-апельсиновую массу в кастрюлю или эмалированную миску, всыпьте сахарный песок и доведите смесь до кипения. Затем выключите огонь и накройте емкость с вареньем марлей, оставьте ее остывать.
  5. Спустя полсуток вновь доведите варенье из крыжовника до кипения и варите его до густоты, не забыв добавить молотую корицу. Регулярно перемешивайте варенье и снимайте пенку с поверхности. Пока доваривается варенье, подготовьте подходящие баночки.
  6. Банки для закатки крыжовенно-апельсинового варенья промойте в горячей воде с содой, а после этого простерилизуйте банки над паром или при помощи духовки. Крышечки для закрутки тоже простерилизуйте в кипятке.
  7. Готовое горячее варенье аккуратно разложите по банкам, после чего сразу же закрутите их горячими стерильными крышками и переверните баночки вверх дном. Укутайте банки с вареньем пледом или полотенцами и оставьте остывать.

Пятиминутка из красного крыжовника на зиму

Варенье-пятиминутка – это идеальное решение для тех кулинаров, у которых недостаточно времени или терпения для длительного приготовления заготовок. На самом деле, даже сваренное на скорую руку варенье из крыжовника, просто невероятно вкусное и аппетитное.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый красный – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите спелый крыжовник и аккуратно промойте его, стараясь не повредить нежные ягодки. У чистого крыжовника обрежьте либо оборвите хвостики.
  2. Далее, вы можете пропустить ягодки через мясорубку либо измельчить их в блендере. Кроме того, вы можете оставить ягодки целыми и не измельчать их.
  3. Плоды крыжовника выложите в эмалированную кастрюлю, затем всыпьте туда сахарный песок и перемешайте. Оставьте ягодки ненадолго, чтобы они пустили сок и сахар начал таять.
  4. Кастрюльку с крыжовником и сахаром поместите на плиту, после чего включите огонь и доведите варенье до кипения, интенсивно перемешивая его. Засеките буквально 7-10 минут и за это время простерилизуйте баночки, которые нужно заранее тщательно промыть.
  5. В стерильные банки разложите кипящее варенье и быстро закатайте либо закрутите крышки. Оставьте заготовку до полного остывания, а затем храните в темном прохладном месте.

Густое варенье из красного крыжовника с целыми ягодами

Густое варенье сварить не так уж просто, поскольку этот процесс требует значительного количества времени и визуального контроля. Однако результат превзойдет все ваши ожидания, и вы даже не вспомните о том, сколько времени и сил пришлось потратить на приготовление этого чудесного лакомства.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый красный – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите спелый сочный крыжовник и аккуратно промойте его, стараясь не повредить нежные ягодки. Старайтесь брать не перезревший крыжовник, иначе ягодки могут полопаться. У чистого крыжовника обрежьте либо оборвите хвостики, не повреждая плоды.
  2. Поскольку ягодки должны оставаться целыми, сначала нужно приготовить сироп для них. Для приготовления сиропа всыпьте в кастрюльку сахар, добавьте воду и проварите смесь до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  3. Плоды крыжовника выложите в сироп, кипящий в кастрюле, и доведите до кипения. После этого выключите огонь, накройте емкость с вареньем марлей и полностью остудите.
  4. Кастрюльку с крыжовником и сахаром вновь поместите на плиту, когда варенье полностью остынет, а затем вновь доведите варенье до кипения, стараясь не тревожить ягодки. Варите варенье из крыжовника на медленном огне, до густоты. Минут за десять до окончания варки добавьте в емкость с вареньем лимонную кислоту.
  5. Кипящее варенье разложите по стерильным баночкам и быстро закатайте либо закрутите крышки. Оставьте заготовку до полного остывания, а затем храните густое варенье с целыми ягодками в темном прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника и черной смородины

Сочетание кисло-сладких ягод смородины и не менее пикантных плодов крыжовника – это настоящая находка. Аппетитное варенье с легкой кислинкой получается действительно вкусным и ароматным. Готовое варенье прекрасно годится для выпечки, а не только для чаепитий. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1.5 кг.
  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахарный песок – 2.5 кг
  • Апельсин – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно подготовить все нужные ингредиенты по списку. Вы можете регулировать соотношение смородины и крыжовника на свое усмотрение, выбирая приемлемый вкус лакомства.
  2. Промойте и обсушите оба сорта ягод, после чего аккуратно удалите плодоножки у всех плодов. Затем ягоды нужно измельчить до состояния пюре.
  3. Для измельчения ягод вы можете воспользоваться блендером, мясорубкой, комбайном или даже ситом. Главное – добиться гладкой однородной консистенции ягодок.
  4. Апельсинчик ошпарьте кипятком, после чего нарежьте его на кусочки и дополнительно измельчите вместе с ягодами удобным для вас способом. Затем добавьте в смесь ингредиентов сахарный песок.
  5. Вам нужно дождаться того момента, когда сахар полностью растворится и ягодки начнут приобретать гладкую консистенцию.
  6. Емкость с вареньем нужно поставить на плиту и включить огонь. После того, как варенье из крыжовника и смородины начнет закипать, засеките десять минут. За это время вам нужно простерилизовать чисто вымытые баночки и крышечки для закатки.
  7. В стерильные банки быстро разложите кипящее варенье, а затем дополнительно всыпьте в каждую баночку по одной столовой ложечке сахара. Банки после этого сразу же закройте стерильными крышками и переверните емкости вверх дном до полного остывания.

Варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями

Листья ароматных растений, добавленные в варенье, придают готовому продукту удивительный аромат и сами представляют из себя аппетитное лакомство. Если вы не верите, что варенье с вишневыми листьями будет вкуснее обычного – просто попробуйте его хотя бы раз приготовить.

Читайте также:  Симптомы и лечение эпидидимита у мужчин в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Красный крыжовник – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода — 2 ст.
  • Вишневые листья – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте нужное количество ягод, воды, сахара и листьев вишни. Крыжовник берите недозревший, еще крепенький. Ягодки хорошенько промойте и избавьте от плодоножек каждый плод.
  2. Из воды и сахара приготовьте сироп, смешав ингредиенты в большой кастрюле и доведя до кипения. В сироп положите вымытые вишневые листья и проварите.
  3. Пока в сиропе «купаются» листья вишни, проткните каждую ягодку крыжовника иголкой либо зубочисткой, чтобы из ягод получилось сочное варенье на аппетитном сиропе.
  4. В кастрюлю с кипящим сиропом и листьями выложите ягодки крыжовника и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите варенье до полной готовности около часа, регулярно перемешивая и снимая пенку.
  5. Баночки для закатки простерилизуйте в духовке или над паром, а затем разложите в них кипящее варенье и закатайте стерильными крышками. Переверните баночки, после чего укутайте их до полного остывания в полотенца или плед.
  6. Баночки с готовым крыжовенным вареньем и листьями вишни уберите в погреб, шкаф или кладовку на длительное хранение до двух лет. Подавайте с чаем или используйте для различной сладкой выпечки.

Пошаговый рецепт варенья из красного крыжовника с апельсином и лимоном

Практически любое варенье приобретает удивительный легкий вкус при добавлении в него цитрусовых. Апельсин и лимонная цедра как нельзя кстати подходят для приготовления нежного, ароматного, летнего варенья из красного спелого крыжовника.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый красный – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимонная цедра – с ½ лимона

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник для варенья с апельсином и лимоном берите самый спелый, так как он слаще недозревшего. Лимон и апельсин и так добавят достаточно кислоты во вкус.
  2. Ягодки аккуратно промойте, а затем удалите плодоножки (хвостики). Апельсин ошпарьте кипятком и очистите, затем выньте из апельсина косточки, а мякоть с цедрой измельчите в блендере или мясорубке.
  3. Затем в блендер или любой другой измельчительный прибор отправьте ягодки крыжовника и превратите их в однородную массу. Цедру с половины лимона натрите на мелкой терке и добавьте к ягодам. Затем добавьте туда же апельсиновый фарш.
  4. Выложите ягодно-цитрусовую массу в кастрюлю или эмалированную миску, всыпьте весь сахарный песок и доведите смесь ингредиентов до кипения. Огонь выключите после закипания варенья и оставьте его остывать, накрыв марлевой тканью.
  5. Спустя полсуток доведите варенье из крыжовника и лимона с апельсином до кипения вновь и варите его до густоты. В процессе варки перемешивайте варенье и снимайте с него пенку.
  6. В стерильные банки разложите густое кипящее варенье, после чего герметично закупорьте банки и оставьте их до полного остывания (примерно сутки) под «шубой» из одеяла. Остывшие банки уберите в погреб, кладовку или шкаф на хранение.

Как варить варенье из крыжовника

Крыжовник используется в народной медицине как средство, укрепляющее иммунитет. Именно поэтому его стараются заготовить на зимний период. Лучше всего это удается сделать в виде варенья.

Полезные для организма свойства ягода приобрела благодаря богатому на витамины составу. Крыжовник содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты и железа.

Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму

Целебные свойства

Дополнительно в состав ягоды входят:

  • серотонин;
  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • молибден;
  • витаминный комплекс;
  • фолиевая кислота;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • пиктин.

Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму

  1. Нормализация кислотно–щелочного баланса.
  2. Вывод шлаков и тяжелых металлов.
  3. Повышение выработки гемоглобина.
  4. Лечение простудных заболеваний.
  5. Замедление процессов старения.
  6. Предотвращение внутренних кровотечений.
  7. Укрепление сосудов.
  8. Облегчение симптомов менструации и ПМС.
  9. Хорошее воздействие на ЖКТ (используется, как средство дополнительного лечения при различных проблемах).
  10. Выведение излишнего количества желчи.
  11. Лечение и восстановление почек, желчного пузыря.
  12. Предотвращение отечности.
  13. Предотвращение опухолевого процесса.
  14. Восстановление необходимого количества крови (при ее большой потери).
  15. Лечение анемии.

Также плоды крыжовника и варенье из них используется в борьбе с ожирением.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению (в сыром или термически обработанном виде) практически нет. Исключением являются: непереносимость организмом компонентов, входящих в состав (индивидуально для каждого случая); склонность к пищевой аллергии.

Также отказаться от крыжовника следует при наличии одного или нескольких заболеваний  у человека:

  • сахарный диабет;
  • энтероколит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва 12-перстной кишки.

В остальных случаях употребление крыжовника является отличным методом поддержания здоровья.

Варенье из крыжовника 5-минутка

Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • спелые ягоды крыжовника (любой сорт) – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму

Обязательно почитайте:

Простые рецепты варенья из лепестков роз

Перед тем, как поставить емкость нагреваться, необходимо:

  1. Перебрать ягоды (отложить те, которые подпортились).
  2. Очистить их от плодоножек и листиков.
  3. Промыть в теплой воде.
  4. Просушить.

После этого потребуется переложить крыжовник в емкость для варки, засыпать сахаром. Нужно оставить ингредиенты до того момента, пока не появится сок (около 30 минут в теплом помещении).

Далее производятся следующие действия:

  1. Ягоду ставят на средней мощности нагрев.
  2. Ее потребуется постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Если жидкости мало, то можно добавить немного воды (около 100 мл), перемешать.
  3. Довести смесь до кипения и проварить на слабом нагреве еще 5 минут.

После этого можно использовать готовое варенье в пищу, а также разложить в стерилизованные емкости с целью хранения заготовки в зимний период.

Простой рецепт на зиму

Для того, чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, которую можно хранить всю зиму, потребуется:

  • крыжовник (зеленых сортов) – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода питьевая – 100 мл (по желанию).

Приготовление будет состоять из следующих этапов:

  1. Первый шаг — подготовка ягод (очистка от плодоножек).
  2. Промытые ягоды нужно засыпать сахаром, дождаться выделения сока (если его будет мало, то потребуется еще долить воды).
  3. Емкость для варки следует поставить на средней интенсивности нагрев, помешивая содержимое до полного растворения сахара.
  4. В получившемся сиропе ягоды крыжовника должны вариться еще 10 минут.
  5. Затем варенье можно раскладывать по стерильным стеклянным емкостям – для хранения на зиму их нужно закатать металлическими крышками.

Хранение производится в холодильнике или погребе.

Рецепт изумрудного варенья

Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму

  • крыжовник – 1 кг (сорта зеленые или желтые);
  • сахар – 1 кг;
  • листья вишни – 20 шт;
  • вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки промыть, обрезать ножки, убрать листики
  2. Перебрать, удалить переспелые или подпортившиеся экземпляры.
  3. Просушить крыжовник.
  4. Сварить сироп.
  5. Поместить в горячий сироп ягоды и вишневые листья.
  6. Оставить пропитываться на 5 часов.
  7. Довести до кипения, затем снять с огня и вновь оставить на 5 часов.
  8. Повторить эту процедуру еще 1 раз.
  9. Затем довести до кипения, проварить 10 минут и убрать на хранение в стерилизованные банки.

По желанию в конце приготовления можно добавить в варенье немного ванилина.

  • Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зимуВозможно, вам пригодится статья о лечении зубной боли народными средствами.
  • Также есть статья о лечебных свойствах калины красной.
  • Здесь вы узнаете, как лечить эпикондилит локтевого сустава в домашних условиях.

Царское лакомство

Оригинальный кисло-сладкий вкус варенья «Царское» станет приятным дополнением к семейному чаепитию. Для изготовления лакомства потребуется использовать:

  • зеленый крупный крыжовник (лучше немного недозревший) – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 350 г;
  • бадьян – 2 шт;
  • вода – 500 мл.

Процесс создания десерта:

  1. Ягоды необходимо перебрать.
  2. Промыть их в воде, очистить от листиков, надрезать.
  3. Измельчить грецкие орехи.
  4. Приготовить сахарный сироп.
  5. Залить орехи и крыжовник сиропом, оставить на 12 часов настаиваться.
  6. После этого довести смесь до кипения.
  7. Добавить бадьян и проварить еще 10 минут.

Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками. Убрать на хранение в прохладное место.

Варенье из крыжовника с апельсином

Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму

  • крыжовник розовый – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт;
  • сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Промыть ягоды в холодной воде, очистить их от плодоножек.
  2. Обдать ягоды кипятком (для дополнительной очистки от загрязнений).
  3. Апельсины помыть, очистить от кожуры, затем пропустить через мясорубку.
  4. Смешать все компоненты, добавить сахар.
  5. Оставить настаиваться на 3-5 часов.
  6. Проварить 10 минут после закипания.

Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму

Обязательно почитайте:

Рецепты чесночной настойки для чистки сосудов

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике или в погребе.

С лимоном

Для тех, кто любит варенье с кислинкой во вкусе, необходимо использовать цитрусовые. Лучше всего включить в состав спелые лимоны. По количеству компонентов:

  • крыжовник спелый – 600 г;
  • лимон среднего размера – 1 шт;
  • сахар – 0,8 кг.

Приготовление варенья:

  1. Крыжовник промыть 2 раза.
  2. Лимон очистить от цедры, нарезать маленькими кусочками. Также, как вариант, его можно пропустить через мясорубку или блендер.
  3. Приготовить сахарный сироп.
  4. Лимон нужно добавить в сироп вместе с подготовленными ягодами.
  5. Довести до кипения, остудить, повторить процедуру 3 раза.
Читайте также:  Магне в6: инструкция по применению в таблетках и ампулах

Хранить готовый продукт лучше всего в холодильнике или погребе.

Десерт из красного крыжовника

Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму

Для его приготовление потребуется использовать:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар — 1,3 кг.

Процесс создания десерта:

  1. Ягоды промыть, очистить каждую от листиков и плодоножек.
  2. Заварить их кипятком и сразу же слить воду.
  3. Сварить сахарный сироп (можно добавить немного ванилина).
  4. Поместить крыжовник в горячий сироп.
  5. Дать им настояться и пропитаться (около 6 часов).
  6. Поставить на огонь (средней мощности), помешивая, довести до кипения.
  7. Остудить.
  8. Затем 2 раза повторить предыдущие 2 действия.

Готовое варенье разлить по банкам (простерилизовать их заранее вместе с крышками). Хранить заготовки в прохладном месте.

Таким образом, вкусное и ароматное варенье из различных сортов крыжовника будет не только лакомством, но и элементом народного лечения.

Особенно полезными для здоровья будут рецепты с минимальным временем термического воздействия. По желанию можно уменьшать или увеличивать количество сахара, использовать несколько сортов ягоды, чтобы изменять вкус заготовки.

Предлагаем вашему вниманию видео с описанием рецепта варенья из крыжовника с апельсином и лимоном:

Варенье из зеленого крыжовника

Варенье Мясорубка Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника получается густым, так как в составе ягод есть пектин. Апельсины в составе придают душистый цитрусовый аромат. В целом, такое варенье больше похоже на повидло, поскольку плоды измельчаются до однородной консистенции и увариваются. Но видимые семечки крыжовника не дают варенью «стать» однородным повидлом и добавляют интересный текстурный нюанс.

Ингредиенты: крыжовник, сахар-песок, апельсин Зеленый крыжовник На зиму Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму

Варенье из недозрелого крыжовника получается зеленоватого цвета, прозрачное, с чуть терпковатым вкусом. Вишневые листья добавляют ту самую нотку терпкости. Чтобы ускорить процесс очищения ягод от «хвостиков», воспользуйтесь ножницами – дело пойдет гораздо удобнее и быстрее.

Ингредиенты: крыжовник, сахар-песок, вода, листья вишни Зеленый крыжовник На зиму Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму

Для ценителей необычных заготовок из ягод предлагаем рецепт королевского варенья из крыжовника. Вкус и вид этого лакомства полностью соответствует названию. Приготовление требует времени и терпения, но результат уж точно порадует и удивит любого дегустатора.

Ингредиенты: крыжовник зеленый, грецкий орех, сахар-песок, вода, бадьян Зеленый крыжовник На зиму Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму

Крыжовник – это вкусная ягода, из которой получается потрясающее варенье. Вариантов приготовления варенья много: крыжовник отлично сочетается с грецкими орехами, смородиной, листьями вишни и цитрусовыми. Сегодня мы приготовим варенье из крыжовника с лимонным соком, который придаст ягодам приятный цитрусовый аромат и легкую кислинку.

Ингредиенты: крыжовник, сахар-песок, лимонный сок, вода Варенье Блендер Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника даст фору любому другому варенью по своей универсальности и легкости приготовления. С ним не нужно долго возиться, уваривая ягоды до потери ими природного вкуса. Для рецепта лучше подходит крепкий зеленый крыжовник.

Ингредиенты: крыжовник, сахар-песок Варенье На зиму Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму

Это варенье получило свое название за красивый изумрудный цвет, который сохраняет крыжовник при щадящей непродолжительной варке благодаря листьям вишни. Ягоды при этом не теряют свою форму.

Ингредиенты: крыжовник зеленый, вода, сахар-песок, листья вишни Зеленый крыжовник На зиму Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму

Красивое варенье благородного оттенка получается из ягод крыжовника с добавлением ветки вишневых листьев. Оно обладает приятным нейтральным вкусом, пригодно для использования в приготовлении выпечки, а также для употребления в пищу просто так.

Ингредиенты: крыжовник, ветка вишни с листами, сахар-песок Зеленый крыжовник Блендер Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму

Если вам надоели традиционные рецепты сладкого домашнего лакомства — варенья, то варенье из крыжовника с апельсином без варки, точно не оставит никого равнодушным. Это нежное лакомство помимо того, что богато витаминами, обладает приятным вкусом, не лишенного своей изюминки. При этом для приготовления такого варенья вам не нужны специальные навыки.

Ингредиенты: крыжовник, апельсин, сахар-песок Варенье На зиму Рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника на зиму

Нельзя не отметить, что на приготовление такого варенья вам придется потратить немало времени. Но сидя холодной зимой за столом и наслаждаясь чашечкой чая с вареньем из крыжовника с бананом,  вряд ли пожалеете о потраченном времени.

Ингредиенты: банан, крыжовник, сахар-песок, желатин, мелисса, коньяк

Простые и оригинальные рецепты варенья из крыжовника

Многие хозяйки готовят на зиму разнообразные варенья и джемы из крыжовника. Этим десертом очень приятно лакомиться в зимнее время. В данной статье мы расскажем, как приготовить вкусное варенье из крыжовника.

Подготовительный процесс

Существует много рецептов крыжовенного варенья, приготовленного с использованием разнообразных ингредиентов. Нередко от состава зависит даже название продукта. Так, к примеру, крыжовенное варенье с добавлением листьев вишни и шпината называется изумрудное. А в царском варенье и вовсе собрались все самые вкусные ингредиенты. Также можно приготовить десерт с цитрусовыми – с лимоном или апельсином.

Несмотря на разнообразие рецептов, для приготовления каждого типа этого десерта вам понадобится подготовить ягодки крыжовника одинаковым способом:

  • Первым делом мы перебираем собранные ягоды. Это нужно для того, чтобы отсеять ягоды с механическими повреждениями, мятые, подгнившие или покрытые пятнами.
  • С каждой ягоды необходимо аккуратно срезать (или сорвать) хвостик.
  • Каждая ягода накалывается зубочисткой или обычной иголочкой.
  • Во время самого процесса варки не забывайте регулярно снимать пену.
  • Ягоды обычно собирают до того, как они полностью дозреют. Существует мнение, что такие ягодки сохраняют больше полезных веществ. Однако ничего страшного не случится, если вы пренебрежете этим правилом.

Рецепты с пошаговыми инструкциями

В данном разделе мы поделимся с вами основными рецептами варенья из крыжовника. Все они довольно простые, поэтому вы вполне справитесь с поставленной задачей.

«По-царски»

Рецепт царского или как его еще называют королевского варенья довольно простой, и вместе с тем оригинальный. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 20 мл водки.

После того как все компоненты были собраны, приступаем к действиям:

  • Подготовить ягодки крыжовника: помыть, сорвать хвостики, а также удалить семена, сделать аккуратный надрез сбоку.
  • Положить ягодки в глубокую миску и доверху залить холодной водичкой. В таком состоянии они должны провести хотя бы 5–6 часов. Как вариант можете оставить их в таком виде на ночь.
  • Теперь переходим к апельсиновой кожуре. Необходимо почистить апельсин (причем лучше руками, а не ножом) и замочить кожуру в воде на несколько часов. Это делается для того, чтобы она не горчила.
  • Вытаскиваем кожуру из воды, сушим и нарезаем полосками.
  • Чтобы сварить десерт, нужно смешать крыжовник и апельсиновые корки, засыпав сахаром. В таком виде смесь должна настаиваться несколько часов.
  • Ставим на огонь и варим примерно 15 минут, добавив водку.
  • После того как десерт был снят с огня, рекомендуют дождаться, пока он остынет, и повторить процедуру кипячения.
  • Разливаем получившуюся смесь по банкам.

«Пятиминутка»

Этот рецепт стал настоящим спасением для современных хозяек, ведь с его помощью можно приготовить вкуснейший десерт буквально за час. Для приготовления вам потребуются:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 1 апельсин;
  • 200 мл воды.

Теперь что касается того, как варить:

  • Как и в прошлый раз готовим ягодки.
  • Апельсин хорошенько промываем, режем на небольшие кусочки, попутно доставая из него все косточки.
  • В глубокую миску кладем нарезанный апельсин и ягодки крыжовника. После этого смело берем в руки блендер и измельчаем, пока масса не станет однородной.
  • Теперь берем емкость для варки и высыпаем туда получившуюся смесь.
  • Добавляем в кастрюлю воду и сахар, доводим до кипения и варим примерно 5–7 минут.
  • Убираем с плиты и оставляем настаиваться на ночь.
  • Утром снова ставим на огонь и варим 5–7 минут.
  • Берем предварительно стерилизованные банки и закатываем в них приготовленный десерт.

Без варки

Существует также рецепт приготовления этого десерта без варки, то есть в холодном виде. Для него нам понадобятся только ягоды и сахар, взятые в соотношении 1:1. По желанию можете также добавить, к примеру, апельсин, если хотите обогатить вкус десерта.

Алгоритм действий следующий:

  • Крыжовник почистить и помыть, а после процедуры слить воду (можно использовать дуршлаг).
  • Высыпать к ягодкам сахар.
  • С помощью блендера измельчить до однородной массы.
  • Пересыпать в баночки.

В мультиварке

Для того чтобы приготовить десерт в мультиварке, нам понадобится:

  • 700 г крыжовника;
  • 0,5 кг сахара.

Необходимо выполнить следующие действия:

  • Крыжовник подготовить, наколоть зубочисткой и выложить в чашу мультиварки, предварительно присыпав сахаром.
  • Когда появится сок, выбрать режим «Тушение» и оставить смесь в мультиварке на полчаса, не накрывая крышкой.
  • Выключить и остудить.
  • Снова включить режим «Тушения», дождаться, пока смесь закипит, и варить ее еще 5 минут.
  • Повторить процедуру еще один раз.

Готово, можете разливать десерт по банкам.

С грецкими орехами

Это варенье для настоящих гурманов, и для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 кг очищенных грецких орехов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Теперь приступим к приготовлению:

  • Моем и чистим крыжовник.
  • Вычищаем семена и вместо них помещаем в ягодки орехи.
  • Параллельно готовим сироп: смешиваем сахар с водой и ждем, пока он не растворится, а жидкость не станет прозрачной.
  • Ягоды заливаются сиропом и оставляются на ночь.
  • Утром их нужно поместить в емкость, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Разливаем десерт по баночкам.
Читайте также:  Нитроксолин: инструкция по применению таблеток, цена, отзывы

Мы описали 5 наиболее популярных рецептов крыжовникового десерта. Варенье из крыжовника станет отличным лакомством для вас и вашей семьи в зимнее время.

Если статья оказалась полезной, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал. Все материалы принадлежат ресурсу Plodovie.ru

Топ 11 вкусных рецептов варенья из красного крыжовника на зиму

Красный крыжовник представляет собой одну из самых популярных разновидностей полезной и вкусной ягоды. Спелые сочные плоды богаты витаминами группы В, а также А, С и Е.

Содержатся в них и незаменимые для человеческого организма элементы — магний, железо, кальций, калий и другие. Существует множество рецептов варенья из ягод красного крыжовника на зиму.

Выбрав любой из них, можно приготовить витаминное лакомство, которое непременно должно присутствовать на столе.

Выбор и подготовка ягод

Для варенья нужны спелые, но не перезревшие ягодки красного крыжовника — красивые, с упругой текстурой и равномерным окрасом, не очень мелкого размера, без признаков подгнивания или повреждений.

Все плоды требуется тщательно перебрать, чтобы исключить некачественные экземпляры. После этого аккуратно очистить от хвостиков и плодоножек при помощи специальных кухонных щипчиков или маникюрных ножниц.

В завершении подготовительного процесса все ягодки нужно промыть в дуршлаге и просушить, выложив на бумажное полотенце.

Подготовка емкости

Рекомендуется использовать стеклянные банки среднего размера. Предварительно необходимо промыть их раствором хозяйственного мыла либо натереть пищевой содой, а затем обмыть проточной водой. После этого обязательно простерилизовать любым удобным способом:

  • в духовке;
  • в кастрюле, наполненной кипящей водой;
  • над паром;
  • в микроволновой печи.

Рецепты вкусного варенья из красного крыжовника

Красный крыжовник — это идеальная ягода для приготовления аппетитного варенья на зиму. Помимо классического рецепта, существует немало интересных вариаций.

Классический способ

Чтобы приготовить классическое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

  • по килограмму красного крыжовника и сахара;
  • полстакана воды.

Процесс очень прост. Необходимо выполнить последовательные действия:

  1. Выложить ягодки в кастрюлю подходящего объема.
  2. Залить водой.
  3. Вскипятить и продолжать варить в течение десяти минут.
  4. Добавить сахар и перемешать до его растворения.
  5. На минимальном уровне пламени отваривать около тридцати минут.
  6. Убрать кастрюлю с ягодной массой с огня и дождаться остывания.
  7. Повторно довести до кипения и продержать на огне еще четверть часа.
  8. После полного остывания снова закипятить и отваривать в течение десяти минут.
  9. Разложить по предварительно простерилизованным банкам.

Целые ягоды в сиропе

Данный рецепт самый длительный и трудоемкий, однако варенье получится великолепным.

Нужно подготовить:

  • 1 кг плодов красного крыжовника;
  • 900 г сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Каждую ягодку предварительно требуется проколоть в трех-пяти местах. Так они не будут лопаться в процессе варки.

Последующие действия таковы:

  1. Смешать воду с сахаром и довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. В приготовленный горячий сироп опустить ягоды и выдержать в течение пяти часов, чтобы они пропитались сладостью.
  3. Слить в отдельную посуду сироп, перемешавшийся с крыжовниковым соком.
  4. Вновь довести его до кипения, после чего добавить к нему ягоды и опять выдержать около пяти часов. Данную процедуру повторить еще раз.
  5. На завершающем этапе крыжовник, залитый горячим сиропом, прокипятить десять минут.
  6. Распределить по стерильным банкам и закатать герметичными крышками.

Следующий вариант, наоборот, позволит сэкономить время. Чтобы сварить простое варенье, нужны такие ингредиенты:

  • 600 г спелых ягод;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды (отфильтрованной или негазированной минеральной).

Во вместительную кастрюлю выложить ягодки и засыпать примерно половиной подготовленного сахара. На слабом огне держать массу до тех пор, пока не растворится сахар. Влить воду и довести смесь до кипения. Высыпать оставшуюся часть сахарного песка и пять минут продолжать отваривать. В горячем состоянии выложить в банки и герметично закрыть.

С добавлением вишни

Вишня и крыжовник отлично дополняют друг друга, поэтому такое сочетание используется для приготовления варенья.

Потребуется:

  • по полкило вишни и красного крыжовника;
  • 800 г сахарного песка;
  • 150-200 мл воды;
  • несколько вишневых листиков.

Чтобы правильно сварить его, необходимо:

  1. Вишню очистить от плодоножек.
  2. Все ягоды несколько раз проколоть иголкой, чтобы они не потрескались при варке.
  3. Промыть листья вишни и уложить на дно кастрюли.
  4. В кастрюлю выкладывать поочередными слоями крыжовник, вишенки и вишневые листочки.
  5. В отдельной кастрюле разбавить 400 г сахара водой и сварить сироп.
  6. Залить ягоды горячим сиропом на 4-5 часов для пропитки.
  7. На среднем огне отваривать 5 минут с момента закипания и высыпать оставшийся сахар.
  8. Варенье помешивать не нужно, чтобы не помять ягодки.
  9. Провести еще три этапа варки, каждый раз оставляя варенье настаиваться в течение 4-5 часов.
  10. Когда сироп станет достаточно густым, разлить варенье по банкам и закатать.

С вишневыми и смородиновыми листочками

Добавление листиков вишни и смородины сделает вкус крыжовникового варенья более изысканным.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг красного крыжовника;
  • по 3 листика смородины и вишни;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды.

На дно невысокой кастрюли выложить промытые ароматные листики. Сверху насыпать ягоды и сахар. Дать настояться около получаса. Залить водой и продолжать настаивать пять часов.

Жидкость, пропитанную листиками и ягодным соком, слить в отдельную кастрюлю и довести до кипения — после этого отваривать в течение пяти минут. Залить ягоды горячим сиропом на три часа. Затем вновь слить сироп и закипятить его.

Данную процедуру повторить четыре раза, после чего расфасовать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Ароматное лакомство с апельсинами

Это варенье — вкуснейший источник аскорбиновой кислоты. Для его приготовления нужно:

  • 1 кг спелого красного крыжовника;
  • 800-900 г сахара;
  • 2 апельсина.

Процесс приготовления:

  1. Апельсин тщательно вымыть и выдержать в кипятке в течение одной минуты.
  2. Не очищая от кожицы, нарезать на дольки одинакового размера.
  3. Очистить от зернышек.
  4. Пропустить через мясорубку ягодки крыжовника и дольки апельсина.
  5. Ягодно-цитрусовую массу засыпать сахаром и выложить в кастрюлю.
  6. Поставить на средний огонь и отваривать десять минут, постоянно помешивая.
  7. Распределить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Для данного рецепта нужно:

  • по килограмму ягод крыжовника и сахара;
  • 1 лимон.

Помыть лимон, очистить его от кожуры и извлечь косточки, а затем нарезать на ломтики или дольки. Вместе с ягодами крыжовника измельчить в блендере или мясорубке. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Настаивать в течение часа. Поставить на средний огонь, довести до кипения и отваривать 15 минут. В горячем виде разложить по емкостям.

Повидло из крыжовника

Чтобы приготовить витаминное повидло, потребуется:

  • 1 кг плодов красного крыжовника;
  • 700 г сахара;
  • 100 мл воды.

Процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Выложить ягоды в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения и уменьшить уровень пламени.
  3. На медленном огне тушить 20 минут.
  4. Остудить ягодную массу и измельчить ее (блендером или мясорубкой).
  5. Высыпать сахар и опять отправить на плиту.
  6. На слабом племени отваривать до загустения, постоянно помешивая.
  7. Горячее повидло выложить в банки и закатать.

С клубникой

Чтобы воспользоваться этим рецептом, понадобится:

  • по полкило спелых ягод крыжовника и клубники;
  • полстакана сахара;
  • несколько капель сока лайма;
  • 2 чайные ложечки ванильного сахара.

В первую очередь нужно промыть клубнику и очистить ее от хвостиков. Если ягоды имеют крупный размер — разрезать на несколько частей. Крыжовник очистить от плодоножек и хвостиков, промыть и просушить.

Поместить все ягоды в кастрюлю, засыпать смесью обычного и ванильного сахара. Перемешать и поставить на огонь, варить в течение трех часов, постоянно помешивая и снимая пенку.

Густое горячее варенье выложить в стерилизованные банки и закрыть.

С грецким орехом

Ингредиенты для приготовления лакомства:

  • 500 г красного крыжовника;
  • стакан сахарного песка;
  • 50 г грецких орехов.

Процесс:

  1. Слегка прокалить орехи в духовке.
  2. Поместить ягоды в емкость с антипригарным дном.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Довести до кипения.
  5. Как только выйдет сок, проварить в течение семи минут.
  6. Добавить орехи и снова проварить столько же.
  7. Остудить ягодно-ореховую массу.
  8. Повторить процесс варки.
  9. Выложить варенье в стерильные емкости и закатать.

Варенье на фруктозе

Диабетикам полезно крыжовниковое варенье, приготовленное на фруктозе. Для него нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 700 г фруктозы;
  • 500 мл воды.

Смешав воду и фруктозу, приготовить сироп. Добавить немного желатина для придания густоты. Вскипятить и варить 3 минуты, помешивая. Поместить ягоды в сироп и отваривать 10 минут. Разложить по банкам и закатать.

Длительность и условия хранения зимних заготовок

Варенье по традиционному рецепту хранится в течение 2-3 лет в подвале, погребе или кладовой. Десерты без термической обработки необходимо хранить в холодильнике. Предельный срок составляет 1 год.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020
Ссылка на основную публикацию