Алтей лекарственный: фото, применение дикорастущего растения

Долгое промозглое межсезонье и слякотные оттепели нашего климата чреваты возникновением изнурительного кашля.

В домашней травяной аптечке необходимо иметь запасы растения, чья сила способна мягко и настойчиво одолеть простуду.

Узнайте из предлагаемой статьи о применении в народной медицине алтея лекарственного, изучите его свойства и внешний вид, найдите растение в природе и непременно посадите на своем приусадебном участке.

Алтей лекарственный: фото, применение дикорастущего растения

Описание растения и химический состав

Каждый, кто видел стройные канделябры садовой мальвы, без труда опознает ее дикого родственника – алтей лекарственный. На хороших почвах этот гигант без труда достигает высоты в 2 м. Сходство с многоглавым подсвечником ему придаёт наличие 6-10 стеблей, расходящихся почти от самой земли. Ветвиться эти стебли не склонны, зато их венчают высокие густые соцветия.

Цветки алтея лекарственного крупные, до 4-5 см в диаметре, разных оттенков розового. Каждый лепесток имеет небольшую выемку в широкой верхней части, а внизу сильно сужается и приобретает более тёмный оттенок.

Формула цветка алтея складывается из 9-12 листочков подчашия, 5 чашелистиков, 5 лепестков, множества сросшихся сиреневых тычинок и 1 пестика с верхней завязью. После опыления на месте пестика развивается своеобразная коробочка, распадающаяся на 15-25 частей.

Такой тип плода ботаники называют «схизокарпий», а в народе – «калачики».

Алтей лекарственный: фото, применение дикорастущего растенияНа хороших почвах алтей достигает высоты в 2 м

Алтей принадлежит к семейству Мальвовые, для которого характерно опушение всех частей растения. Но в отличие от жестких волосков мальвы лесной, с которой его легко спутать, алтей покрыт бархатистым опушением, и притом гораздо гуще.

Для полноты ботанического описания следует добавить:

  • срок жизни – 8-10 лет;
  • цветение начинается со 2-3 года;
  • запас питательных и полезных веществ накапливается в крупном главном корне.

По данным науки о лекарственных растениях – фармакогнозии – корни алтея содержат особые клетки – идиобласты, накапливающие до 35 % полисахаридов. Их огромные молекулы не могут полностью раствориться в воде, поэтому формируют полужидкую слизь – главное богатство растения. Также в корнях содержится:

  • каротин;
  • жирные масла;
  • 10-15 % пектина;
  • до 37 % крахмала;
  • незаменимые аминокислоты аспарагин и бетаин;
  • минеральные соли, особенно соединения фосфора;
  • фитостерины – компоненты мембраны растительной клетки.

В траве алтея лекарственного присутствуют эфирные масла и каротин.

Распространение и места обитания алтея

Алтей – обитатель умеренных широт, однако довольно теплолюбив. Северный Кавказ, лесостепи европейской части России, предгорья Алтая предоставляют ему наилучшие условия для роста. Места обитания он предпочитает влажные: ненадолго затапливаемые поймы рек, окраины болот, влажные луга, склоны заросших кустарником оврагов.

Алтей аптечный – дикорастущее растение, но во многих областях Украины, Болгарии, в Краснодарском крае его возделывают как сельскохозяйственную культуру и заготавливают сырье промышленным образом.

Существуют особые высокопродуктивные сорта алтея, например «Русалка» от болгарских селекционеров. На всей площади ареала возможно использование растения в ландшафтном дизайне как эффектного солитера.

Алтей лекарственный: фото, применение дикорастущего растенияАлтей — лекарственное растение

Применение алтея

Латинское название рода – Althaea – означает «врач» или «исцеляющий». Древнегреческие эскулапы прописывали его при простудах, полагая, что настойка алтея на сладком вине – лучшее средство от кашля.

В настоящее время алтей лекарственный входит в Государственную Фармакопею РФ и применяется в официальной медицине при воспалениях органов дыхания, особенно на фоне затруднённого отхождения мокроты. Трава растения входит в состав известного отхаркивающего препарата «Мукалтина».

В качестве вспомогательного средства порошок корня алтея применяется при нарушениях деятельности ЖКТ:

  • пищевых отравлениях;
  • инфекционных заболеваниях (дизентерия, сальмонеллёз);
  • воспалительных поражениях пищевода, желудка, кишечника.

Дерматологи назначают препараты растения при экземах, себорее и нейродермитах для нормализации обмена веществ. Применение в народной медицине ещё шире: ожоги, циститы, непроизвольное мочеиспускание, диспепсия, заболевания почек. В ветеринарии экстракты и отвары алтея используют при лечении отравлений у животных.

Алтей лекарственный: фото, применение дикорастущего растенияАлтей лекарственный применяется при воспалениях органов дыхания

Лечебные свойства и возможный вред алтея лекарственного

Высоким содержанием слизистых веществ в корне объясняются следующие свойства алтея лекарственного:

  • отхаркивающее;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное.

Слизистый отвар рефлекторно стимулирует секрецию бронхиальных желёз, которые начинают вырабатывать более жидкую мокроту. Одновременно усиливается активность мерцательного эпителия и облегчается выведение мокроты вверх по дыхательным путям.

Попадая непосредственно на слизистые оболочки органов пищеварения, слизь образует защитную пленку, особенно важную при язвенной болезни. Интересно, что у людей с повышенной кислотностью желудочного сока целебные свойства слизи повышаются: контакт с кислотой делает ее более вязкой.

При медикаментозном лечении воспалительных заболеваний слизь корня алтея удерживает в организме лекарственные препараты, благодаря чему они действуют более продолжительно.

Кроме того, настой корня алтея защищает слизистые оболочки от высыхания, препятствует вирусам проникать к эпителиальным клеткам, облегчает регенерацию пораженных поверхностей.

Ядовитых веществ растение не содержит и противопоказаний к его применению нет, однако у отдельных людей возможны аллергические реакции. Очень редко наблюдаются побочные действия в виде нарушения функций пищеварения. В таких случаях применение препаратов алтея прекращают.

Алтей лекарственный: фото, применение дикорастущего растенияЯдовитых веществ алтей не содержит

Сбор, заготовка и хранение растения

Лучшее время сбора алтея – первая половина осени, когда корни накопили максимум полезных веществ. Но заготавливать его можно и ранней весной, пока растение не начало активный рост. Корни выкапывают, отряхивают от почвы, срезают остатки надземных побегов и одревесневшие части. Если почва липкая, глинистая, выкопанное сырьё промывают в проточной воде.

Поскольку использование подземных частей означает гибель растения, при сборе в дикой природе сохраняют нетронутой треть зарослей, особенно молодые экземпляры.

Семена алтея лекарственного для культурных насаждений можно приобрести в специализированных хозяйствах или заготовить здесь же.

С просохших корней удаляют кору, режут на куски произвольной длины и продольно расщепляют на части. Сырьё подвяливают 2-3 дня в тени на воздухе и сушат при температуре до 60 градусов. По окончании сушки оно должно стать ломким, воздушно-легким. Фармацевтические фирмы проверяют его подлинность различными исследованиями, в том числе макроскопическим анализом.

Хранят корень алтея в закрытых стеклянных банках, поскольку он сильно гигроскопичен и в бумажном пакете может заплесневеть.

Алтей лекарственный: фото, применение дикорастущего растенияПроизрастание алтея лекарственного

Народные рецепты с алтеем лекарственным

Алтейный корень можно применять сам по себе или в составе грудных сборов. В любом случае его сначала режут на частицы размером не более 3 мм, иначе большая часть полезных слизей останется внутри.

Для приготовления настоя чайную ложку порошка корня алтея размешивают в половине стакана воды комнатной температуры. Через час полисахариды из клеток корня окажутся в воде, придав ей сладковатый вкус и консистенцию жидкого киселя. Она обладает отхаркивающим действием и может употребляться при кашле по столовой ложке каждые два часа.

В народной медицине при заболеваниях дыхательных путей используют и сухие цветки алтея.

  1. Столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка и четверть часа держат на водяной бане.
  2. Затем процеживают и, после остывания до температуры около 40 градусов, добавляют пару ложек меда.
  3. Принимают по глотку 3-4 раза в день.

Грудные сборы призваны усилить действие алтея другими травами, добавив ему противовоспалительных свойств. Например, в грудной сбор № 1 входят еще мать-и-мачеха и душица. В других вариантах присутствуют фенхель, анис, солодка, сосновые почки.

Алтей лекарственный: фото, применение дикорастущего растенияАлтей лекарственный декоративен, съедобен, безопасен

Алтей аптечный великолепен везде: на лугу, в поле, возле дома на даче. Он декоративен, съедобен, безопасен, его можно добавлять в молочные каши и пускать на изготовление текстильного волокна. Но главное его назначение – улучшать качество жизни и способствовать выздоровлению при простудах и повреждениях слизистых оболочек пищеварительной системы.

Читать еще: 1. Амброзия: описание, цветение и борьба с растением 2. Вех ядовитый: описание, применение в народной медицине и лекарственные свойства 3. Волчье лыко: полезные свойства, описание, фото, лечение, правила при отравлении

Алтей лекарственный

Алтей лекарственный  (Althaeae officinalis L.) — многолетнее травянистое растение из семейства Мальво­вых, высотой 1,5-2 м. Корневище многоглавое, корень стержневой, мясистый, с немногочисленными боковыми корнями. Взрослые растения с 6-10 и более прямыми стеблями серо-зелёного цвета.

Листья оче­редные, длинночерешковые, нижние пятилопастные, верхние продолговато-яйцевидные трёхло­пастные, густо опушённые. Цветки розовые, расположены в пазухах листьев, на ко­ротких цветоножках, а в верхней части стебля — в виде колосовидного соцветия; плод дробный, дискообразной формы, при созревании распадается на 15-18 отдельных частей.

Читайте также:  Лечение почечной недостаточности народными средствами

Семена покрыты легко отделяющейся оболочкой.

Алтей лекарственный: фото, применение дикорастущего растения Алтей лекарственный: фото, применение дикорастущего растения

В диком виде алтей лекарственный можно встретить в степной и лесостепной зоне Европейской части, на Кавказе и юге Западной Сибири. Про­израстает на рыхлых, достаточно увла­жнённых почвах в долинах рек, среди ку­старников и на опушках лесов.

При выращивании на участке его лучше разместить на заднем плане миксбордера, в противном случае  он  будет закрывать более низкорослые растения  – при хорошем уходе и на плодородных почвах алтей достигает 2,5 м в высоту.

 Он цветет около полутора месяцев во второй половине лета. Сами по себе светло-розовые, почти белые, цветки не столь нарядные, как у мальвы, но густая масса серовато-зеленой листвы может создать хороший фон для других посадок.

Выращивание и уход 

Алтей лекарственный: фото, применение дикорастущего растения

Выращивание алтея не представляет особых трудностей. Участки выбирают с плодородными рыхлыми почвами. С осени вносят перепревший навоз или компост из расчета 2 ведра на 1 м2. Можно дополнительно внести до 30 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли. После этого необходимо сделать глубокую перекопку. Корни у алтея стержневые, и для их успешного проникновения в почву она должна быть рыхлой. Семена высевают ранней весной на глубину 2-2,5 см. Расстояние между рядками — 60-70 см. Можно предварительно замочить семена на 1-2 суток в теплой воде. Подготовленные семена подсушивает до степени сыпучести и высевают на участке. Иногда семена (сухие) предварительно скарифици­руют, освобождая их от околоплодной оболочки. Предпосевная подготовка позволяет получить всходы почти на неделю раньше.

Если алтей уже растет у вас на участке, то проще совместить его размножение с заготовкой сырья. Осенью или весной до начала отрастания растение выкапывают, отделяют верхнюю часть корня с корневищем, разделяют на части с несколькими спящими почками и высаживают на участке на расстоянии 50-60 см друг от друга на глубину 10-15 см.

Уход за посевами (посадками) состоит в поддержании участка в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для подкормки в период весеннего отрастания можно использовать стандартные комплексные удобрения, имеющиеся в продаже.

Из вредителей растения могут поражаться совкой, долгоносиком. Из болезней наибольшую опасность представляет ржавчина (Puccinia malvacearum).

Заготовка лекарственного сырья

Выкапывать корни можно, начиная со второго года жизни. Но не стоит держать растения больше пяти лет. Их лучше разделить или заменить более молодыми, выращенными из семян.

Как уже сказано выше, в качестве лекарственного сырья в нашей стране научная медицина применяет корни алтея и надземную массу для препарата Мукалтин, а в народной медицине используются ещё и цветки. В Европейскую Фармакопею отдельными статьями входят корни и листья.

Возможно использование корней ещё одного вида – Алтея армянского (Althaeae armeniaca Ten.).

Он отличается от предыдущего вида сильно рассеченными пятираздельными листьями (верхние – трехраздельные), и цветками не сидячими, а на длинных цветоножках.

Плоды у основания неопушенные, на спинке явно поперечно-морщинистые. Встречается в Средней Азии, на Северном Кавказе и в Закавказье, в низовьях Дона и Волги.

Алтей лекарственный: фото, применение дикорастущего растения

Корни заготавливают осенью в сентябре-октябре после отмирания надземных частей растения или весной до начала отрастания. Их отряхивают от почвы, быстро моют в холодной воде, режут на куски и сушат.

При сушке сырье нельзя замачивать, так как содержащиеся в нем слизи набухают, сырье потом плохо сохнет и загнивает. Если сушить в сушилке, то предпочтительна температура 40-60оС. При медленной сушке снижается качество сырья.

Сухое сырье хранят в сухом месте не более 3-х лет.

Листья по требованию Европейской Фармакопеи собирают до начала или во время цветения. Цветки — по мере распускания.

Лекарственные свойства

Корни алтея содержат около 10-20% (до 35%) слизистых веществ, представляющих собой сильно разветвлённые арабинаны, глюканы, арабиногалактаны,  распадающиеся при гидролизе на галактозу, арабинозу, пентозу и декстрозу, 37% крахмала, 11% пектиновых веществ, 8% са­харов, а также аспарагин, бетаин, лецитин, фитостерин, жирное масло и минеральные вещества; отмечено также содержание яблочной и фосфорной кислот. Листья содержат 6-10% слизей и витамин С. Надземная часть кроме того содержит липиды и флавоноиды. Цветки содержат 5-9% слизей.

В древней Греции алтей был известен под названием «алцея» (исцеляющий — греч.). Еще отец ботаники Теофраст упоминал, что настой корней на сладком вине – прекрасное средство от кашля. Диоскорид расширил его применение и назначал при дезентерии и циститах.

Средневековые врачи, прежде всего монахи бенедектинцы, разводили его в аптекарских огородах и активно использовали при простудных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишчного тракта.

Ибн Сина рекомендовал  препараты алтея при кровохарканье, боли в суставах и радикулите.

В средневековой Франции молодые побеги и листья использовали в салатах, для того чтобы активизировать работу почек и выводить шлаки.

Применяют лечебные препараты алтея при воспалительных и катаральных явлениях органов дыхания (бронхиты, ларингиты, фарингиты, трахеиты).

Во французской медицине используют при бронхиальной астме и эмфиземе легких.  Кроме того, алтей назначают при пневмониях, туберкулёзе лёгких.

Лечебные свойства алтея обусловлены высоким содержанием полисахаридов, способных в водной среде сильно набухать, покрывать тонким слоем слизистые оболочки и кожу.

Этот слой предохраняет поверхность от воздействия вредных факторов (холодный и сухой воздух, раздражающее влияние пыли на дыхательные пути и пищи на ЖКТ, высыхание). Показанием для приёма алтея являются воспаление и раздражение желудочно-кишечного тракта (поносы, острые гастриты, энтероколиты).

Слизи предохраняют нервные окончания ЖКТ от раздражающего действия пищи и посторонних веществ. Кроме того,  слизисто-полисахаридный комплекс впитывает и адсорбирует  микробные, вирусные и токсические продукты.

Под таким слоем снижается активность воспалительного процесса, размягчаются корочки, быстрее заживают язвы и эрозии. При острых желудочно-кишечных заболеваниях, особенно сопровождающихся поносом, алтей имеет не только лечебное, но и питательное значение благодаря очень высокому содержанию крахмала.

Слизистые вещества алтея смягчают вкус острых и кислых продуктов, уменьшают раздражение слизистых оболочек при воспалительных и язвенных процессах, предохраняют ткани от высыхания, вследствие чего они смягчаются, а это в свою очередь ускоряет выздоровление.

Полисахариды способствуют повышению защитных сил организма и активизируют фагоцитоз, понижают содержание сахара в крови.

В европейской медицине настой и отвар алтея используют при цистите и вагините. Принимают как внутрь, так и в виде сидячих ванн.  В виде микроклизм отвар и настой используют при проктите и геморрое. Наружно используют для полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости и примочек при воспалениях и повреждениях кожи.

Листья используют аналогично корням. Распаренные листья издавна прикладывали к ранам в качестве заживляющего средства.

Алтей лекарственный: фото, применение дикорастущего растения Алтей лекарственный: фото, применение дикорастущего растения

Получены положительные результаты при использовании настоя алтея больными псориазом и экземой. Уменьшалась острота высыпаний при псориазе.

В эксперименте препараты алтея проявляли антифунгиальную активность (подавляли развитие грибковых заболеваний кожи) и рекомендованы как средство от трихофитии и микроспории, для профилактики микозов при обработке обширных ран и ожогов.

Растение следует применять в сборах при пищевой и химической аллергии. Настой и отвар оказывали положительное действие при гипоксии (недостатке кислорода).

  • В экспериментах показана антибактериальная активность настойки алтея против возбудителя холеры и шигелл.
  • В смеси с другими растениями алтей лекарственный применяют при мочекаменной болезни, циститах, простатитах.
  • Весьма интересно свойство алтея in vitro нарушать молекулярные механизмы активации меланоцитов человека при воздействии УФ, что позволяет рассматривать его как потенциальный компонент средств, предназначенных для депигментации кожи.

Существует большое число рецептов средств из алтейного корня. По мнению немецких фитотерапевтов, предпочтительно готовить холодный настой, так как при горячем способе приготовления содержащийся в сырье крахмал заваривается и затрудняет переход действующих веществ в настой.

Его оптимально использовать при заболеваниях желудка и кишечника (колиты, энтериты и т.д.), кашле и для промывания ран на коже. Для его приготовления  6,5 г измельченного сырья залить 100 мл воды комнатной температуры, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Читайте также:  Нимулид: инструкция по применению таблеток, суспензии, геля

При кашле добавляют сахар или мед.

В отечественной литературе предпочтение отдают горячему настою. 2-3 столовые ложки корней заливают 0,5 л кипятка в термосе, настаивают10-12 часов. Выпивают в течение дня в 3 приёма по ½ стакана за 20-40 мин до еды.

Сироп используют прежде всего от кашля. Для его приготовления 40 г измельченных корней варить на медленном огне 15 минут в 1 л воды, профильтровать, добавить 1,5 кг сахара, опять довести отвар до кипения и упарить в 2 раза. После этого разлить сироп в бутылки темного стекла и принимать по мере необходимости  от 2 до 4 столовых ложек в день при кашле.

Сухие цветки тоже содержат большое количество полисахаридов и в народной медицине при кашле используют часто именно их.

1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка и томить на водяной бане 15 минут.  После этого процедить и отжать из сырья остатки настоя и добавить 1-2 столовые ложки меда.

Настой с медом нагреть до растворения последнего. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при кашле.

Важной особенностью этого растения является отсутствие противопоказаний и побочных действий.

Алтей лекарственный: фото, применение дикорастущего растения

Елена Маланкина, Максим Минин, Рита Бриллиантова

Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Алтей лекарственный свойства, выращивания и фото растения

Алтей лекарственный: фото, применение дикорастущего растения

Алтей лекарственный используется в основном для лечения большого количества болезней. Невероятный факт доказывает применения травы в кулинарии при изготовлении безе и зефира. Основным ингредиентом для фармацевтики является корень алтея.

Описания и фото травы алтея лекарственного

Ботаническое название: алтей лекарственный, althea officinalis, marshmallow.

Алтей высокое многолетнее растение, которое напоминает по внешнему виду мальву. В зависимости от климатических условий растет от 90 до 120 см в высоту. Большие округлые листья длиной около 4-8 см, и 3-4 см шириной. Мягкие, толстые, зеленые листья имеют от 3 до 5 лепестков, с зазубренными краями, и бархатистой поверхностью.

Цветы располагаются снизу вверх, где на вершине толстых стеблей многие распускаются одновременно. Они, как правило, бледно-лилового цвета, в отличие от мальвы (мальвы обыкновенной), у которой очаровательный пурпурный цветок.

У 5 цветочных лепестков текстура из бороздок на поверхности лепестка, контрастирует с фиолетовыми пыльниками и тычинками в центре. Цветение происходит обычно в летнее время, опыляется пчелами.

Семенные стручки довольно большие и напоминают дырочки сыра.

Одним из наиболее значимых частей алтея лекарственного является длинный, слизистый, толстый и жесткий стержневой корень. Это большая часть растения, которая имеет значение для традиционной медицины. Обычная среда обитания находится вблизи берегов рек, на сырых лугах, в канавах и солончаках. Родиной этого растения является Европа и Западная Азия.

Семейство растений мальвы имеет более 1000 видов, большинство в тропических регионах мира. Многие виды также называются алтеем, тем не менее, истинный имеет больше слизи, так же он может отличаться внешне.

Название рода происходит от греческого слова «Altho», что означает «вылечить» из-за целебных свойств растения. Есть истории, что кондитерский зефир получил свое название из-за сходства с крупными цветами этого растения.

Первоначально эта смесь представляла собой смягчающую пасту, сделанную из корня алтея лекарственного, которая предназначалась для лечения боли в горле, кашля и ангины. Позже французские кондитеры стали добавлять эту пасту в безе и розовую воду, и в конечном счете это превратилось в основанное на сахаре кондитерское изделие, которое сегодня является зефиром.

Условия выращивания

Можно держать даже в горшке

Алтей лекарственный предпочитает влажную, песчаную почву, как правило, неподалеку от воды (например, в болотистой местности). Тем не менее нет необходимости выращивать алтей именно в болотистой почве, все типы почв подходят, но они должны быть с постоянным водоснабжением и с дренажом.

Песчаные, хорошо дренированные почвы подвержены высыханию и нуждаются в регулярном поливе для поддержания хорошего состояния растений. Периодические засушливые периоды растение вытерпит, но постоянно расти в таких условиях, оно не будет.

При выборе места для посадки алтея, желательно выбрать солнечное место, это одно из требований для хорошего роста.

В прохладных условиях, осенью и зимой, он будет увядать, но весной много новых неразветвленных стеблей снова появятся.

Растение может быть выращено из семян, высеянных ранней весной, но большинство садоводов просто разделяют корни осенью и повторно сажают их, примерно 60 см друг от друга. Листья, корни и цветы используются как в лечебных целях, так и в кулинарии.

Лучше всего собирать листья или растения после того, как солнце высушит их от утренней росы. Правильнее это делать перед тем, как летом на нем зацветут цветы.

Лекарственное применение алтея лекарственного

Одним из основных лекарственных применений для алтея является снятие боли и отечности слизистой оболочки, першения в горле и сухого кашля, который сохраняется после того, как прошла основная инфекция. Он помогает сформировать барьер или защитный слой на мембранах и содержит химикаты, которые могут уменьшить кашель, а также залечить любые раны.

Алтей считается полезным при:

  • воспалении желудка;
  • изжоге;
  • диарее;
  • язвах;
  • инфекции мочеполовых путей;
  • при внешнем воспалении кожи;
  • синяках, болях, растяжениях, отеках ног и рук;
  • потрескавшейся коже;
  • лечения укусов насекомых.

Употребление травы может также влиять на уровень сахара в крови, особенно до и после операции.

Лекарственным преимуществом является слизь, которая присутствует во всем растении. Это позволяет препаратам действовать как успокоительное средство и успокаивает слизистые оболочки в организме.

Корень содержит 37% крахмала, 11% слизи и 11% пектина и другие химические вещества, такие как фенольные кислоты, флавоноиды, сахароза и аспарагин.

Также оказывает охлаждающее действие на организм, принося облегчение при лихорадочном состоянии организма.

Историческое использование этого растения в качестве припарки для внешних болячек и ран, привело к названию Корень Умерщвления, потому что он был в состоянии предотвратить гангрену.

Алтей можно использовать как холодную или горячую настойку. Причем в холодной более чистая концентрация слизистых полисахаридов, в то время как в теплой настойке, полученной путем варки корня, лучше извлекаются крахмалы.

Чтобы приготовить холодный настой, наполните небольшую чашку 1 четвертью корня алтея, а остальное залейте чуть теплой водой, накройте крышкой и дайте настояться 4 часа или больше, до того момента как жидкость пожелтеет, а затем сгустится. Такая настойка используется для мытья кожи, полоскания горла и для лечения многих заболеваний, перечисленных выше.

При кипячении корней (в соотношении 1:1 с водой) образуется более крахмалистая субстанция. Это, как говорят, хорошо помогает для снятия кишечных раздражений, лечения наружных болей от ушибов и растяжений.

При варке в вине или молоке корень алтея полезен для лечения кашля и бронхита в сочетании с другими методами лечения.

Измельченные корни полезны для внешних компрессов, цветы варят в масле, ими хорошо полоскать горло, а из листьев, сваренных в воде, получается хорошая настойка для промывания воспаленных глаз.

Кулинарное использование

С давних времен большинство растений из семейства мальвы используются в качестве овощей. Варенные или жареные цветы и молодые листья могут быть добавлены в салаты. Корни имеют вкус пастернака, их можно варить, жарить или готовить любым другим способом.

Древние римляне считали растительное блюдо из травы местным деликатесом, а древние египтяне смешивали его корни с орехами и медом. Сегодня это растение все еще используется, в крайнем случае, в некоторых странах, испытывающих голод. Во Франции молодые нежные листья используются в сырых салатах, а корни превращаются в сироп, как тонизирующее средство для почек.

Некоторые кондитеры иногда делают оригинальный «зефир», хотя в современном зефире нет больше ничего из растения алтей.

Другие виды использования

Корень алтея обладает эмульгирующими свойствами, которые используются для сохранения потрясающих цветов в персидских коврах. Корни и стебель выделяют слизь, и это часто используется в косметических процедурах для смягчения кожи.

Читайте также:  Трава пастушья сумка: лечебные свойства и противопоказания

Андрей

Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.

Алтей лекарственный. Выращивание и применение

Алтей лекарственный: фото, применение дикорастущего растенияАлтей лекарственный распространен в степных и пустынных районах европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Сред­ней Азии, а также на юге Сибири

Слово «алтей» происходит от греческого «альцеа», что дословно означает «тот, который лечит». Целебные свойства этого растения были известны древним римлянам и грекам еще в IV в. до нашей эры.

Особенно популярным алтей лекарственный стал в средние века. Алтей, как правило, выращивали в монастырских садах и огородах. А пер­вое упоминание в Европе о нем появилось в начале IX в., когда Карл Великий издал указ о разведении лекарственных растений.

В нашей стране произрастает 8 видов растений рода Алтей, но только 2 из них — алтей лекарственный (Althaea officinalis L.) и алтей армянский (Althaea armeniaca Теn.) имеют лекарственное значение. Принадлежат они семейству мальвовых (Malvaceae).

Наиболее широкое применение имеет алтей лекарственный. В народе он встречается под названиями мальва, калачики, просвир­няк, проскурняк, собачья рожа, дикая роза, слизник, дикий мак.

Алтей лекарственный распространен в степных и пустынных районах европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Сред­ней Азии, а также на юге Сибири.

Это травянистый многолетник, высотой до 1,5 м, с коротким, толстым, многоглавым корневищем и крупным деревянистым главным корнем, от которого отходят многочисленные боковые мясистые побеги. Листья и стебли защищены густым волосяным покровом. Пластинки листьев цельные или неглубокотрехлопаст­ные.

Средние и нижние листья обычно 3—4-лопастные, с вытяну­той верхушкой. Цветки беловато-розовой окраски, диаметром до 3 см, расположены в пазухах верхних листьев и образуют колосо­видное соцветие. Плод представляет собой дисковидную многосемянку, состоящую из 15—25 короткоопушенных плодиков, на ко­торые он распадается при созревании.

Семена темно-бурого цвета, гладкие, почковидные, без опушения.

Цветет алтей лекарственный с июня по сентябрь. Первые плоды созревают уже в июле.

Алтей армянский отличается более плотным сероволосистым опушением стебля и листьев, а также более рассеченными 5-лопастными средними листьями. Распространен этот вид на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане.

Использование алтея лекарственного в медицине

В медицине используют корневища и корни алтея, содержащие большое количество слизистых веществ (35%), крахмал (37%), аспаргин (2%), бетаин (4%), сахарозу (11%), тростниковый сахар (8%), пектиновые вещества (11%), каротин, лицетин, фитостерин, минеральные соли, жирное масло (1,7%). В листьях и цвет­ках содержится около 0,02% твердого эфирного масла.

Сухой порошок корня, настой, экстракт, отвар корней, сироп и резаный корень применяют в качестве отхаркивающего и противо­воспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей.

Из травы алтея изготавливают препарат мукалтин для лечения тра­хеита, бронхита, пневмонии. Корень алтея входит в состав грудных сборов № 1 и 2, а также детской сухой микстуры от кашля.

Препа­раты алтея назначают при язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью.

  • Для приготовления настоя берут 6—8 г измельченного сухого корня, заливают 200 мл холодной воды, настаивают 1 ч, процежи­вают через марлю, добавляют сахар, мед по вкусу и принимают по 2—3 чайных ложки через каждые 2 ч.
  • Хорошее отхаркивающее действие алтея проявляется в составе грудного сбора. Берут по 2 части корней алтея и листьев мать-и- мачехи, 1 часть травы душицы. Одну столовую ложку этой смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и принимают по ‘/2 стакана 2—3 раза в день после еды. 
  • Косметологи рекомендуют при воспалении кожи перед сном и утром прикладывать к лицу на 5—10 мин марлевые салфетки, смоченные отваром корней алтея (2 столовые ложки на 0,5 л. воды).

Алтей является медоносом. Кроме того, в его стеблях содержит­ся до 13% грубого волокна, которое может быть использовано для приготовления бумаги, мешков, матов, циновок, канатов. Пло­ды алтея, содержащие до 12% жирного масла, применяют в лако­красочном производстве. Лепестки цветков используют для окраски овечьей шерсти в различные цвета.

Наличие биологически активных веществ позволяет приготав­ливать из вареных и измельченных корней алтея сладкие молочные каши и кисели. Из свежесобранных корневищ, обкатанных в суха­рях или муке и обжаренных в духовке, можно приготовить вкусные цукаты. Корни алтея употребляют и в тушеном виде.

В ветеринарной практике отвар корня применяют в качестве противоядия при отравлениях животных, назначая его внутрь 2—3 раза в день.

Для приготовления отвара берут 1 часть измельченного сухого корня (по массе) и заливают 10 или 30 частями воды (по объему). Кипятят на медленном огне 15 мин.

Разовая доза состав­ляет: для кур — 0,5—2 г, собак — 5—10, кошек—1—5, овец — 5—50, свиней — 5—25, лошадей — 20—100, крупного рогатого скота — 25—200 г.

Выращивание алтея лекарственного

Алтей — неприхотливое растение, в условиях многолетней культуры предпочитающее мелкие или средние по механическому составу почвы и неглубокое (2—3 м) залегание грунтовых вод. Растение очень отзывчиво к удобрениям.

Поэтому участок с осени хорошо заправляют органо-минеральной смесью, состоящей из 3—4 кг/м2 перепревшего навоза и 45—60 г/м2 фосфорно-калийных удобрений. Азотные удобрения вносят в виде подкормок весной в начале отрастания розетки листьев и летом в период цветения растений в дозе 3 г/м.

Хороший результат получают при внесении при посеве вместе с семенами гранулированного суперфосфата из расчета 3—4 г/м2.

Семена алтея относятся к труднопрорастаемым (70—75% всхожести), так как имеют плотную оболочку. Для улучшения всхожести их замачивают в теплой воде (при температуре 20— —25 °С) в течение суток, а затем подсушивают до сыпучего состоя­ния. Иногда семена скарифицируют (механически повреждают оболочку).

Необходимые для посева семена можно собрать с дикорастущих растений при побурении 50% завязей.

Высевать семена следует в лунки или в рядки на глубину 1—2 см. Норма высева — 0,8—1 г/м2. В условиях многолетней культуры семена высевают по схеме 70X70, 70X60, 60X60 см. Обычно всхо­ды алтея появляются на 8—10-й день, а при неблагоприятных условиях — на 18—20-й день.

Уход за растениями заключается в постоянных рыхлениях и прореживаниях всходов, вплоть до смыкания травостоя. Поздней осенью срезают и убирают недземную часть.

Пополнять свою домашнюю зеленую аптечку этим растением следует с осени после засыхания его надземной части. В Средней Азии и на Кавказе корни можно выкапывать в течение всей зимы по мере надобности, в европейской части России и в Сибири — с сентября до начала октября.

Способы заготовки и сушки сырья сводятся к следующему. Сра­зу после выкопки корней их очищают от земли, а затем срезают верхнюю утолщенную часть корневища со стеблем.

У много­летних особей одревесневшие корни и мелкие боковые корешки удаляют, а неодревесневшие подвяливают на воздухе в течение 2—3 дней. При этом следует помнить, что корни алтея содержат много крахмала и поэтому на воздухе часто плесневеют и загни­вают.

Перед сушкой мелкие корни режут на куски длиной до 30—35 см, толстые расщепляют вдоль на 2—4 части. Со всех корней перед резкой острым ножом удаляют верхнюю пробковую часть коры.

При естественной воздушной сушке очищенные корни раскла­дывают тонким слоем на проветриваемых стеллажах, полотнищах, сетках, которые располагают на высоте 50—60 см одна над другой. На таких стеллажах можно сушить многие травы. При искусст­венной сушке в печах, в духовке сырье не следует нагревать выше 45—50 °С.

Высушенные качественные корни при сгибании должны с тре­ском ломаться и иметь в изломе у алтея лекарственного белый или желто-белый цвет, у алтея армянского — сероватый. После сушки сырье перебирают, отделяя чистые корешки, лишенные плесени и посторонних примесей. Выход сухих корней составляет 23—25%.

Хранить сырье следует в сухом, хорошо проветриваемом месте, так как оно легко отсыревает. Корни можно хранить в течение 3 лет, траву — 5 лет.

Ссылка на основную публикацию