Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина или арония черноплодная, лечебные свойства и противопоказания которой давно известны в народной медицине, выращивается с первой половины прошлого столетия. Из этой статьи вы узнаете о способах применения для терапии различных заболеваний, а также об особенностях приема данного средства детьми и беременными женщинами. Рецепты применения, отзывы и научные исследования эффективности.

Благодаря селекции Мичурина появился подвид, известный нам, как черноплодная рябина. Собственно говоря, это не рябина, хоть она и является представителем семейства Розовых. Полезные свойства  этих ягод сделали их популярными среди фитотерапевтов, а также всех приверженцев здорового питания.

Этот неприхотливый к условиям произрастания кустарник обильно плодоносит мелкими, темно-синими ягодами, собранными в соцветия. Его плоды имеют широкий спектр полезных свойств. Они богаты дубильными веществами, а также антоцианами и пектинами.

В черноплодной рябине немало минеральных солей, что делает лекарства из нее уникальными и очень эффективными. Ягоды аронии черноплодной активно используются как в фитотерапии, так и в официальной медицине.

К тому же, они не утрачивают своих полезных качеств после сушки или замораживания.

Польза и лечебные свойства черноплодной рябины

Ягоды рябины черноплодной на вкус достаточно сладкие, при этом, их калорийность не превышает 55-56 Ккал на 100 грамм, что делает возможным употребление их людьми, сидящими на диете, а также больными сахарными диабетом.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Средства на основе плодов аронии черноплодной хороши для следующих целей:

Болезни, недомогания, проблемы со здоровьем В каком виде применять
для общего омоложения организма и, в частности, для повышения эластичности кожи отвары и настои из плодов. Соотношение витаминов С и Р в ягодах таково, что благодаря ему повышается выработка человеческим организмом гиалуроновой кислоты
для укрепления иммунитета, а также в качестве вспомогательного противопростудного средства принимать рябиновый чай или отвар
при гипертонической болезни ежедневно принимать рябиновый чай или отвар
для закрепления при диарее выпить крепкий настой ягод рябины
для успокоения и снятия стресса, а также для улучшения сна за час до отдыха выпивать 1 стакан рябинового чая, либо 50 грамм спиртовой настойки на плодах или рябинового ликера
в целях профилактики атеросклероза принимать отвар коры черноплодной рябины
при анемии пить настой из плодов аронии, хорошо смешивать их с шиповником
для лечения и снятия приступов гипоацидного гастрита внутренний прием настоя или отвара из ягод аронии черноплодной
как мочегонное средство используется водный настой плодов данного растения

Плоды черноплодной аронии богаты на йод, так что они в любом виде применяются для коррекции йододефицита и всех его последствий.

Как и у любого фитокомпонента, у рябины черноплодной есть свои особенности использования, которые нужно учитывать до начала терапевтического курса с данным средством.

Применение аронии при беременности

Для будущих матерей фитосредства на основе аронии черноплодной просто незаменимы. В первой половине беременности чаи и отвары из плодов этого растения помогают уменьшать проявления токсикоза. Это объясняется тем, что лекарства из рябины оказывают отличное гепатопротекторное воздействие.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря мочегонным качествам, средства из черноплодной рябины снимают чрезмерную отечность на позднем сроке вынашивания. Правда, если у будущей матери при этом пониженное давление, то арония черноплодная ей не подходит, ее придется заменить на другой фитокомпонент.

Отвары и настои, а также разбавленный рябиновый сок хорошо помогает при гипертонии и сахарном диабете у беременных, а также оказывает отличный терапевтический эффект при предлежании и отслаивании плаценты или при внутриматочных гематомах.

Правда, в случае изжоги и запоров рябиновые фитолекарства не подходят, скорее всего, их придется исключить.

Особенности применения для детей

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина разрешена для детей в возрасте 2 лет и старше. Ягоды ее сладкие, но имеют легкий кисловатый привкус, который нравится не всем детям, так что ее желательно смешивать с фруктами, делая одним из компонентов соков или киселей.

При диарее у детей подойдет чай или отвар плодов черноплодной рябины. Как общеукрепляющее, а также иммуномодулирующее средство применяется любое теплое питье с ягодами черноплодной аронии, а также пюрированные ягоды.

Рецепты народной медицины

Из плодов черноплодки готовятся различные лекарства – это чаи и отвары, водные или спиртовые настои и ликеры. Определенными целебными свойствами обладает, даже варенье из ягод аронии.

Рябиновый чай

Приготовление чая из черноплодной аронии не отнимает много времени. Это простой и быстрый процесс.

Следует 3 столовые ложки смеси высушенных плодов и листьев рябины залить пол-литра горячей, но не кипящей воды.

Далее емкость с жидкостью закрывается и настаивается в тепле в течение 1 часа, после чего процеживается. Можно добавлять в чай мед или лимон по вкусу. В день можно выпивать до 700 грамм подобного средства.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Арония, плоды

В качестве имуностимулятора нужно принимать по 200 грамм утром и вечером. Если необходимо успокоиться и снять стресс, стоит выпить 1 стакан чая незадолго до сна. Для понижения артериального давления, при борьбе с гипертонией нужно пить такой чай в течение дня по 100-150 грамм 3-4 раза в день.

Водный настой готовится по аналогии с чаем, но настаивается 2-3 часа в термосе. На 500 грамм воды можно брать не 3, а 4-5 столовых ложек ягод. Средство принимается в качестве мочегонного и для уменьшения последствий радиоактивного излучения. Настой ягод рябины черноплодной снимает приступы гастрита и помогает избавиться от диареи. Принимается он по 1 стакану дважды в день.

Сок аронии

Одним из вариантов заготовки ценного плодового сырья аронии является приготовление сока. Для этого следует отжать сок из свежих ягод.

Затем из расчета на каждый литр жидкости берется по 1 стакану сахара и 13 чайной ложки лимонной кислоты. Сок слегка нагревается в эмалированной емкости – это нужно, чтобы сахар растворился.

Далее его следует перелить в стеклянную тару и стерилизовать в течение 15 минут, затем закатать и хранить в прохладном месте.

Сок, разбавленный с водой, имеет такой же эффект, как и отвар ягод аронии.

Он применяется одноразово, как закрепляющее, а также принимается регулярно для лечения гипертонии и профилактики атеросклероза. Детская доза составляет 300 грамм сока в сутки, а взрослая —  500 мг. Прием желательно делить на 2 порции, выпивая утром и вечером.

Наливка или настойка из аронии

Для приготовления настойки или наливки на черноплодных ягодах нужно взять полкило плодов и залить их 0,5 литрами водки, добавив 3 столовые ложки сахара, но лучше меда. После взбалтывания емкость помещается в темное, прохладное место на 2,5-3 месяца, периодически, не реже, чем 1 раз в 4 дня, ее нужно взбалтывать. Далее жидкость процеживается.

Принимается настойка по 50 грамм как успокаивающее средство за 1-2 часа до сна. Для стимуляции пищеварительного процесса, а также для улучшения аппетита следует выпивать 1 по столовой ложке средства 2-3 раза в день.

Ликер из черноплодки

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Ликер на основе ягод черноплодной рябины принимается в качестве средства для повышения давления и как профилактика анемии.

Лекарственный сироп из рябины черноплодной

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Сироп из черноплодной рябины обладает многими полезными свойствами, но из-за его концентрированности продукт не желательно принимать в чистом виде. Его разбавляют с водой, добавляют в напитки или используют, как заправку для десертов. Готовится это лакомство легко и просто.

Нужно взять 1,25 кг ягод черноплодки, 2 литра воды, 2 килограмма сахара и 65 грамм лимонной кислоты. Вода доводится до кипения, кастрюля снимается с плиты.

В воду добавляется лимонная кислота, как только она растворится, туда же кладутся рябиновые плоды. Кастрюлю необходимо накрыть и оставить на сутки. Далее жидкость процеживается, смешивается с сахаром и доводится до кипения.

После остывания сироп разливается в емкости для хранения и держится в прохладном месте. Срок его годности составляет 1 год.

Как замораживать аронию на зиму?

Одним из самых простых и эффективных способов заготовки рябины на зиму является ее замораживание. Правда, при этом теряется такой ценный компонент, как танин. Зато все витамины и микроэлементы ее уникального состава удается сберечь.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Плоды аронии замороженные

Чтобы заморозить ягоды, нужно их помыть и перебрать, затем чуть просушить и поместить в контейнеры или пакеты для заморозки.

Также ягоды можно сушить, в таком случае, в них сохраняется танин. Сушится и заготавливается в лекарственных целях и кора черноплодной рябины. Сушеное сырье может храниться около 2 лет.

Мнение эксперта

Средства на основе плодов черноплодной аронии имеют обширный спектр полезных действий. Даже приверженцы традиционной медицины используют эти фитосредства как вспомогательную терапию.

Врач-диетолог Любовь Фирстова акцентирует внимание на высоком содержании в ягодах железа и марганца. Также она говорит об уникальной эффективности черноплодной рябины для укрепления сосудов.

Чаи, отвары и настои, а также спиртовые настойки и ликеры с этими плодами советуют в качестве профилактики и общего укрепления организма.

Научные исследования

Окислительный стресс Черноплодная рябина может быть полезна при лечении состояний, связанных с окислительным стрессом.

«Окислительный стресс» возникает, когда нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, подавляют защиту организма от вредных воздействий.

Свободные радикалы могут повредить вашу ДНК, что может способствовать развитию многих заболеваний, включая рак, болезни сердца, диабет, инсульт и другие состояния.

В обзоре исследований, опубликованном в 2010 году, ученые оценили 13 исследований, обнаружив, что смесь процианидинов, антоцианов и фенольных кислот аронии «представляет собой один из самых мощных природных антиоксидантов».

Читайте также:  Лечение эрозии шейки матки народными средствами, отзывы

Однако авторы отмечают, что большинство рассмотренных исследований имеют низкое качество и что необходимо провести более тщательные исследования, прежде чем добавки черноплодной рябины можно будет рекомендовать в качестве средства борьбы с окислительным стрессом.

Исследования в 2017 г. также показали антиоксидантные преимущества аронии. Авторы пришли к выводу, что ягоды могут обеспечивать как лекарственные, так и терапевтические преимущества и могут способствовать профилактике хронических заболеваний, включая нарушения обмена веществ, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Метаболический синдром В небольшом исследовании, опубликованном в 2010 году, исследователи обнаружили, что экстракт черноплодной рябины может принести пользу людям с метаболическим синдромом — группой проблем со здоровьем, связанных с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета, включая избыточный жир на животе, высокий уровень холестерина , высокое кровяное давление и воспаление.

В течение двух месяцев 25 пациентов с метаболическим синдромом принимали по 100 мг экстракта черноплодной рябины три раза в день. Результаты исследования показали, что у пациентов наблюдалось значительное снижение артериального давления, С-реактивного белка (маркера воспаления) и холестерина ЛПНП («плохой»).

Другое предварительное исследование оценило влияние экстракта черноплодной рябины на мышей с ожирением, которые потребляли жирную диету.

 Исследователи обнаружили, что у мышей, получавших экстракт, наблюдалось снижение массы тела, уровня триглицеридов и холестерина и улучшение чувствительности к инсулину.

 Однако еще слишком рано говорить о том, будут ли эти преимущества в организме человека. Для подтверждения выгоды необходимы более строгие испытания.

Диабет Черноплодная рябина может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом, предполагает исследование, опубликованное в 2002 году.

После употребления 200 мл искусственно подслащенного сока черноплодной рябины, ежедневно в течение трех месяцев, у пациентов с диабетом отмечалось снижение уровня сахара в крови натощак.

Сок черноплодной рябины также снижает уровень общего холестерина.

Заключение

Арония черноплодная – известный представитель розового семейства. Ее плоды активно используются в кулинарных и лекарственных целях. Для приготовления фитотерапевтических средств также применяется кора этого растения. Как приготовить лекарство из плодов аронии – каждый выбирает сам. Все зависит от желаемого эффекта и от заболевания, от которого нужно избавиться.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 3 151

Расскажите друзьям:

7 лечебных свойств черноплодной рябины, а также противопоказания для здоровья

Черноплодная рябина (или арония обыкновенная) – распространённый в умеренных широтах кустарник. На основе его плодов готовят сиропы, джемы, соки, вино.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, черноплодная рябина обладает рядом лечебных свойств для человека. Она способна улучшить здоровье иммунной, пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Ягоды даже рекомендованы во время беременности с целью профилактики развития хронической гипоксии и инфекционно-воспалительных осложнений как со стороны матери, так и плода.

Содержание

  • 7 полезных свойств
  • Вред и противопоказания
  • Как принимать?
  • Заключение

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе черноплодной рябины, которые подтверждены в научных исследованиях.

1. Источник питательных веществ

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды аронии содержат мало калорий (около 55 ккал на 100 грамм) и содержат ряд важных биологически активных веществ:

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод)
пищевые волокна 17 %
витамин C 36 %
витамин A 24 %
витамин K 18 %
марганец 32 %
кобальт 150 %
селен 42 %
кремний 33 %

Рябина также богата антиоксидантами (преимущественно – антоцианами), которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов и значительно снижают риск развития злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.

2. Антиоксидантный эффект

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

  • По данным учёных, актиоксиданты борются со свободными радикалами, которые образуются в ходе окислительного стресса и отрицательно воздействуют на все клетки организма.
  • Свободные радикалы ответственны за появление злокачественных опухолей и раннее развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь), эндокринной (сахарный диабет II), пищеварительной (болезнь Крона, гастрит) систем.
  • Основными группами антиоксидантных веществ, содержащихся в ягодах, являются фенольные кислоты, флаванолы и антоцианы.
  • В качестве примера эффективности можно привести несколько зарубежных публикаций.
  • По данным специалистов из Польши, употребление рябины приводит к значительному снижению активности свободно-радикальных механизмов.
  • А норвежские учёные обнаружили, что растение вызывает гибель раковых клеток, подавляет активность воспаления в тканях и препятствует попаданию в организм ряда вирусов.

3. Противораковое действие

  1. Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания Установлено, что плоды чёрной рябины обладают способностью подавлять размножение злокачественных клеток и даже вызывать их гибель.
  2. Эксперименты на крысах, проведённые под руководством учёных из США, выявили, что антиоксиданты аронии вызывают замедление развития рака толстой кишки, а также уменьшают выраженность симптомов диспепсических расстройств, обусловленных наличием опухоли.
  3. Согласно одному исследованию, 50 мг экстракта рябины снижают интенсивность роста клеток рака на 60 % всего за 24 часа.
  4. Также ягоды эффективны в целях профилактики рака молочных желёз.

4. Снижение холестерина

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

  • Атеросклероз лежит в основе таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.
  • Причиной атеросклеротического поражения сосудов является повышение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП) в крови.
  • По данным многочисленных зарубежных исследований, черноплодная рябина обладает способностью уменьшать концентрацию ТАГ и ЛПНП, а также повышать уровень «полезного» холестерина в крови – ЛПВП, следовательно, может использоваться для профилактики раннего развития атеросклероза.

5. Снижение артериального давления

  1. Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания По информации учёных из Польши, включение экстракта черноплодной рябины в рацион приводит к значительному снижению артериального давления.
  2. Положительный эффект, предположительно, связан с влиянием антоцианов на стенки сосудов.
  3. Согласно данным американских экспертов, растение также угнетает хроническое воспаление, которое повышает вероятность раннего нарушения регуляции тонуса стенок артерий и подъёма артериального давления.
  4. Таким образом, арония может использоваться для терапии (совместно с медикаментами) и профилактики (при наличии метаболического синдрома или отягощённом семейном анамнезе) гипертонической болезни – одного из самых грозных и крайне распространённых заболеваний на планете.

6. Укрепление иммунной системы

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Данные вещества, как утверждают эксперты из Норвегии, оказывают благоприятное воздействие на работу иммунной системы, активируя пролиферацию и рост клеток иммунитета.

Также ягоды способны уничтожать ряд патогенных микроорганизмов. Доказана эффективность в отношении вируса гриппа, а также восковой бациллы и кишечной палочки.

Результаты одного из крупных исследований, проведённого в 2014 году, выявили, что употребление 156 мл сока черноплодной рябины в сутки снижает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящей системы на 55 %.

7. Предотвращение сахарного диабета II типа

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Крупные, цвета воронова крыла ягоды черноплодной рябины, будто специально созданы для того, чтобы исцелять. Об этом сообщает ботаническое название культуры – арония, от греческого – «польза, помощь».

Растение прибыло из-за океана, с берегов Северной Америки, и непринужденно обосновалось не только в средней полосе, но и на Урале, в Сибири и Заполярье. Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины не сразу стали известны местным старожилам.

Сначала ее высаживали лишь для украшения аллей и улиц.

Ботанический эскиз

Культура принадлежит семейству Розовых. Ветвящийся стебель взрослого растения дает раскидистую крону до 2 метров в диаметре. Глянцевые темно-зеленые листья черноплодной рябины к началу октября приобретают пурпурный оттенок.

В конце мая на веточках появляются бутоны, которые раскроются белыми пятилепестковыми цветками с высокими нежно-розовыми тычинками.

В августе деревце усыпано шаровидными плодами примерно 7-8 мм в диаметре, собранными в гроздья. Окончательно созреют плоды перед заморозками. Вкус ягод кисло-сладкий с характерной вяжущей терпкой ноткой.

Удачный эксперимент

В России на аронию обратил внимание знаменитый ученый-селекционер Иван Мичурин. Скрестил растение с красноплодной рябиной и получил неприхотливый зимостойкий гибрид с высокой урожайностью.

Проявились и целебные свойства черноплодной рябины. Люди замечали, что после употребления плодов уходили головные боли, становился спокойным сон. Медики принялись изучать химическую структуру ягод. В 1953 году начались клинические испытания лечебных свойств черноплодной рябины.

Биохимический состав

В плодах черноплодки ученые обнаружили уникальный поливитаминный комплекс:

  • витамины группы В, которые активно участвуют в энергетическом обмене и укрепляют иммунитет;
  • аскорбиновую кислоту – антиоксидант для клеток и межклеточных жидкостей;
  • витамин Р, уменьшающий проницаемость стенок сосудов;
  • витамин К, улучшающий свертываемость крови.

В состав черноплодной рябины входят и витамины групп А, Е. В сочных ягодах прекрасно сбалансированы полезные микроэлементы, кислоты, пектиновые вещества.

В плодах аронии присутствует органическое соединение амигдалин (витамин В17), обладающий противоопухолевым действием, потому врачи рекомендуют применение черноплодной рябины как дополнение к терапии онкобольных.

Чем полезна черноплодная рябина для организма

Известные в народной медицине настои и экстракты этой ягоды успешно используются в лечении печени, аллергии и недомоганий, связанных с нестабильным кровяным давлением. Польза черноплодной рябины для организма человека давно признана научной медициной. Препаратами на основе плодов лечат:

  • малокровие;
  • авитаминоз;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • васкулит (воспаление стенок кровеносных сосудов);
  • атеросклероз;
  • низкую свертываемость крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертонию 1 и 2 степени;
  • рак;
  • астению;
  • болезни почек;
  • сахарный диабет.

Терапевтические возможности

Свежие плоды и заготовки из черноплодной рябины проявляют замечательные целительные свойства:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • гипохолестеринемическое (снижают холестерин в крови);
  • гипотензивное;
  • мочегонное;
  • слабительное.
Читайте также:  Дексаметазон: инструкция по применению таблеток, уколов

Лечение черноплодной рябиной благотворно сказывается на состоянии сердечной мышцы. Биоактивные действующие вещества растения защищают организм от вирусных и лучевых поражений, помогают нервной системе, спасают организм от зашлакованности радионуклеидами.

Черноплодная рябина при давлении

Для людей, страдающих от болей при колебаниях артериального давления, важно узнать: черноплодная рябина повышает или понижает давление. Медики утверждают, что полезные плоды способны его выравнивать.

  1. Сердцу жизненно необходим магний, без этого элемента клетки не будут подпитываться энергией, сосуды пострадают от избытка холестерина. В ста граммах черноплодки находится 14 мкг. ценного микроэлемента.
  2. Процессы кроветворения, обмена и очищения влияют на стабилизацию артериального давления. Их запускает баланс веществ, содержащихся в плодах аронии:
  • кобальт (15 мкг.);
  • селен (22,9 мкг.);
  • калий (158 мкг.).
  1. Помогает черноплодная рябина от давления (повышенного и пониженного) еще и потому, что в ней сконцентрированы токоферол (1,5 мг.) и никотиновая кислота (0,6 мг.). Этот витаминный дуэт регулирует циркуляцию крови и делает эластичными ткани сосудов.

Черноплодная рябина при гипертонии хороша в смеси с медом. В четверть стакана свежевыжатого сока черноплодки замешивают столовую ложку меда до полного растворения. Лекарство пьют от 10 до 45 дней за полчаса до приема пищи.

Диабетикам

Весьма благоприятна черноплодная рябина при сахарном диабете. В результате заболевания страдают мелкие и крупные кровеносные сосуды. Проницаемость сосудистых стенок лечится участием Р-активных соединений, рекордное количество которых содержится в плодах аронии.

Норма в 250 гр. распределяется на весь день. Сахар не добавляют, разрешены в допустимых дозировках заменители: сорбит, ксилит.

Гликемический индекс черноплодной рябины относительно низкий (25 единиц), стало быть, скорость усвоения углевода организмом безопасна для диабетиков.

Здоровье каждый день

Присутствие в ежедневном рационе всего 30 гр. черноплодки (в любом виде) решает сразу несколько проблем.

  1. Пектины будут связывать и выводить патогенные организмы.
  2. Йод предупредит развитие Базедовой болезни.
  3. Комплекс витаминов, полисахаридов и дубильных веществ обеспечит здоровое пищеварение.
  4. Биофлаваноиды укрепят сосуды и оптимизируют работу сердца.
  5. Благоприятное сочетание микроэлементов (железа, бора, марганца, меди, молибдена) послужит стабильной работе эндокринной системы.

Полезность черноплодной рябины очевидна и в укреплении иммунитета.

Польза для женщин

Ягода качественно восполняет потерю железа, оптимизирует функции кишечного тракта, тонизирует организм, усмиряет головную боль. Поэтому в дни менструации черноплодная рябина для женщин становится большой помощницей.

Йод в составе плодов поможет устранить нарушения:

  • периодичности циклов менструации;
  • эндокринной системы;
  • эмоционального фона.

При регулярном употреблении плоды оказывают положительное влияние на общее самочувствие представителей слабого пола, способствуют профилактике нервных срывов.

С помощью настойки из черноплодной рябины избавляются от повышенной температуры и приливов во время климакса.

  1. 200 гр. плодов измельчить.
  2. Залить 1 л. водки.
  3. Настоять в темном, прохладном месте 14 дней.
  4. Процедить.

Пить по 1 ч. л. 3 раза в день.

В виде чая или отвара полезна черноплодная рябина при грудном вскармливании:

  1. Столовую ложку без горки сухих измельченных плодов залить стаканом кипятка.
  2. Томить на медленном огне 10 минут.
  3. Дать жидкости остыть.
  4. Процедить.

В течение дня выпивают отвар в три-четыре приема. Напиток активизирует процесс лактации, повышает насыщенность материнского молока.

Введение в рацион ягод начинают через 2 месяца после начала лактации с 2-3 плодов, постепенно увеличивая дозировку. В дальнейшем рекомендуемая норма 50-60 гр. в сутки.

Рецепт красавицы

Описание возможностей черноплодной рябины будет недостаточным, если не упомянуть о востребованности ягод в косметике. Арония сужает поры, освежает и тонизирует, насыщает кожу полезной органикой.

Маска из черноплодной рябины для лица готовится из размятых плодов, к которым добавляют столовую ложечку сливок или натурального йогурта, а затем сдабривают кашицу капелькой растительного масла.

Состав держат на лице не больше 6-7 минут, поскольку он имеет сильные окрашивающие свойства.

Беременным

Десерты или препараты из аронии могут сопровождать будущую маму в течение всей беременности, потому что уникальная биохимия ягод:

  • снижает интенсивность проявлений токсикоза;
  • уменьшает отечность;
  • избавляет от воспаления;
  • очищает печень и почки от токсинов.

Особенно ценно то, что черноплодная рябина при беременности предупреждает развитие анемии.

Как поможет мужчинам

  • В качестве специфического лечения черноплодная рябина для мужчин рекомендуется, как афродизиак из-за способности усиливать кровообращение и половое влечение.
  • Ягоды аронии помогут представителям сильного пола со сниженной активностью половых желез и развивающейся андрогенной недостаточностью.
  • Знахари лечили импотенцию у мужчин отваром из сухих листьев и плодов черноплодки.
  • Сбор покупают в аптеке или заготавливают самостоятельно. Готовят напиток так:
  1. 4 ст. л. сушеных плодов и листьев положить в термос.
  2. Залить литром кипятка.
  3. Оставить на 6 часов.

Принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Для детей

Черноплодная рябина детям также полезна. Плоды аронии:

  • увеличат возможности организма в борьбе с воспалительными процессами в желудке, легких, ротовой полости;
  • помогут при вирусных инфекциях;
  • повысят низкий уровень гемоглобина;
  • улучшат свертываемость крови;
  • защитят кожу от покраснения при длительном пребывании на солнце.

Отвар листьев черноплодки используют при сильном кашле для паровых ингаляций.

Врачи рекомендуют вводить ягоду в меню ребенка после 3 лет постепенно. Допустимая норма 100 гр.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства у растения существуют противопоказания:

  • Ягода, насыщенная витамином К, противопоказана при тромбофлебите, высокой свертываемости крови (гиперкоагуляции).
  • При гастритах с увеличенной секреторной функцией, язве желудка и двенадцатиперстной кишки вред черноплодной рябины объясняется обилием в ней фруктовых кислот, раздражающих слизистые оболочки.
  • Дубильные вещества в мякоти аронии хороши для людей, страдающих диареей, но становятся опасными для тех, кого мучают запоры.

Что приготовить из черноплодной рябины

Съедая ежедневно горсть свежих ягод или столовую ложку варенья из черноплодки, можно сполна снабжать организм витамином Р. Удивительно, но полезные свойства черноплодной рябины почти целиком сохраняются при переработке.

Ягоды сушат, варят, замораживают, готовят из них превосходные компоты, джемы, ликеры, приправы, маринуют с ними овощи. Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал на 100 гр. продукта.

Завариваем чай

Самый простой способ наслаждаться целебными свойствами аронии – готовить ароматный чай. Для этого нужно лишь засушить ягоды и измельчить в кофемолке.

Поливитаминный чай из черноплодной рябины готовят классическим способом:

  1. Заварочный чайник прогреть.
  2. Положить на дно две чайные (с горкой) ложки порошка из сухих плодов аронии.
  3. 500 мл. кипящей воды влить в чайник.
  4. Напиток настаивать 5 минут.

Изюм из черноплодки

Оригинальным десертом считается изюм из ягод аронии, напоминающий вкус настоящего, виноградного. Цукат исключительно полезен. Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях делают из ягод, тронутых морозцем.

Если их собрали до холодов, придется подержать пару часов в морозилке. Для 1,5 кг. плодов берут:

  • пол-литра воды;
  • 1 кг. сахарного песка;
  • 20 гр. лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Сварить из воды и сахара сироп.
  2. Добавить лимонную кислоту.
  3. Дождаться закипания.
  4. Всыпать промытые ягоды.
  5. Держать, помешивая, на небольшом огне полчаса.
  6. Откинуть на дуршлаг.
  7. Оставить на 7-10 часов.

На последующем этапе ягоды раскладывают в один слой на бумаге на сутки или двое.

Заготовки на зиму

Сок из черноплодной рябины

Получение целебного напитка предполагает несколько стадий.

Подготовка плодов

  1. Свежие целые ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку.
  2. Измельченную массу переместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Поставить в другую емкость, наполненную горячей водой.

  4. На каждый килограмм ягод добавляют полстакана воды и прогревают мезгу на водяной бане 10 минут, поддерживая температуру 60°C.

Эта обработка поспособствует лучшей передаче биоактивных веществ в сок.

Отжим сока

  1. Подготовленную массу отжимают при помощи пресса или соковыжималки.
  2. Сок сливают в эмалированную или стеклянную посуду.
  3. Жом, в котором еще осталось много ценных компонентов, заливают горячей водой (60°C) в соотношении 1:1.
  4. Перемешивают.

  5. Оставляют на полчаса.
  6. Снова отжимают мезгу прессом или в соковыжималке.
  7. Полученную фракцию смешивают с первоначально отжатым соком.

Напиток придется по вкусу детям, если подсластить его сахарным сиропом в соотношении 1 (сироп):2 (сок).

Готовый продукт закатать в банки и пользоваться им всю зиму. Консервируют сок способом горячего разлива.

Для этого стерилизуют банку, а напиток кипятят 3-5 минут, после чего сразу же заливают в банки и закатывают. Заготовки устанавливают горлышком вниз и ждут полного охлаждения.

Сок с мякотью

Микроэлементы и витамины в черноплодной рябине насыщают нектар больше, если делать его с мякотью. Готовят питье так:

  1. Мезгу прогревают 15 минут при температуре 80°C.
  2. Протирают мякоть через мелкое сито из нержавейки.
  3. В массу вводят сахарный сироп (1:1).
  4. Нектар подогревают, помешивая, до температуры 75-80°C.
  5. Сразу же заливают в стерилизованные банки.

Варенье за 5 минут

Соотношение продуктов в варенье из черноплодной рябины рассчитывается: 1 часть ягод к 2 частям сахара.

Приготовления:

  1. Свежие плоды помыть.
  2. Бланшировать до размягчения.
  3. Измельчить в мясорубке или блендере вместе с сахаром.
  4. Поместить в толстостенную посуду.
  5. Поставить на огонь.
  6. Варить 5 минут после закипания, постоянно помешивая для полного растворения сахара.
  7. Поместить в стерильные банки.
  8. Герметично закрыть.

Сироп из черноплодной рябины на зиму

Как приготовить:

  1. 2,5 кг. аронии залить 4 л. кипятка.
  2. Добавить 25 гр. лимонной кислоты.
  3. Перемешать.
  4. Емкость с плодами накрыть крышкой.
  5. Укутать полотенцем.
  6. Оставить на сутки.
  7. Процедить, ягоды не отжимать — сок будет прозрачным.
  8. Плоды выкинуть или сварить из них варенье.
  9. Измерить количество сока литровой банкой.
  10. К каждому полному литру сока добавить 1 килограмм сахара.
  11. Смешать ингредиенты.
  12. Варить после закипания 10 мин.
  13. Разлить по стерилизованным банкам.
  14. Закрыть крышками.
Читайте также:  Хронический сальпингоофорит у женщин - что это такое

Такой сироп хранят даже при комнатной температуре.

Заморозка на зиму

Одним из самых удобных способов заготовки ягод на зиму является использование морозильной камеры:

  1. Перебрать плоды.
  2. Промыть.
  3. Просушить.
  4. Поместить в порционные пакеты.
  5. Плотно завязать.
  6. Отправить в морозилку.

При оттаивании и повторной заморозке арония теряет витамины, старайтесь делать это не часто.

Как засушить ягоду

Сушат черноплодную рябину на открытом воздухе, в духовке, электросушилке. Вот один из способов:

  1. Разложить аронию тонким слоем на противнях.
  2. Отправить в разогретую до 35-40 градусов духовку.
  3. Сушить 30 мин.
  4. Прибавить температуру до 60 градусов.
  5. Сушить до готовности, периодически помешивая. Плоды полностью готовы, если при нажатии пальцем не выделяют сок.
  6. Остудить до комнатной температуры.
  7. Убрать на хранение.

Снимают ягоды аронии с наступления первых заморозков. Плоды полностью созрели и сполна набрали запас бесценных биокомпонентов.

О полезных свойствах и противопоказаниях облепихи читайте тут.

Черноплодная рябина – лечебные свойства и противопоказания: польза, вред и что с ней делать – лучшие рецепты

Рябина черноплодная растет у многих, кто имеет собственный садовый участок. Ее еще называют арония черноплодная или просто арония. Некоторые люди специально высаживают это растение, потому что владеют знаниями об ее целительных свойствах.

При наличии рябины черноплодной на своем участке важно знать о том, какая польза и вред может быть принесена употреблением ягод. А жители города могут без проблем отыскать плоды черноплодки на любом рынке.

Рассмотрим подробнее тему «Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания».

Описание

Данное растение имеет несколько названий. Это небольшое дерево или куст, высота которого составляет от двух о трёх метров. Листья черноплодки немного похожи на вишневые.

Ягодки небольших размеров, чёрные на вид, слегка покрыты сизым налетом. Вкус у них приятный, немного сладковатый с терпким привкусом.

Деревце выращивается дачниками в разных целях. Чаще всего, как лекарственное или декоративное деревце.

Рябина черноплодная выступает природным комплексом различных витаминов и минералов. Она содержит железо, бор, витамины В, С, Е и многие другие.

Это интересно! От чего лечит ежевика: полезные свойства и противопоказания

Несомненным плюсом такого поливитаминного препарата является его абсолютная натуральность. Благодаря уникальным свойствам, ягоды считаются очень полезными для детей разной возрастной группы.

В плодах аронии содержатся целых три вида природного сахара. Также она славится своими дубильными свойствами, поэтому употребление рябины в пищу является полезным для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. По результатам многочисленных исследований удалось установить, что арония способна накапливать йод.

Поэтому частое употребление в пищу плодов может дать взрослому человеку достаточное количество этого необходимого для организма элемента. Разведенный сок черноплодки способен понижать уровень сахара в крови, что положительно влияет на процесс похудения. Люди с такой болезнью, как сахарный диабет, тоже могут есть ягодки аронии в умеренных дозах.

В народе арония издавна использовалась в качестве лекарства от разного рода болезней. Особенно при профилактике заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Употребление ягод снижает уровень холестерина в организме человека, расширяет и укрепляет сердечные сосуды, приводит в норму артериальное давление.

Внимание! Сок черноплодки имеет способность к выведению из организма радионуклидов и солей различных тяжелых металлов.

Она является незаменимым средством для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы и лучевой болезнью.

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, употребление черноплодки облегчает спазмы в желудке и имеет выраженный желчегонный эффект.

Многих, кто имеет на своем участке рябину черноплодную, интересует вопрос о том, что с ней можно делать и какие существуют рецепты по приготовлению этих плодов. На деле, в народе имеется великое множество способов приготовления ягод.

Рецепты из народной медицины

Существует множество проверенных годами способов для профилактики некоторых видов заболеваний.

Основным ингредиентом в этих рецептах выступают плоды черноплодной рябины в свежем или высушенном виде. В некоторых случаях используются листья этого деревца.

Это интересно! Для чего нужна голубика: полезные свойства и противопоказания

Для создания отвара, оказывающего укрепляющий эффект на организм человека, необходимо 25 грамм высушенных плодов черноплодки залить 225 граммами кипятка, затем полученную смесь прогреть при помощи водяной бани в течение 7-10 минут, остудить до комфортной температуры и процедить, отжимая ягоды.

Такое питье рекомендовано употреблять 3-4 раза на день по 100 грамм за один раз.

Если у дачника есть черноплодная рябина, рецепты от давления применяются многие. Самый популярный: неразбавленный сок, полученный из свежих плодов аронии, следует принимать по 4-5 чайные ложки 3 раза на день приблизительно за 30-40 минут до начала приема пищи.

В целях профилактики атеросклероза рекомендуется на протяжении 4-5 недель съедать по 100-150 грамм ягодок за 30 минут до еды.

Плодам нашли достойное применение не только в качестве натурального лекарства от разного рода заболеваний. Помимо этого она хороша и в кулинарном искусстве.

Из черноплодки варят изумительно вкусные компоты, джемы, а еще прекрасное на вкус и запах домашнее вино. Черноплодная рябина настойка на спирту также имеет приятный вкус и аромат.

Противопоказания к применению

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства ягод, некоторым людям лучше воздержаться от употребления этого природного витаминного комплекса.

Тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, язвой желудка или гастритом не рекомендуется принимать в пищу черноплодку.

Также имеются противопоказания к употреблению данных ягод людям с тромбофлебитами, и тем, у которых понижено артериальное давление. Черноплодная рябина при грудном вскармливании может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Рябина черноплодная является натуральным средством, которое понижает давление, а не наоборот.

Это интересно! Что такое кизил ягода: полезные свойства и противопоказания

Ягода способна за короткий срок избавить человека от множества болезней. Но следует помнить о том, что данные плоды относятся к природным лекарственным средствам, поэтому их нужно употреблять с осторожностью. В этом случае лучшим решением будет пройти консультацию с врачом-терапевтом или самостоятельно взвесить все за и против.

Польза черноплодки для женщин

В вопросе о том, чем полезна черноплодная рябина для девушек и женщин, можно отметить тот факт, что женский организм особенно нуждается в этих ягодах в период беременности.

При вынашивании ребенка существует высокая потребность в витаминах и минералах, желательно природного происхождения.

Ними очень богата арония. Черноплодная рябина при беременности поможет восполнить будущей маме запас витаминов.

Черноплодка обладает такими полезными свойствами:

  • предотвращает развитие анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • понижает давление;
  • улучшает переваривание пищи;
  • облегчает приступы токсикоза;
  • укрепляет иммунитет матери и плода и пр.

Но следует помнить что, хоть арония черноплодная не относится к лекарственным препаратам, ее не рекомендуется принимать в безмерном количестве. Это может быть чревато нежелательными побочными действиями.

Это интересно! Чем полезна брусника: лечебные свойства и  противопоказания

Рябина черноплодная для детей

Организм ребенка находится в стадии постоянного роста, поэтому нуждается в витаминах и микроэлементах.

Синтетические медицинские комплексы обычно содержат в себе превышенную дозу того или иного витамина, а это чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Поэтому для того чтобы обеспечить организм малыша всем необходимым для нормального роста и развития, следует включать в его рацион как можно больше ягод, фруктов и овощей.

Одними из наиболее полезных и вкусных считаются плоды аронии. Они могут служить как лекарственное средство, так и изумительно вкусный десерт в виде желе, мармелада и киселя.

Для ягод рябины характерно наличие терпкости во вкусе, поэтому часто такие в такие сладости помимо черноплодки добавляют апельсины, смородину, малину и другие фрукты и ягоды.

Черноплодка также подходит в качестве прикорма для детей от одного года жизни, потому что ее плоды обладают гипоаллергенными свойствами.

Малышам нравится вкус ягодок аронии, благодаря наличию в ее составе сахаров. Из плодов данного растения можно варить компоты, кисели, соки, варенья и джемы. Арония широко применяется при профилактике железодефицитной анемии у малышей разного возраста.

Это интересно! Свойства красной рябины: польза и вред для здоровья

Применение в косметологии

Косметологическая промышленность уже давно использует различные экстракты и вытяжки аронии в своей продукции. Не менее популярны плоды и в домашней косметологии при приготовлении всевозможных масок, отваров и прочего.

Средства на основе ягод аронии способны устранять различные косметические проблемы в виде мелких морщин, прыщиков и усталости на лице.

Заготовка плодов

Для профилактики и лечения различных заболеваний используются не только плоды черноплодки, но и листья.

Важно! Ягоды следует собирать после их полного созревания, а листочки – после цветения.

Сушка проводится на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении при температуре не ниже 50 градусов по Цельсию. Помимо этого ягоды аронии можно замораживать, но еще лучше – употреблять в свежем виде.

Рябина черноплодная является настоящим витаминно-минеральным источником. Регулярное употребление ее плодов способно предотвратить и избавить человека от целого ряда заболеваний.

Видео: лечебные свойства рябины черноплодной

Ссылка на основную публикацию