Фенхель: полезные свойства семян и плодов, противопоказания

Фенхель (другое название — аптечный или сладкий укроп) — многолетнее растение семейства зонтичных, или сельдерейных, высотой до двух метров. Растение пряно-сладковатого вкуса, очень похоже на укроп, по запаху напоминает анис. Плоды фенхеля обладают не только своеобразными вкусовыми качествами, которые позволяют использовать их в кулинарии, но и многими целебными свойствами.

Фенхель: полезные свойства семян и плодов, противопоказания

Старинная пословица англичан гласит: «Тот, кто видит фенхель и не собирает его, не человек, а дьявол».

Немного занимательных фактов

Фенхель в настоящее время культивируется по всему миру, однако родиной его считается Средиземноморье и Азия.

В России аптечный укроп произрастает в Краснодарском крае. В Крыму повсеместно встречается дикий вид фенхеля. Он растёт в канавах, у дорог, на каменистых склонах до высоты двух тысяч метров.

С древних времён растение использовалось в медицине. Авиценна рекомендовал фенхель в качестве отхаркивающего средства, Плиний и Диоскорид использовали его для лечения глазных болезней, Гиппократ считал фенхель отличным диуретиком.

В Древнем Риме и Греции фенхелем лечили головные боли и кожные заболевания.

В Англии в Средние века фенхель входил в число девяти священных трав. В истории британцев известен врач Стефенсон, который лечил лекарством на основе фенхеля. Оно успешно помогало при камнях в печени и воспалениях почек. Лекарство получило широкое признание. В 1739 году английский парламент выплатил Стефенсону пять тысяч фунтов стерлингов за опубликование рецепта лекарства.

В США фенхель успешно используется при лечении глазных болезней, почечных воспалений и кишечных колик.

Фенхель: полезные свойства семян и плодов, противопоказания

Фенхель в кулинарии

Фенхель, вкус и аромат которого напоминает анис, получил признание у кулинаров всего мира. Его охотно используют в блюдах индийской, китайской, европейской, кавказской кухни.

В приготовлении пищи используют все части сладкого укропа. Молодыё пёрышки фенхеля добавляют в соленья и маринады, используют при квашении капусты, добавляют в горячие основные блюда. Сырые луковицы используют в салатах, тушат со свининой. Приправы из семян фенхеля придают пикантный вкус и аромат супам, бульонам, овощным и мясным фаршам, соусам. Их добавляют в хлеб и кондитерку, салаты.

Всемирное одобрение получило использование фенхеля в рыбных блюдах, его применяют для придания тонкого аромата и вкуса рыбе.

Фенхель — одна из немногих пряных травок, которая отлично подходит к холодным мясным и рыбным закускам.

Очень часто фенхель используют в смеси с другими специями и пряными травами. Он отлично дополняет чёрный перец (молотый), кориандр, базилик и майоран.

Из плодов фенхеля вырабатывают эфирное масло, которое с успехом используется в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Энергетическая ценность

  • Успех фенхеля заключается не только в его оригинальных вкусовых и ароматических качествах, но и в его энергетической и пищевой ценности.
  • Энергетическая ценность 100 граммов свежей зелени, луковицы и стебля растения составляют всего лишь 31 килокалорию.
  • Состав 100 граммов зелёной части и луковицы:
  • вода — 90,2 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) — 3,1 г;
  • зола — 1 г;
  • углеводы — 4,2 г;
  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,2 г.

Следует отметить, что семена (плоды) фенхеля обладают достаточно большой калорийностью.

В 100 граммах плодов содержится 345 килокалорий.

Их пищевой состав:

  • вода — 8,81 г;
  • клетчатка — 39,8 г;
  • углеводы — 52,3 г;
  • белки — 15,8 г;
  • жиры — 14,9 г.

Полезные свойства

Фенхель с древних времён использовался в качестве лечебного средства от разного рода болезней. В настоящее время это растение достаточно хорошо изучено, лечебные свойства подтверждаются составом витаминов и микроэлементов во всех его частях.

Фенхель: полезные свойства семян и плодов, противопоказания

Аптечный укроп содержит:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • микроэлементы (цинк, селен, железо, медь, марганец);
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, кальций).

Фенхель обладает многими лечебными свойствами. Особенно успешно он применяется при лечении желудочно-кишечного тракта и облегчения симптомов заболеваний дыхательной системы.

Полезные лечебные свойства фенхеля:

  • способствует нормализации работы ЖКТ, отлично помогает при метеоризме, оказывает послабляющее действие;
  • используется в качестве мягкого мочегонного средства;
  • обладает противокашлевым эффектом;
  • снимает спазмы, способствует улучшению работы желез;
  • обладает противомикробным и противогрибковым свойством;
  • ускоряет метаболизм, очищает печень и весь организм;
  • притупляет чувство голода.

Это далеко не полный список болезненных состояний, при которых полезен фенхель и препараты с его содержанием.

Употребляя фенхель, можно укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние нервной системы, справиться с депрессией и бессонницей. Фитотерапевты считают, что это растение — хорошее профилактическое средство от заболеваний почек и печени, злокачественных образований и других недугов.

Фенхель: полезные свойства семян и плодов, противопоказания

Отвар, составляющим которого являются плоды фенхеля, является самым безопасным средством от кишечных колик у младенцев. Чай из плодов фенхеля можно давать не только малышу, но и пить мамочке, кормящей грудью.

Противопоказания

Фенхель, полезные свойства которого очевидны, имеет некоторые противопоказания. Врачи рекомендуют использовать плоды фенхеля с осторожностью в следующих случаях:

  • при аллергических проявлениях;
  • женщинам, находящимся в состоянии беременности;
  • при острой сердечной недостаточности;
  • лицам, страдающим эпилепсией;
  • при сильном расстройстве кишечника.

Прежде чем принимать фенхель в качестве лечебного снадобья, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно если это касается маленького ребёнка.

Плоды фенхеля содержат эфирные масла с сильным эстрогенным действием, что может повредить развитию ребёнка, если давать чай с фенхелем бесконтрольно долго и часто.

Только педиатр может правильно оценить состояние ребёнка и назначить препарат в нужной дозировке.

Фенхель, полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены выше, можно употреблять в кулинарных блюдах, а можно из его плодов приготовить несложные полезные отвары и чаи.

Чай для укрепления нервов

Плоды фенхеля, применение которых описано в следующем рецепте, помогают при бессоннице и депрессии, укрепляют состояние нервной системы, ускоряют метаболизм и помогают избавиться от лишних килограммов.

Фенхель: полезные свойства семян и плодов, противопоказания

Для приготовления целебного чая необходимы:

  • плоды (семена) фенхеля — 20 граммов,
  • цветы липы — 10 граммов,
  • цветы ромашки аптечной — 10 граммов,
  • вода — один литр.

Измельчить цветы липы и ромашки (можно взять засушенные цветы). Воду налить в ёмкость, довести до кипения. В кипящую воду высыпать смесь цветов и семена фенхеля. Ёмкость снять с огня, отвар оставить настаиваться 20 минут. Процедить полученный чай через ситечко или марлю. Пить чай тёплым.

Отвар для улучшения работы ЖКТ

Отвар фенхеля нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует лечению поджелудочной железы и печени.

Для приготовления отвара потребуется:

  • фенхель (семена) — 25 граммов,
  • вода очищенная — 550 миллилитров.

Семена (плоды) фенхеля измельчить в порошок с помощью кофемолки или ступки. Воду довести до кипения. Влить крутой кипяток в размельчённые семена. Приготовленный отвар оставить настаиваться на один час. Разделить напиток на десять частей. Отвар хранить в холодильнике. Принимать равными частями.

Чай из фенхеля для малышей и мамочек (простой рецепт)

Как заваривать семена фенхеля для кормящих мамочек и младенцев?

Фенхель: полезные свойства семян и плодов, противопоказания

Для приготовления простого целебного чая следует взять:

  • фенхель (семена) — 2 чайные ложки;
  • вода — 500 миллилитров.

Семена фенхеля залить крутым кипятком. Оставить настаиваться 30 минут. Процедить. Семена фенхеля можно предварительно измельчить в порошок (в кофемолке или ступкой).

В этом случае настаивать чай нужно не 30 минут, а всего лишь 15 минут. Чай получится более концентрированным. Полученный чай кормящей мамочке можно пить по одной чашке три раза в день.

Малышу напиток можно давать по 0,5 или 1 чайной ложечке три раза в день.

Чай для малышей из смеси фенхеля, аниса и укропа

Для приготовления более эффективного целебного напитка малышу и кормящей мамочке используют анис, укроп и фенхель. Польза и вред каждого составляющего должен быть принят во внимание мамочкой перед тем, как давать напиток младенцу.

Требуемые составляющие:

  • фенхель (семена) — 1 чайная ложка,
  • укроп (семена) — 1 чайная ложка,
  • анис (семена) — 1 чайная ложка,
  • вода — 700 миллилитров.

Семена фенхеля, укропа и аниса смешать, измельчить в порошок с помощью ступки или кофемолки. Воду вскипятить. Залить крутым кипятком смесь семян. Дать напитку настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой. Процедить.

Чай, приготовленный таким образом, дают новорождённому малышу по 0,5 или 1 чайной ложке до облегчения состояния каждые 30 минут.

Малышу от одного года и старше дают по две или три чайные ложки каждые 30 минут до облегчения состояния.

Чай для похудения

Семена фенхеля используются для приготовления настоя, который способствует ускорению метаболизма и снижению веса.

Фенхель: полезные свойства семян и плодов, противопоказания

Для приготовления средства требуется:

  • семена фенхеля — четыре столовые ложки,
  • вода — два литра воды.
  1. Настой можно приготовить двумя способами.
  2. Первый способ: воду вскипятить, залить семена фенхеля, снять с огня, остудить под закрытой крышкой.
  3. Второй способ: семена фенхеля залить холодной кипячёной водой, закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 12 часов.

В день выпивать по одной чашке настоя, постепенно доведя количество выпиваемой целебной жидкости до одного литра. Следует внимательно анализировать реакцию организма на фенхель, чтобы предупредить нежелательные проявления аллергии.

Заключение

Фенхель — удивительное растение, подаренное нам природой. Все его части используют в кулинарии. Луковица фенхеля — вкусный овощ, стебель и листики — ароматная зелень, семена (плоды) — пикантная пряность.

Читайте также:  Эуфиллин: инструкция по применению таблеток и ампул, отзывы

Кроме того, он обладает многим целебными свойствами. Однако, прежде чем употреблять чай или отвар из плодов фенхеля в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с доктором. Помните: только врач должен определить необходимость употребления и дозировку любого лекарственного средства. Фенхель не исключение!

Семена фенхеля: лечебные свойства и противопоказания, как выглядят, применение для похудения, в кулинарии, отзывы, фото

Лечебные свойства семян фенхеля и противопоказания вызывают немало вопросов у сторонников нетрадиционной терапии. Они известны как богатейший источник органических кислот и пищевых волокон. Кроме того, семена часто используют в качестве ароматной приправы.

Как выглядят семена фенхеля

Фенхель – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. По своему внешнему виду он напоминает укроп. Благодаря полезным свойствам, растение получило широкое распространение в нетрадиционной медицине. Особой ценностью отличаются его семена. Они содержат в себе вещества, необходимые человеческому организму для борьбы с различными заболеваниями.

Семена фенхеля, фото которых представлено ниже, отличаются продолговатой формой и коричневатым оттенком. В народе их также называют аптечным укропом. В длину семена достигают 8 мм, а в ширину могут составлять 3 мм. Они отличаются плотной текстурой и имеют характерные продольные полосы. Отличительной особенностью семян является насыщенный пряный запах.

Фенхель: полезные свойства семян и плодов, противопоказанияДля заваривания чаще всего используют целые семена
Внимание! Перед использованием семян фенхеля в лечебных целях необходимо консультироваться с врачом.

Химический состав

Польза семян фенхеля объясняется их богатым составом. О нем было известно еще во времена древних греков и римлян. Специфический вкус и яркий аромат обусловлены богатым содержанием эфирных масел.

Они чрезвычайно полезны для человеческого организма. Семена чудодейственного растения считаются диетическими. На 100 г приходится всего 31 ккал.

Химический состав семян фенхеля представлен следующими веществами:

  • микро- и макроэлементы (фосфор, железо, цинк, магний, натрий, калий, кальций, железо, медь);
  • пищевые волокна;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • витамины групп C, PP, B и A;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты.

Витамины в составе лечебного средства укрепляют иммунную систему, предотвращая риск развития серьезных заболеваний. Минеральные вещества оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Гликозиды принимают участие в обмене веществ и нормализуют сердечный ритм. Флавоноиды оказывают противовоспалительное действие. Пищевые волокна, в свою очередь, восстанавливают работу пищеварительной системы.

Ветрогонное действие растения достигается за счет содержания жирных кислот.

Полезные свойства семян фенхеля для организма человека

Семена фенхеля успешно применяют для усиления аппетита и укрепления иммунной системы. Они оказывают положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Главной особенностью является ветрогонное действие семян.

Благодаря ему удается избавиться от метеоризма и болезненных ощущений в животе. Семена нередко используют и для лечения патологий дыхательных органов. Они эффективны в отношении астмы, туберкулеза и различных видов бронхита.

К полезным свойствам семян фенхеля относятся:

  • противовоспалительное действие;
  • успокаивающий эффект;
  • замедление процессов старения организма;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление защитных сил организма;
  • предотвращение развития злокачественных заболеваний;
  • предотвращение железодефицитной анемии;
  • антиоксидантное действие;
  • снятие спазмов;
  • повышение либидо.

К главным преимуществам лечебного средства относят его натуральное происхождение. Оно редко провоцирует побочные эффекты и может использоваться в профилактических целях. Семена фенхеля можно использовать в качестве дополнительного лечебного средства. Вещества в их составе повышают сопротивляемость организма по отношению к вирусам и бактериям путем укрепления иммунитета.

Полезные свойства семян фенхеля для женщин

Особую пользу семена фенхеля приносят женщинам. В них содержатся вещества, которые помогают нормализовать менструальный цикл и избавиться от перепадов настроения во время ПМС.

Они также обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием, что позволяет использовать их при гинекологических заболеваниях. В 1 триместре беременности лечебное средство помогает справиться с симптомами токсикоза.

Но на другом сроке использовать его категорически запрещено.

Фенхель: полезные свойства семян и плодов, противопоказанияФенхелевый чай обладает приятным пряным вкусом

Как заваривать семена фенхеля

В лечебных целях часто используют фенхелевый чай. Для его приготовления на 1 ст. горячей воды потребуется 1 ч. л. семян. Напиток настаивают в течение 10 минут под крышкой. Перед применением его обязательно процеживают.

Как принимать семена фенхеля

Согласно инструкции по применению, фенхелевый чай принимают перед едой по ½ ст. Количество приемов может достигать 3 раз в день. При некоторых заболеваниях напиток смешивают с молоком или другими травяными отварами. При кожных болезнях его используют для изготовления компрессов.

Применение семян фенхеля в медицине

Благодаря множеству полезных качеств, семена фенхеля получили широкое распространение в нетрадиционной медицине. Их часто используют для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ.

Кроме того, аптечный укроп считается отличным средством в лечении заболеваний дыхательной системы. Он помогает выводить слизь из бронхов и избавлять от кашля. При регулярном применении справится с усталостью глаз и очистит организм от шлаков.

Но перед его применением крайне важно изучить противопоказания и возможные побочные эффекты.

При цистите

Противовоспалительные свойства позволяют применять семена фенхеля для лечения цистита. Вместе с этим, они оказывают мочегонное действие. Для повышения эффективности лечения их используют совместно с отваром зверобоя или брусники. Фенхель нередко встречается в составе многокомпонентных урологических сборов. Они помогают нормализовать мочеиспускание и избавить от воспаления.

При простуде

Семена фенхеля обладают эффективностью и в отношении простудных заболеваний. Их отвар нужно принимать в самом начале болезни. В этом случае терапия будет наиболее эффективна. Нужный эффект достигается за счет укрепления иммунной системы. Полезные свойства напитка можно усилить, добавив к нему мед. Прием осуществляют 3 раза в день до момента полного исчезновения симптоматики.

От угрей

Настой из семян фенхеля оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Именно поэтому его часто используют при угревых высыпаниях. Настой необходимо использовать в качестве тоника дважды в день. Он отлично очищает поры и купирует воспалительный процесс в эпидермисе. Иногда лечебный напиток используют для изготовления домашних масок для лица.

От кашля

Отхаркивающий эффект делает семена фенхеля эффективными при надрывном кашле. Они выводят мокроту из легких и сокращают частоту приступов кашля. Фенхельный чай в этом случае принимают по ½ ст. 3 раза в день. Терапия направляет свое действие не только на симптомы, но и на причину заболевания. Она восстанавливает работу легких и купирует воспалительные процессы.

Фенхель: полезные свойства семян и плодов, противопоказанияОтсыревший фенхель использовать в лечебных целях нежелательно

При суставных болях

Вещества, присутствующие в составе семян целебного растения, обладают болеутоляющим и разогревающим эффектами. Настой, изготовленных на их основе, применяют для изготовления компрессов. Его прикладывают к проблемной области на несколько часов. Это помогает снизить боль и восстановить подвижность суставов.

При снижении зрения

Целебное растение обладает эффективностью в отношении зрительной функции. Результат достигается, благодаря присутствию в его составе природных антиоксидантов – аргинина и аскорбиновой кислоты.

Лечение семенами фенхеля способствует улучшению зрения и помогает справиться с воспалительными процессами. Терапия особенно полезна для людей пожилого возраста.

Она помогает справиться с возрастными изменениями.

Для нормализации лактации

Семена фенхеля нередко назначают кормящим женщинам в целях нормализации лактации. Их смешивают пажитником и семенами укропа в одинаковом соотношении. Полученную смесь заливают 1 ст. горячей воды. После настаивания в течение 3 часов напиток принимают по 3 ст. л. перед каждым приемом пищи. Такой способ помогает заметно увеличить объем вырабатываемого молока.

При панкреатите

При панкреатите семена фенхеля способствуют устранению болевых ощущений в правом подреберье. Необходимый эффект достигается путем стимуляции оттока желчи. Применение целебного настоя позволяет предотвратить образование камней в желчевыводящих протоках. Благодаря этому, снижается риск их закупорки.

Совет! Для снятия воспаления десен и устранения зубной боли фенхелевый чай используют для ополаскивания ротовой полости.

Противопоказания к применению семян фенхеля

Семена фенхеля могут приносить не только пользу, но и вред. Поэтому очень важно учитывать противопоказания к их применению. Среди них выделяют:

  • аллергическая реакция;
  • эпилепсия;
  • 2 и 3 триместры беременности;
  • нарушение сердечной деятельности.

Растение считается распространенным аллергеном. Перед его использованием важно исключить наличие индивидуальной непереносимости. Она проявляется кожной сыпью, слезотечением и зудящими ощущениями на коже. В некоторых случаях использования народного лечебного средства может спровоцировать нарушение стула.

Применение семян фенхеля в кулинарии

Измельченные семена фенхеля используют в качестве популярной пряности. Ее можно обнаружить в составе прованских трав. Приправу добавляют в супы, вторые блюда, выпечку и алкогольные напитки. Из нее нередко готовят маринад для рыбы или мяса. Пряность придает блюду насыщенный вкус и яркий аромат.

Фенхель: полезные свойства семян и плодов, противопоказанияПриправа часто встречается в магазинах с органической продукцией

Семена фенхеля для похудения

Из-за способности стимулировать обмен веществ семена фенхеля нередко применяют в целях снижения веса. Для этого из них готовят отвар. 2 ч. л. семян заливают 1 ст. воды, средство доводят до кипения.

После закипания его выдерживают на огне в течение 6 минут. После снятия с огня напиток настаивают еще 20 минут. Его принимают по ½ ст. до 3 раз в день. Лечебное средство способствует выведению лишней жидкости из организма и запускает обменные процессы.

Читайте также:  Смекта: инструкция по применению взрослым и детям

Это помогает снизить аппетит и избавиться от лишних килограммов.

Применение в косметологии

Положительное влияние на состояние кожи семена фенхеля оказывают за счет содержания фитоэстрагенов и витаминов. Эти компоненты особенно полезны для женщин зрелого возраста.

Они помогают предотвратить появление возрастных изменений, выровнять тон лица и справиться с пигментацией. Путем стимуляции процесса деления клеток происходит усиленная выработка коллагена.

Это отражается на упругости кожной поверхности.

Регулярное применение масок для лица с добавлением семян фенхеля позволяет защитить кожу от внешнего воздействия окружающей среды.

Жирные масла в их составе нейтрализуют вред от ультрафиолетовых лучей и перепадов температур. Кроме того, косметические средства из семян фенхеля помогают справиться с угревой сыпью.

Ополаскивание волос отваром фенхеля остановит их выпадение и нормализует выработку кожного сала.

Где взять семена фенхеля

Семена фенхеля можно купить в специализированных магазинах специй или в аптеке. Также легко засушить их самостоятельно. Семена собирают в период их созревания, срезают вместе с веткой.

Процесс сушки осуществляют в сухом и теплом, но проветриваемом месте. Срок годности правильно заготовленного средства составляет 3 года.

Его необходимо хранить в плотно закрытой емкости, защищая от воздействия влаги и прямых солнечных лучей.

Важно! При развитии аллергии на лечебное средство нужно незамедлительно принять антигистаминный препарат.

Заключение

Лечебные свойства семян фенхеля и противопоказания рекомендованы к изучению всем сторонникам нетрадиционной медицины. В качестве приправы их необходимо употреблять в ограниченном количестве. Это позволит избежать побочных эффектов, получив при этом максимум пользы.

Отзывы о семенах фенхеля для кормящих мам

Кочетков Елена Игоревна, 52 года, г. Кострома
Эта приправа всегда имеется в моем кухонном арсенале. Использую ее в готовке повсеместно. Чаще всего добавляю в супы и вторые блюда. Она достаточно пряная, но не придает сильной остроты. В нашей семье все реагируют на нее только положительно.

Крышова Полина Витальевна, 37 лет, г.

Санкт-Петербург
После рождения второго ребенка я использовала фенхель для стимуляции лактации. К счастью, молоко удалось сохранить. Ребенок вырос здоровым, с крепким иммунитетом. Периодически использую это средство и во время ПМС. Оно отлично успокаивает и устраняет болевые ощущения в животе.

Севастьянова Кристина Алексеевна, 26 лет, г.

Пермь
Я часто пью фенхелевый чай при стрессовых ситуациях. Он помогает справиться с бессонницей и устранить тревожность. Дополнительно к этому, значительно укрепляется иммунитет, что сказывается на работоспособности и общем самочувствии. Этот чай однозначно должен присутствовать в аптечке каждого, кто заботиться о здоровье.

Была ли Вам данная статья полезной?

Фенхель: полезные свойства и противопоказания. Интересная информация

Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание.

Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный.

Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.

Ботанические характеристики:

  • Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
  • Корень луковичной формы.
  • Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
  • Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
  • Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.

В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

Фенхель: полезные свойства и состав

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:

  1. витамины А, С, В, Е;
  2. минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
  3. эфирные масла;
  4. флавониды;
  5. гликозиды;
  6. олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.
  • Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.
  • За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.
  • Выделяют следующие свойства этой приправы:
  • Мощная противомикробная защита.
  • Антисептический эффект.
  • Ветрогонное действие.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
  • Отхаркивающее действие.
  • Обезболивание и антиспастический эффект.
  • Очищает и укрепляет сосуды.
  • Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
  • Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
  • Налаживает обменные процессы в организме.
  • Способствует улучшению работы кишечника.
  • Омолаживает.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
  • Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик.

Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях

Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Для похудения

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

От простуды и гриппа

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

При метеоризме и вздутии живота

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

Офтальмологические проблемы

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

Для очищения организма

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.

Для здоровья волос и кожи

На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.

От зубной боли и заболеваний дёсен

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

Для здорового сна и бодрого утра

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

Восстановление

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

Читайте также:  Сироп шиповника: польза, инструкция по применению детям

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

Фенхель противопоказан:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
  • При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
  • При острой диарее.
  • При выраженной артериальной гипотензии.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками.

Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей.

В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

Семена фенхеля — полезные свойства и применение

Не знаете, чем полезны и как применять семена фенхеля? Прочтите эту статью. Поговорим о том,что входит в их химический состав, как их собирать и какие лекарственные средства из них можно приготовить.

  • Фенхель считается обычной пряностью, которая пользуется популярностью у различных народов мира.
  • Однако свое применение данное растение давно нашло не только в кулинарии в качестве специи, но и в медицине, и в косметологии.
  • Еще в Древнем Риме семена фенхеля применялись для зрения, а также придавали жизненных сил и энергии.

 семена фенхеля Ботаническая справка

  1. Фенхель является многолетним травянистым растением, относящимся к семейству Зонтичных.
  2. Трава имеет прямой голубоватый стебель, обычно высотой около 2 м.

  3. Листочки перисто-рассеченные, цветочки желтого цвета расположены вверху стебля и напоминают по своей форме зонтик.

Растение выглядит как укроп, но имеет несколько мягче привкус, схожий со вкусом аниса.

Произрастает фенхель во второй половине лета, плоды появляются вначале осени.

Выращивание этого растения происходит обычно за счет семян, но иногда прибегают к делению уже готовых кустов.

Часто дачники используют эту культуру как однолетнюю траву, занимаясь посадкой фенхеля каждый год на своем участке.

Химический состав семян фенхеля

  • Фенхель, а в особенности его семена, высоко ценится не только за счет своего неповторимого вкуса, но и благодаря наличию в своем составе огромного количества ценных веществ и минералов.
  • Плоды и семена этого многолетнего растения обладают теми полезными свойствами, которые необходимы человеку при лечении многих заболеваний.
  • Семена фенхеля содержат множество:
  • пищевых волокон;
  • воды и золы;
  • кислот (фолиевая, аскорбиновая, никотиновая);
  • витаминов B6, C, A, B2, B1;
  • минералов (цинк, медь, калий, кальций, марганец, железо, натрий и магний).
  1. Отличный пряный вкус, лечебное воздействие, богатый состав – все это делает фенхель особенным растением.
  2. Его семена имеют многочисленные свойства, о которых давно твердит как народная медицина, так и официальная.

Чем полезны семена фенхеля?

  • В кулинарии семена фенхеля добавляют в сладкую и соленую выпечку, рыбные блюда, а также в различные соусы и маринад.
  • В некоторых культурах фенхель используется при консервации помидоров и огурцов.
  • Эта пряность добавляет блюдам неповторимый аромат, но семена фенхеля используют не только для улучшения вкусовых качеств, но и для поддерживания здоровья организма.
  • Широкое лечебное воздействие фенхеля заключается в том, что он:
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает воспаление;
  • полезен при мочекаменной болезни;
  • предотвращает раннее старение организма;
  • помогает от коликов и метеоризма;
  • предотвращает нервозность.

Так называемый «аптечный укроп» является прекрасным поддерживающим средством при туберкулезе, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы.

  1. Для пищеварительного тракта семена фенхеля служат отличным спазмолитиком, а также улучшают работу желудка и помогают при заболеваниях ЖКТ.
  2. Настой плодов этой травы полезен  и для женщин.
  3. Ведь он снимает спазмы при менструальных болях, оказывает пользу при климаксе, улучшает образование молока у кормящих мам. «
  4. Аптечный укроп» помогает отхаркивать слизь при кашле, улучшает состояние больного при простуде.

Рецепты применения  семян фенхеля

Семена фенхеля наиболее часто применяются в медицине в составе настоек, но и в другом виде их принимают от различных заболеваний

Часто семена этого растения используются для приготовления чая.

Готовится он так: 1 ч. л. семян фенхеля необходимо залить кипятком. Настоять около 10 минут, процедить и пить по ½ стакана несколько раз в день перед едой.

  • Малышам и новорожденным полезно давать такой чай, чтобы настроить детский желудок на нужный лад, а вместе с тем успокоить нервную систему и укрепить иммунитет.
  • Если вы не знаете, как заваривать такой чай или не хотите тратить на это время, можно приобрести специальный гранулированный чай с фенхелем для детей в аптеке.
  • Чай с фенхелем можно использовать не только для улучшения своего состояния, налаживания пищеварения, но и в качестве примочек при воспалении глаз.
  • Необходимо просто смачивать ватный спонж в еле теплом чае и прикладывать его на глаза.
  • Семена фенхеля используют и для похудения.

Можно применять его в чае: 2 ч. л. семян фенхеля смешать с 1 ч. л. измельченных стеблей растения, 20 г кукурузных рыльцев и 1 ч. л. зеленого чая. 1 ст. л. полученной смеси засыпать в чайник для заварки и залить кипятком на 20 минут. Употребляя такой чай перед едой, можно заметно снизить аппетит и таким образом сбросить лишний вес.

Можно для похудения приготовить отвар: 2 ч. л. семян фенхеля залить 1 ст. воды и прокипятить около 5-6 минут.

Настоять отвар минут 20, после чего процедить и употреблять в любом количестве. Это выведет из организма всю лишнюю воду и позволит снизить вес.

Для кормящих мам чай из фенхеля поможет наладить лактацию, увеличит прилив молока и поможет нормализировать работу ЖКТ, ведь неприятности с пищеварением мамы могут отразиться на качестве молока.

Применение  семян фенхеля в кулинарии

В кулинарии семена фенхеля можно добавлять в различные блюда.

Эта пряность пользуется популярностью в разных странах, наиболее часто ее используют в таких видах блюд:

  • сладкая и соленая выпечка, хлеб;
  • рыбные и мясные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • соусы, маринады.

Семена фенхеля входят в состав под названием «Прованские травы». Эта ароматная смесь способна любое блюдо превратить в шедевр. Добавляют эту распространенную приправу в различные супы, борщи, закуски, горячие блюда.

Многие хозяйки предпочитают более простые рецепты и желают знать, чем заменить семена фенхеля в том или ином блюде.

Обычно корень этого растения легко заменяется сельдереем. Для того неповторимого аромата, что придает фенхель блюду, можно заменить корень листьями или семенами.

Как собирать семена фенхеля?

Посев семян фенхеля осуществляется ранней весной. Высаживают эту культуру только на удобренную и подготовленную землю.

  1. Между семенами выдерживают примерно одинаковое расстояние, а между рядами должно быть не менее 50 см.
  2. Растение требует некропотливого ухода: прополоть, прорыхлить и удобрить – вот что важно для фенхеля.
  3. Собирают листья через полтора месяца после посева.
  4. Семена собираются только после того, как они станут буроватыми в центре «зонтика», а сам «зонтик» приобретет пепельный окрас.

Только тогда их срезают, высушивают пучками и облущивают, очищая семена от мусора. Хранить семена необходимо в плотно закрытой таре.

Противопоказания к применению

Важно знать, что лечить семенами фенхеля различные заболевания показано далеко не всем. Необходимо учитывать диагнозы, при которых его нельзя принимать в еде или чае.

Главная причина, по которой нельзя его употреблять – индивидуальная непереносимость этой специи.

Но есть и другие противопоказания:

  • эпилепсия;
  • склонность к аллергии;
  • нарушение сердечного ритма.
  • Кормящим мамам можно принимать это растение только в небольших количествах
  • Да и любая передозировка этим продуктом может негативно отразиться на здоровье.
  • Будьте осторожны и следите за своим организмом!

Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Чай с фенхелем
  • Эфирное масло фенхеля
Ссылка на основную публикацию