Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин

Кинза – однолетнее растение семейства Зонтичные. Листья и семена кинзы применяют в качестве пряности для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд.

Растение активно используют не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, парфюмерии и мыловарении.

Кинза – природный источник женского здоровья и красоты, с ее помощью женщины продлевают молодость и лечат многие заболевания.

Вещества в составе кориандра, влияющие на женское здоровье

Польза кинзы для организма женщины объясняется высоким содержанием в ней ценных компонентов:

Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин

  • витамин А – укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи, ускоряет обмен веществ, повышает выносливость организма, замедляет старение;
  • бета-каротин – оказывает профилактику онкологических патологий яичников и молочных желез, повышает фертильность, предотвращает развитие воспалительных заболеваний органов малого таза;
  • витамин С – сильнейший антиоксидант, предотвращает раннее старение клеток, выводит из организма свободные радикалы, участвует в синтезе коллагена;
  • витамин К – улучшает показатели крови, снижает риск образования тромбов в кровяном русле, замедляет процессы старения;
  • медь – ускоряет рост волос, отвечает за синтез коллагена и эластина, помогает сохранить кожу упругой и молодой;
  • пектин – оказывает профилактику рака, стимулирует пищеварение и обменные процессы, выводит токсины;
  • эфирные масла – ускоряют протекание химических реакций в организме, борются с нервными расстройствами, тонизируют, укрепляют нервную систему.

Пряность также содержит фитостеролы – растительные соединения, которые по физическим свойствам схожи с холестерином.

Фитостеролы:

  1. участвуют в синтезе женских половых гормонов;
  2. стимулируют выработку энергии в клетках организма;
  3. снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

В чем полезные свойства и вред для организма?

Рассмотрим, в чем заключается польза и вред кориандра для женского здоровья. Полезные свойства пряности для женщины:

  • улучшает настроение, помогает бороться с депрессией;
  • нормализует гормональный фон;
  • уменьшает проявление негативных симптомов климакса;
  • укрепляет сосуды;
  • регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • устраняет головную боль;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • способствует снижению массы тела;
  • тонизирует организм, бодрит;
  • снижает интенсивность болевых ощущений;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • оказывает профилактику воспалительных заболеваний органов малого таза;
  • укрепляет иммунитет.

При переедании пряность может вызвать:

  • тревожные состояния;
  • мигрень;
  • бессонницу;
  • аллергическую реакцию на коже;
  • расстройство пищеварения.

При беременности и грудном вскармливании

Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин

  1. способствует правильному развитию плода на ранних сроках беременности;
  2. снимает симптомы токсикоза;
  3. предотвращает возникновение запора и отеков у будущей мамы.

Однако употреблять зелень и семена растения в пищу при беременности можно только после консультации с врачом, так как при приеме кинзы повышается риск выкидыша и преждевременных родов.

Кормящей маме не следует есть свежую зелень и семена растения – высокое содержание эфирных масел негативно сказывается на вкусе грудного молока.

Способствует ли продукт похудению?

Ежедневное употребление зелени и семян растения ускоряет похудение, но только в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками.

Зелень обладает минимальной калорийностью – большой пучок кинзы содержит всего 8 килокалорий, продукт практически не содержит жиров и сахара, богат клетчаткой.

  1. Эфирные масла в составе пряности ускоряют обменные процессы, стимулируют кровообращение в тканях, способствуют сжиганию подкожного жира.
  2. Зелень и плоды растения стимулируют выработку энергии из полученных организмом калорий, препятствуют росту жировых клеток.
  3. Пряность также стимулирует работу почек и способствует выведению лишней жидкости из организма, что также способствует уменьшению массы и объемов тела.

При употреблении кинзы для похудения следует соблюдать осторожность: пряность усиливает аппетит. При чрезмерном использовании кинзы в кулинарии повышается риск переедания.

Применение

В народной медицине

Пряную зелень применяют для лечения заболеваний:

Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин

  • атеросклероз;
  • конъюнктивит;
  • воспалительные болезни полости рта;
  • расстройства пищеварения, запор;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • грипп и простуда;
  • гормональный дисбаланс;
  • псориаз, экзема, грибковые заболевания кожи;
  • метеоризм;
  • анемия;
  • гипергидроз;
  • отравление и сальмонеллез.

Кинза также является эффективным лекарственным средством для борьбы с паразитами в кишечнике.

В косметологии

Пряность применяют в косметологических целях:

  1. для лица в борьбе с высыпаниями, жирным блеском, черными точками, пигментацией и морщинами;
  2. для тела при солнечных ожогах и целлюлите;
  3. для волос при выпадении и ослаблении волосяных фолликул, а также для придания блеска.

Эфирное масло кинзы можно добавлять в шампуни и крема для обогащения их состава. На основе пряности также готовят натуральные солнцезащитные средства.

Сколько и как часто можно есть в сыром виде?

При отсутствии противопоказаний употреблять зелень и семена растения можно ежедневно. Пряность отличается очень высоким содержанием эфирных масел, поэтому при приеме кинзы следует строго придерживаться рекомендаций.

  • Зелень можно есть в количестве 30-35 г или один большой пучок в день.
  • Пряные семена можно употреблять в количестве 3-4 г в день, что соответствует 1 ст. л. с горкой.

Противопоказания к употреблению

Применять пряность внутрь и наружно запрещено при наличии заболеваний:

Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин

  • крапивница;
  • холецистит;
  • гастрит и язва желудка;
  • тромбофлебит глубоких и поверхностных вен;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • очень обильные месячные;
  • обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
  • гипотония.

Кинзу также нельзя употреблять при наличии аллергии на пряность и любые другие растения семейства Зонтичные.

Пошаговая инструкция: как приготовить и употреблять?

Перед применением народных лечебных и косметологических средств на основе кинзы необходимо проконсультироваться с врачом и провести тест на аллергию.

В народной медицине

Отвар

Отвар из семян растения используют для промывания глаз при конъюнктивите.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Измельчить семена в ступке.
  2. В небольшой кастрюле залить продукт кипятком и поставить на плиту.
  3. Кипятить 15 минут на слабом огне.
  4. Снять с плиты и дождаться полного остывания отвара, при этом крышку снимать не нужно.
  5. Процедить.

Промывать глаза теплым отваром минимум 5 раз в день.

Компресс

Сок из зелени растения помогает ускорить заживление ожогов и ран.

Ингредиенты: 200 г свежей кинзы.

Приготовление:

  1. Зелень помыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Листья и стебли растения измельчить в блендере и отжать сок при помощи марли.

Отрез чистой хлопковой ткани смочить в соке и приложить к ожогу или порезу, зафиксировать эластичным бинтом. Оставить компресс на 2 часа. Повторять процедуру утром и вечером до полного заживления.

Средство из эфирного масла

Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин

Ингредиенты:

  • 5 капель эфирного масла кориандра;
  • 1 ст. л. масла-основы: оливкового, касторового, абрикосового.

Приготовление:

  1. Влить необходимое количество масла-основы в стеклянную пиалу.
  2. Добавить эфирное масло и тщательно перемешать стеклянной или деревянной палочкой.

Вылить смесь в ванну при температуре воды 37-40°С, равномерно распределить средство в объеме воды. Принимать ванну в течение 10-15 минут.

Настой

Настой из семян растения помогает нормализовать пищеварение и избавить от запоров.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. семян кинзы;
  • 1 л. кипятка.

Приготовление:

  1. Семена тщательно измельчить при помощи ступки для специй.
  2. Поместить сырье в стеклянную банку и залить кипятком.
  3. Укутать емкость теплым полотенцем и дать настояться 2 часа.
  4. Процедить.

Пить лекарство в теплом виде по 1 стакану после каждого приема пищи. Курс лечения – 2 недели.

В косметологии

Для лица

Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин

Ингредиенты:

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2-3 капли лимонного сока.

Приготовление:

  1. Зелень вымыть, обсушить и измельчить в блендере.
  2. Смешать массу с остальными ингредиентами.

Нанести маску на предварительно очищенное лицо на 15 минут, после чего смыть водой. Рекомендуемая частота применения – 1-2 раза в неделю. Через месяц поры станут чистыми и менее заметными.

Убрать отеки под глазами после сна и придать лицу сияющий вид помогут ледяные кубики из настоя кориандра.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Семена измельчить и поместить в стеклянную емкость.
  2. Залить кипятком и настаивать 20 минут.
  3. Настой процедить и остудить.
  4. Разлить по формочкам для льда и убрать в морозилку.
Читайте также:  Фурункул: причины, симптомы, лечение в домашних условиях

Утром после умывания сделать массаж лица кубиком льда.

Массаж ледяным кубиком не только убирает отеки, но и сужает поры, улучшает цвет лица, придает румянец.

От неприятного запаха изо рта

Настой для полоскания рта из листьев пряности оказывает антисептическое действие, устраняет неприятный запах.

Ингредиенты:

  • 100 г кинзы;
  • 2 стакана кипятка.

Приготовление:

  1. Зелень мелко измельчить в ступке или блендере.
  2. Залить кипятком и оставить на сутки для настаивания.
  3. Процедить настой.

Готовое средство можно хранить в холодильнике. Утром и вечером после чистки зубов, а также после каждого приема пищи следует полоскать полость рта настоем в течение 1 минуты.

Можно также приготовить отвар для полоскания полости рта, однако здесь необходимо использовать сушеную зелень.

Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сушеной кинзы;
  • 2 стакана кипятка.

Приготовление:

  1. Измельчить зелень в ступке.
  2. В небольшой кастрюле или в сотейнике залить кинзу кипятком и поставить на плиту.
  3. Кипятить средство на слабом огне в течение 10 минут.
  4. После остывания процедить.

Полоскать рот в течение 1-2 минут не менее 3 раз в сутки.

Для похудения

Чтобы быстро сбросить несколько килограмм, можно пить зеленый коктейль для похудения.

Ингредиенты:

  • 1 крупный пучок кинзы;
  • несколько листьев шпината;
  • 1 огурец;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Зелень и огурец помыть и порезать ножом.
  2. Поместить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до получения однородной консистенции.

Готовый смузи выпить утром вместо завтрака. За 2 недели можно избавиться от 2-3 лишних килограмм. При употреблении коктейля следует отказаться от добавления кинзы и кориандра в другие блюда, чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции.

Чтобы ускорить процесс жиросжигания, можно пить чай из зеленой пряности.

Ингредиенты:

  • 2-3 веточки кинзы;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить ножом.
  2. Кинзу заварить кипятком в керамической чашке.
  3. Через 10 минут процедить.

Пить чай 2-3 раза в день.

За 1 месяц регулярного приема чая из кинзы при правильном питании можно сбросить до 5 кг.

Совсем не обязательно отправляться в магазин или на рынок, чтобы купить кинзу – пряность можно легко вырастить на своем земельном участке и даже на подоконнике.

Чтобы пряность сохранила максимум полезных свойств в течение холодного времени года, ее следует высушить или заморозить.

При использовании семян и зелени растения в лечебных и косметологических целях необходимо строго придерживаться дозировок.

Чем полезна и вредна кинза для женщин

Для нормальной и эффективной работы организма, сохранения красоты и молодости, поддержания физической формы женщине необходимо включать в ежедневный рацион зелень. Подходящий вариант — кинза.

Ароматную траву используют не только в приготовлении блюд, но и применяют в косметологии, парфюмерии и народной медицине.

Предлагаем подробнее узнать о полезных свойствах и противопоказаниях кинзы для женщин.

Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин

Чем полезна кинза для женщины

Польза кинзы для женщин заключается в следующем:

  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • очищение, устранение излишков жидкости;
  • снятие воспалений;
  • успокоение боли, снятие спазмов;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния кожи, укрепление волос;
  • избавление от кожных болезней;
  • устранение тошноты, отеков, укрепление иммунитета при беременности.

Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин

Иногда женщины задумываются, почему хочется кинзы — такое желание не исключено при сезонном авитаминозе или после затяжной болезни. Другой вариант — недостаток витамина К, который характерен для беременных женщин (он может быть причиной токсикоза).

Антисептические и противовоспалительные свойства кинзы нашли применение в косметологии: на основе свежей или сушеной зелени готовят лосьоны, тоники, маски. Прием внутрь также полезен для организма — проявляется антиоксидантное воздействие, очищающее, успокаивающее, что положительно отражается на самочувствии, продлевает молодость, придает заряд бодрости и помогает справиться со стрессами.

Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин

Употреблять кинзу можно в свежем виде или в составе салатов (с овощами, низкокалорийным мясом, сыром) или готовить целебные отвары, настойки и т. п.

Узнайте больше информации о полезных свойствах кинзы и о том, в какие блюда её обычно добавляют.

В чем может проявляться вред

Несмотря на обилие полезных свойств, кинза имеет ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • период реабилитации после инфаркта или инсульта;
  • ишемическая болезнь сердца.

Ненормированное потребление также может принести вред и вызвать отеки слизистых, гормональные сбои, расстройства ЖКТ.

В небольших количествах растение могут употреблять беременные, но не более 10-15 г 2-3 раза в неделю. Особая осторожность необходима на ранних сроках — чрезмерная увлеченность продуктом повышает риск выкидыша, а также нежелательных гормональных нарушений.

Данной теме посвящена отдельная статья на нашем сайте. Прочитать её вы можете, пройдя по ссылке.

Кинза — полезная зелень, способная улучшить состояние здоровья каждой женщины. Только важно знать, для чего и в каких количествах она применяется.

Польза и вред кинзы для организма женщины

Вопрос о том, какие именно кинза имеет полезные свойства и каковы противопоказания к ее употреблению женщинами, довольно интересен. Это одно из растений, упоминание которого вызывает ассоциации с восточной кухней.

В сыром виде эта трава имеет выраженный специфический запах, определивший еще одно ее название — клоповник. Наряду с интересными вкусовыми качествами, она имеет терапевтические свойства и отлично подходит для женщин.

Кориандр – именно так называют кинзу в Европе – содержит целый комплекс биологически активных веществ:

  • линалоол, применяемый в составе антибактериальных капель;
  • цинеол, являющийся одним из самых сильных натуральных антисептиков;
  • эфирные масла, служащие основой для создания офтальмологических лекарств;
  • аскорбиновую кислоту, каротин и рутин, которые способствуют витаминизации организма;
  • олеиновую, изоолеиновую, пальмитиновую, стеариновую и миристиновую жирные кислоты;
  • кверцетин, обладающий антиоксидантными свойствами.

Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщинУ кинзы почти нет противопоказаний, но полезных свойств для женщин множество

Такой состав кинзы стимулирует работу печени, а содержащееся в растении железо помогает бороться с анемией. Лекарства на основе кориандра выступают как антисептики и обезболивающие при гастритах и язвенной болезни.

Широко используют кинзу в составе желчегонных сборов и в качестве противоглистного препарата. Растение применяют для профилактики и лечения бессонницы, неврозов и депрессивных состояний.

Наиболее ощутимую пользу от применения кинзы женщины ощутят в период менструаций. Отвар из семян кориандра отлично помогает снять характерные для этих дней спазмы и унять сопровождающую их боль. В сыром виде кинза, добавленная в салаты, помогает облегчить болезненные состояния при ПМС и климаксе.

Употребление кинзы вызывает легкий мочегонный эффект, а это позволяет уменьшить отеки у женщин в период беременности.

Проблемой для женщин выступают грибковые поражения и всевозможные воспаления кожных покровов, включая трещины сосков. Для лечения таких недугов применимы компрессы из настоя кинзы.

Для женщин, достигших сорокалетия, важной оказывается способность кинзы противостоять развитию дегенеративных изменений организма. Среди таковых – болезнь Альцгеймера, диабет и онкологические заболевания.

Кинза практически не имеет противопоказаний. Первое – это возможность развития аллергической реакции на компоненты растения. Вторая опасность – употребление плохо промытых листьев кориандра. На них способна оставаться сальмонелла.

Диетологи и репродуктологи не советуют употреблять эту траву женщинам, которые вынашивают ребенка: влияние кориандра на развитие плода малоизучено.

Свойства кинзы позволяют применять ее в косметологии. Компоненты растения используются для того, чтобы вернуть женской коже здоровое состояние. Сок кинзы убирает с кожи жирный блеск. Применяют такой сок и для осветления пигментных пятен, в том числе – темных губ.

Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщинПольза и вред от употребления кинзы должны быть взвешены в каждом конкретном случае.

Для оздоровления волос применяют маски из кинзы. Готовят их так: в блендере перемалывают свежие листья этой травы вперемешку с небольшим количеством чистой воды. Полученную жидкую кашицу на час наносят на волосы головы, а затем ополаскивают. Процедуру проводят дважды в неделю на протяжении месяца.

Читайте также:  Селезенка: симптомы, заболевания и лечение народными средствами

Благодаря хлорофиллу, кориандр выступает натуральным детоксикантом. Он выводит из организма избыток продуктов распада. Как следствие, тело приобретает приятный запах.

Кинза при неумеренном употреблении способна привести к нарушению менструального цикла, поэтому женщинам следует быть осмотрительными при составлении рациона питания.

Польза и вред от приема кинзы несравнимы. Положительных последствий от ее контролируемого употребления гораздо больше, чем возможных нежелательных эффектов.

Читайте далее: польза и вред тыквенных семечек для женщин

15 свойств кинзы: все о ее пользе и вреде для организма

Кинза, или кориандр – одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью.

Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата.

Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает.

Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением.

к оглавлению ↑

Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

  • Противовоспалительное — за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.
  • Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.
  • Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.
  • За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.
  • Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.
  • Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.
  • Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.
  • Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.
  • Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.
  • Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.
  • Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.
  • Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.
  • Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрогена.
  • Препятствует опьянению.

к оглавлению ↑

  • Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла.
  • В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.
  • В кулинарии используют сушеные или засоленные листья.
  • В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.
  • В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения.
  • Чтобы сохранить максимально долго свежесть травы, ее рекомендуется поставить в воду, накрыть полиэтиленом и убрать в холодильник.

к оглавлению ↑

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.

Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • ишемической болезнью сердца;
  • тромбозом, тромбофлебитом;
  • перенесшим инфаркт или инсульт.

Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу. Им необходимо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом.

к оглавлению ↑

Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.

Аллергия может проявиться так:

  • зудящие высыпания на коже (крапивница);
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство стула.

Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком.

Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

к оглавлению ↑

Для беременных и детей

Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

к оглавлению ↑

Другие случаи

  1. Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день.
  2. Злоупотребление продуктом приводит:
  • к бессоннице;
  • перевозбуждению нервной системы;
  • нарушению менструальных циклов;
  • ослаблению памяти.
  • Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.
  • Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.

к оглавлению ↑

Благодаря полезным для здоровья свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии, нетрадиционных тактиках лечения.

к оглавлению ↑

Народная медицина

  1. Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.

  2. Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:
  • мелко нарежьте свежую зелень, сложите ее в банку или глубокую миску;
  • залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного сырья;
  • настаивайте сутки.

Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные дёсна, настроем полоскать рот по той же схеме.

к оглавлению ↑

Косметология

Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.

Можно добавлять масло кориандра в кремы для лица перед нанесением. Это придаст коже матовый оттенок, поможет справиться с угревой сыпью, прыщами.

Особенно полезно наносить такое средство летом. Масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение, служит отличным питанием для корней, помогает при лечении перхоти.

Незаменим кориандр и для ног. Чтобы избавиться от грибка, повышенной потливости или сильного запаха, то регулярные ванночки с этим растением помогут справиться с проблемой.

к оглавлению ↑

  • Несмотря на все полезные свойства, похудеть это растение не поможет.
  • С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не уменьшить вес.
  • Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.
  • Кинза — одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей.
  • Ее антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии.
  • Однако не стоит забывать и о неблагоприятных реакциях, которые может вызвать пряность.
  • Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.

Кинза: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Среди популярных приправ, употребляемых в свежем виде, необходимо отдельно упомянуть кинзу и петрушку, внешне похожих. Кинза выделяется более мелкими листочками и специфическим запахом.

Читайте также:  Экстракт пустырника в таблетках: инструкция по применению

Именно за запах, именуемый как «клоповный», кинзу многие не любят. Не все знают об уникальных свойствах кинзы, которые давно оценили еще в древнем Египте. В наши дни застолье на Кавказе не обходится без блюда с зелеными веточками этой пряности.

Польза и вред кинзы для здоровья человека будут рассмотрены ниже.

Состав и полезные свойства

Египтяне и греки давно знали о полезных свойствах кинзы, которую использовали для лечения различных заболеваний. В разных странах ее наделяли магической силой. В Китае считалось, что травка способствует долголетию. В Европе в средние века ее использовали для приготовления привораживающего любовного напитка.

Греки стали добавлять кориандр и кинзу к соусам, супам. Семена кинзы используются при приготовлении консервов, солений, маринования рыбы. Для придания пиву мягкости кориандр добавляют в пиво.

Уникальность кинзы проявляется в ее составе, богатом на аминокислоты, эфирные масла, витамины и минералы. Из аминокислот присутствуют:

  • олеиновая;
  • изоолеиновая;
  • линолевая;
  • стеариновая.

Из минералов в кинзе больше всего калия. В достаточном количестве присутствуют кальций, магний и натрий. Медь, цинк, марганец и селен находятся в пряности в меньшем количестве. Благотворное влияние даже небольшого количества кинзы проявляется благодаря витаминам, обнаруженным в ней. Это — витамины группы B, PP, C, K.

В ста граммах травы содержится двадцать три килокалории. В ста граммах зеленых листочков больше всего углеводов — 3,67 гр. За ними идут белки — 2,13 гр. А вот жиров практически нет — 0,52 гр. Семена кинзы (кориандр) более калорийны — 216 ккал.

Чем полезна кинза для организма человека

Полезные свойства кинзы определяются ее составом. Употребление кинзы в пищу улучшает обмен веществ в организме, повышает иммунитет.

Вслед за нормализацией работы желудочно — кишечного тракта повышается аппетит. Замечено улучшение деятельности сердечно — сосудистой системы при использовании в пищу кинзы.

Одним из положительных влияний зеленой пряности на организм отмечается улучшение зрения.

Если говорить об общей пользе кинзы, то выделяют следующие свойства:

  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее.

На очищающем свойстве основано употребление кинзы после застолья. Растение улучшает работу почек, выводит токсины при отравлении или после чрезмерного употребления алкоголя. Достаточно съедать несколько веточек зелени. Не следует злоупотреблять пряностью, иначе польза может перейти во вред.

Чем еще полезна кинза? Болеутоляющее свойство кинзы помогает справиться с зубной болью, одновременно укрепляя десны и уничтожая бактерии ротовой полости, приводящие к стоматиту, пародонтозу.

Представительницы прекрасного пола, регулярно употребляющие пряность в пищу, отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Это происходит благодаря наличию витаминов, в том числе группы В.

Прикладывание свежей зелени или отвара из нее к ранам, ссадинам способствует их заживлению. Регулярное употребление в пищу небольшого количества кинзы помогает снизить уровень сахара при диабете. У народов Кавказа обязательным компонентом застолья является блюдо с веточками кинзы. Ее употребление во время еды облегчает переваривание жирной пищи, снимает алкогольное опьянение.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что трава кинза эффективна в борьбе с кишечными паразитами.

Вредное действие кинзы

Как при употреблении любого продукта, применение кинзы в пищу или в лечебных целях требует умеренности. Не рекомендуется съедать за один прием пищи больше тридцати грамм зелени.

Для людей, страдающих гастритом, повышенной кислотностью желудка рекомендуется ограничивать употребление кинзы или совсем от нее отказаться.

Также пряность может нанести вред больным гипертонией или перенесшим инфаркт миокарда. Осторожность и ограничение в употреблении рекомендуется для людей, подверженным аллергическим заболеваниям.

Но противопоказания кинзы не затмевают ее достоинств и целебных свойств.

Вечерний прием пряности способен вызвать бессонницу, потому что она действует возбуждающе. Поэтому кинзу не следует кушать тем, кто страдает нарушениями сна.

Применение кинзы в пищу

Существует немало рецептов с кинзой, где ее используют в салатах, соусах и супах. Также ее можно заготовить на зиму в чистом виде.

Заготовка зеленой пряности

Кинза, как и петрушка, относится к неприхотливым растениям. Посеяв осенью семена, в начале лета можно собирать первый урожай. Достоинством растения является возможность срезать зелень кинзы все лето и осень, до заморозков.

А на зиму кинзу можно высушить в сухом месте без попадания солнечных лучей. Сушеную кинзу хранят в бумажных или полотняных мешочках. Предпочтительнее заморозить измельченные веточки, что позволит максимально сохранить полезные вещества.

В начале весны организм нуждается в пополнении запаса витаминов, и свежая зелень подходит для этого как нельзя лучше.

Весенний салат

Салат с кинзой в сочетании с укропом, зеленым луком не только полезен, но и вкусен.

  1. Для его приготовления понадобится небольшой пучок кинзы, другая зелень, которая моется и шинкуется.
  2. Затем ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.
  3. Два — три яйца отвариваются и мелко нарезаются.
  4. Один — два зубчика чеснока измельчаются.
  5. Приблизительно сто грамм твердого сыра натираются на терке.
  6. Все ингредиенты смешиваются с добавлением сметаны, майонеза по вкусу.
  7. Готовый салат можно выложить на листья зеленого салата, украсив сверху веточками зелени.

Томатный соус к мясу

Томатный соус с кинзой благодаря своему пикантному вкусу служит отличным дополнением к шашлыку, мясу, приготовленному на гриле. А благотворное воздействие пряности на ЖКТ ускоряет переваривание тяжелой пищи. Простота состава позволяет приготовить его не только заранее, но и на даче, пока готовится мясо.

  1. Понадобится паста из томатов или соус, на выбор. Ее перекладываем в миску или кастрюлю, где будем смешивать с другими ингредиентами.
  2. Два — три зубчика чеснока измельчаем ножом или с помощью чесночницы, добавляем к пасте.
  3. Массу необходимо посолить по вкусу, добавить, опять же по вкусу, сахар, молотый перец.
  4. Небольшой пучок кинзы промываем и мелко измельчаем.
  5. Смесь тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем немного кипяченой воды, чтобы добиться нужной консистенции.

Подавать соус к столу желательно охлажденным.

Питательный салат с кинзой

  • Фасоль высыпают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Тонкими полукольцами нарезаем салатный лук, который выкладываем в отдельную мисочку, и поливаем соком лимона, оставляя ненадолго мариноваться.
  • Кинзу мелко шинкуем, добавляем к фасоли.
  • Туда же кладем лук, добавляя немного оливкового масла, соли по вкусу, специй.
  • Содержимое тщательно перемешивается, и салат готов.

Летний салат с кинзой

Замечательный легкий и полезный салат можно приготовить из капусты, свежих огурцов, сладкого перца с добавлением кинзы.

  1. Молодая капуста тонко шинкуется, сбрызгивается лимонным соком, солится и перчится.
  2. По желанию можно добавить немного сахара.
  3. Затем капусту перетирают руками, чтобы она пустила сок.
  4. Измельченную кинзу (один пучок) добавляют к капусте и поливают небольшим количеством растительного масла.
  5. Свежий огурец, болгарский перец тонко нарезают и соединяют с капустой.
  6. Салат выдерживают десять — пятнадцать минут, чтобы все ингредиенты пропитались соком.

Применение кинзы как приправы

Семена кинзы (кориандр) используются как приправа ко многим блюдам. Кориандр, как и зелень, обладает целебными свойствами. Его бактерицидные свойства помогали сохранять мясо в жаркое время, а применение в кулинарии способно придать особый вкус не только мясу, рыбе, но и мучным изделиям. Примером является всем известный сорт хлеба — «Бородинский».

Приправа кинза способна преобразить вкус салатов, овощных пюре, придавая им аромат. Следует отметить, что сушеная кинза и ее семена уже не имеют специфического запаха, присущего свежей траве.

  • Употребление умеренного количества кинзы или кориандра в пищу помогает поддерживать здоровье без лекарств.
  • О пользе и вреде петрушки читайте здесь.
Ссылка на основную публикацию