Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Доброе время суток. Скоро весна вступит в свои права и лужайки покроются желтыми головками одуванчиков. Чтобы узнать лечебные свойства одуванчика, я подготовила рецепты, рекомендации специалистов и народных лекарей.

Лечение от вирусов до онкологии

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Не все знают, что лечит этот солнечный цветок. Имея полезные свойства, одуванчик помогает исцелиться:

  • от болезней печени, почек, ЖКТ,
  • анемии, простудных заболеваний,
  • туберкулеза, кожных заболеваний,
  • сахарного диабета,
  • онкологии.

И все это из-за наличия в растении множества каротина, витамина С, инсулина и почти всех микроэлементов.

Присутствующая в нем горечь придает ему:

  • желчегонные, потогонные,
  • мочегонные, снотворные,
  • отхаркивающие, слабительные,
  • успокоительные, глистогонные действия.

Китайские лекари считают, что лекарственный одуванчик спасет практически от всех болезней, если в течение 30 дней тщательно прожевывать от 8 до 10 стеблей растения в сутки, а жмых проглатывать. Вы не заметите, как болезни уйдут без какого-либо лечения.

Сок одуванчика и его полезные свойства

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Сок из листьев одуванчика лучше готовить до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

Как сделать сок одуванчика:

  • Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  • Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  • Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.
  • Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков можно поместить на полчаса в раствор поваренной соли из расчета 3с.л на литр воды, после еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом.

Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа. В частности, органический магний содержат только свежие растения.

Неорганические соединения не усваиваются и накапливаются в организме. Некоторые в сок добавляют равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

  • Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы.
  • В соке одуванчика много кумарина, который отвечает за антикоагулянтные (снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов) свойства, поэтому его рекомендуют использовать пить отвар из корней одуванчика, при повышенной свёртываемости крови?
  • Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.
  • Свежий сок помогает избавиться от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина.
  • Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.
  • В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывания места укуса насекомых. Свежим соком смазывают дефект 3 раза в день или чаще. Дают высохнуть, затем ополаскивают водой.

Отвары, настойки, настои из одуванчика

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Народные лекари с давних времен лечат людей производными одуванчика. В дело идет все, начиная от корней и до стебельков. От радикулита, полиартрита, ревматизма хорошо помогает настойка из высушенных частей растения.

Народные рецепты из одуванчика:

  1. Радикулит отступит, если будете натирать и укутывать больное место. Сухие цветки умять в темную банку (500 мл), залить водкой, подержать 2 недели в шкафу.
  2. При ревматизме и полиартрите. Измельчите сухой корень, возьмите 1 ч.л., добавьте столько же сухих листьев, заварите 1 ст. кипятка, пусть постоят 1 час. Принимайте по четвертинке чашки трижды за день до еды (за 30 минут).
  3. От всех видов головной боли. Наполните банку свежими цветками, залейте водкой — 500 мл. Через 2 недели начните лечение. Смачивайте ватку, протирайте виски, лоб, затылок, втирайте в темя и ложитесь в постель, стихнет даже сильнейшая боль.
  4. Остеохондроз. Эту же настойку применяйте для растирания шейных позвонков, чтобы улучшить кровообращение головного мозга. Подойдет она и при остеохондрозе, невралгии.
  5. При холецистите залейте 3 ст.л. сухих корней 2 ст. воды, прокипятите 20 минут, пейте по полчашки 2 раза в день за 30 минут до еды, пока болезнь не исчезнет.
  6. При гастрите помогут листья одуванчика, выдержанные 30 минут в соленой воде. После вымачивания листья надо обдать кипятком, пропустить через мясорубку, отжать сок, разбавить водой (1:1), прокипятить минутки 3 минуты, принимать по ¼ чашки дважды за сутки за 20 минут до приема пищи.

Рецепты салатов из одуванчиков

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Действительно, майский молодой одуванчик принесет пользу вашему здоровью, обогатит организм самыми необходимыми веществами. Пока поляны желтеют от солнечного цветка, не теряйте время, готовьте вкусный салат.

Листья одуванчика с яйцом и капустой

Замочите листика желтого цветка в крепком соляном растворе на 30 минут. К порезанным, промытым листьям добавьте квашеную капусту, вареное яйцо, зеленый лучок, петрушку, укроп.

Пропорции выберите сами. Потом заправьте майонезом или сметаной. Ну, очень вкусно!

Цветы одуванчика с творогом

Для укрепления иммунитета приготовьте завтрак: к порции творога добавьте желтые головки от 2-х одуванчиков, 1 ч.л. меда, сметану по вкусу.

Салатик с огурцом

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Порежьте 2 свежих огурца, добавьте зелень и парочку листьев одуванчика, заправьте сметаной.

Варенье из одуванчиков

От гепатита, холецистита, при заболеваниях печени приготовьте одуванчиковое варенье.

Наберите 400 головок растения, лучше в полдень. Залейте 0,5 л холодной воды, прокипятите 2 минуты. Пусть постоит несколько часов. Постелите в дуршлаг марлю, откиньте отвар, дайте стечь, потом хорошо отжмите.

Скорый рецепт.

Возьмите 7 стаканов сахара, залейте отжатым отваром, довгедите до кипения, добавьте цветки, прокипятите еще 7 минут. Разлейте в маленькие баночки, закройте крышкой, укутайте.

Можно сварить с лимоном и апельсином.

Как употреблять? Как обычное варенье, только не злоупотребляйте. Все хорошо в меру!

Местный жень-шень — одуванчиковый мед

Пропускаем через мясорубку все части растения, добавляем мед — 2 ст. л. на 0,5 л смеси. Даем настояться 12 часов, 3-4 раза перемешиваем. Принимаем вместе с зеленым чаем.

Что лечит? Упадок сил, анемию, активизирует внутренние силы организма.

Кофе из корня одуванчика — лучший лекарь

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Речь идет о кофе из корней растения. Натуральный напиток поможет очистить печень, уменьшить уровень холестерина.

Как его приготовить? Выкопать корни растения, вымыть, хорошо просушить на воздухе, нарезать на небольшие кружочки, разложить на противне. Отправить в духовку и томить там до получения коричневого цвета. Сухие корешки перемолоть на кофемолке, заваривать как обычный кофе.

Для вкуса можно добавить немного корицы.

Смотрите еще на блоге — чем полезен и как приготовить чай из корней одуванчика

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Гипертония

Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта

  • Приготовить сок одуванчика. Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
  • Высушенный корень измельчить в порошок. Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз

Для снижения уровня холестерина принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды. Через шесть месяцев наступает улучшение.

Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен

Заварить 1ч.л. корней одуванчика, заварить 500 мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечебные свойства одуванчика против рака

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Оказывается, желтое растение наделено мощным антираковым эффектом. Даже простой одуванчиковый чай так действует на раковые клетки, что они за несколько суток разрушаются невозвратно.

Только надо пить в комплексе с лекарствами, которые назначил врач, чтобы лечение шло более эффективно.

Читайте также:  Лечение грыжи позвоночника народными средствами и гимнастикой

Чай из цветков. Одну пригоршню головок поместить в заварочный чайник, влить кипяток, настоять 3 минуты, пить с медом.

Противопоказания к применению одуванчика

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

  • Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.
  • Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.
  • Большой вред принесет при закупорке желчных протоков, а при злоупотреблении может возникнуть рвота, диарея.
  • При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.
  • Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.
  • Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Цветы одуванчика полезные свойства и противопоказания

Испокон веков одуванчик лекарственный народные целители, знахари применяли для лечения различных заболеваний. Известно, что все части одуванчика (корни, стебли, цветы) обладают лечебными свойствами. Однако сегодня мы подробно обсудим тему — цветы одуванчика, полезные свойства и противопоказания

Народная медицина рекомендует собирать цветки одуванчика в апреле-мае месяцах. Только нужно заготавливать сырье на экологически чистых территориях, но не вблизи дорог, автотрасс, свалок мусора, промышленной зоны, сельскохозяйственных угодий, которые опрыскивают растения всевозможными ядами, пестицидами, химикатами.

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Чем полезны цветы одуванчика?

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Полезные свойства цветков одуванчика используются в традиционной и народной медицине для лечения болезней. Цветы имеют богатый состав целебных веществ для организма человека, главные из них — железо, никотиновая кислота, фосфор, сапонины, магний, флавоноиды, холин, кальций, тиамин и другие.

Народные целители применяют отвар из цветов одуванчика лекарственного при лечении больных гепатитами вирусной или неинфекционной этиологии, циррозом печени, желтухой, геморроем, бессонницей, атеросклерозом сосудов.

Много девушек издревле до настоящего времени благодарны соку одуванчика, который помогает им избавиться от досадных бородавок, веснушек, пигментных пятен, прыщей на лице. Что касается сиропов, настоев, отваров, варенья, меда, приготовленных на основе одуванчика, их употребляют не только больные, но и абсолютно здоровые люди.

Цветы одуванчика — применение в народной медицине

Настойка цветов одуванчик на спирту богата полезными микроэлементами, витаминами.

Как приготовить спиртовую настойку

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Промыть под проточной водой 50г только что собранных цветов одуванчика, затем высушить в проветриваемом, темном помещении. Сухое сырье переложить в стеклянную баночку из темного стекла и залить качественной водкой — 500мл.

Закрыть банку плотно крышкой, поместить где-то в тёмном месте, оставить настаиваться две недели. Все это время не забывайте периодически встряхивать содержимое емкости. Профильтровать настойку из одуванчиков, хранить приготовленное лекарство на холоде, там, где не попадают прямые солнечные лучи.

Готовая настойка используется для компрессов, растираний. Чтобы поставить компресс, кусок марли следует обмакнуть в настойке, приложить к ушибленному или поврежденному участку тела. Растирать настойкой больные места необходимо аккуратно до ощущения теплоты и слабого жжения. Накрыть участок теплой тканью (шарфом, платком).

Отвар из цветов одуванчика

  • Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, рецепты
  • Отвар помогает больным справиться с:
  • бессонницей;
  • высоким артериальным давлением;
  • симптомами простудных заболеваний органов дыхания;
  • вздутием живота;
  • хронической усталостью организма;
  • последствиями умственной или физической перегрузки;
  • симптомами эрозивного гастродуоденита.

Рецепт №1

Возьмите равное количество сухих цветов одуванчика и свежих, например, по десять штук. Залейте кипятком — одним стаканом. Поставьте на водяной бане, держите около 15 минут. Дайте остудиться отвару, потом профильтруйте его. Принимайте по 1с.л. три или четыре раза за сутки.

Рецепт №2

Берем 20г цветов одуванчика со стеблями, заливаем двумя стаканами кипятка, затем варим на слабом огне около десяти минут. Даем остудиться полчаса, фильтруем. Пить по 1/4 стакана отвара после каждой трапезы.

Рецепт №3

Стаканом кипятка заливаем 10г одуванчиков, кипятим 15 минут. Снимаем с плиты, через полчаса фильтруем отвар. По 1с.л. трижды за день.

Лечебная мазь

  1. Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, рецепты
  2. Применяется от таких заболеваний:
  3. ушибов, ссадин, царапин;
  4. термических либо солнечных ожогов;
  5. порезов, ран;
  6. последствий укусов насекомыми.

Чтобы приготовить мазь, измельчаем 20 цветков одуванчика, полученную кашицу смешиваем тщательно с мелко порезанной луковицей среднего размера. Образовавшуюся смесь заливаем столовой ложкой любого растительного масла.

Ставим на плиту, варим на самом слабом огне пятнадцать минут. После остужения смесь процеживаем несколько раз через два слоя марли. Лекарство хранить на холоде. Применять для смазывания пораженных мест на коже несколько раз в сутки.

Полезные свойства варенья из одуванчиков

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Варенье из цветов одуванчика — универсальное средство как для взрослых, так и детей, как здоровых людей, так и больных.

Промываем холодной водой 200шт. цветков, ставим сушить в затененном проветриваемом помещении (чердак, навес). Сухое сырье заливаем двумя стаканами водопроводной воды, накрываем крышкой, доводим до кипения. Варим 10 минут, после чего оставляем настаиваться отвар на сутки.

Добавляем в отвар четыре стакана сахара и повторяем процедуру, описанную выше: доводим до кипения, кипятим 10 минут на слабом огне. Еще горячее варенье разливаем по предварительно простерилизованным баночкам, закатываем металлическими крышками.

  • Одуванчиковое варенье является профилактическим средством от многих заболеваний. Более того, его рекомендуют принимать с чаем по пол столовой ложки натощак для:
  • снижения высокого артериального давлении при гипертонии;
  • очищения печени, организма от шлаков, токсических веществ;
  • улучшения иммунитета (защитных сил организма);
  • очищения желчи, желчевыводящих путей;
  • улучшения функции органов мочеполовой системы;
  • нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта.

Лечебный сок из цветов одуванчика

Нужно уложить слоями в трехлитровой стеклянной банке цветы одуванчика с сахаром: слой одуванчиков — 4см, слой сахара — 3см. Продолжать, таким образом, пока не заполнится банка до половины объема. Утрамбовать содержимое палочкой дибо скалкой, добавить полстакана чистой воды.

Продолжать заполнение сахара слоями, как отмечено выше. Утрамбовать снова. Вскоре образуется сок буроватого цвета. Жидкость очень приятна вкус, хотя немного горькая, напоминая жженый сахар. Сок использовать, добавляя к чаю четырежды в сутки по 1 чайной ложке.

  1. Лечебные свойства вытяжки:
  2. поднимает жизненный тонус организма;
  3. повышает потерянный аппетит;
  4. снимает усталость, последствия умственной или физической перегрузки.

Соком одуванчика лечат заболевание глаз — трахому. Закапывают по 1 капле млечного сока.  Сок одуванчика укрепляет зубы и десны. Принимают по 1с.л. в сутки, но перед заглатыванием держат лекарство во рту несколько секунд.

Одуванчиковое вино

Собрать полную литровую банку цветов одуванчика. Высыпать в эмалированную кастрюлю, залить 3,5л кипятка. Дать настояться одни сутки. Процедить содержимое, добавить в жидкость 1кг сахарного сиропа, 2ч.л. лимонной кислоты, 2-3 изюминки. Оставить бродить в теплом месте на 2-3 дня.

Процедить смесь, перелить в большую бутыль, не доливая доверху примерно на одну четверть объема. Закрыть специальной бродильной пробкой (можно медицинской перчаткой с отверстием на пальце).

Одуванчиковое вино будет готово через тридцать дней, то есть по окончании процесса брожения. По вкусу вино напоминает шампанское, но оно обладает уникальными лечебными свойствами.

Сироп

Небольшую горсть цветов одуванчика заливаем холодной водой, доводим до кипения, еще теплым укутываем теплым одеялом на всю ночь. Наутро настой сливаем, процеживаем. Добавляем сахар, ставим на плиту, варим на медленном огне, чтобы получился не слишком жидким и не слишком густым сироп.

Читайте также:  Подорожник: полезные, лечебные свойства и противопоказания

Пить сироп по 1с.л. 3р/д.

Мед из одуванчика

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Мед полезен для улучшения пищеварения, профилактики или лечения простудных заболеваний органов дыхания.

Промываем 200г свежих цветков одуванчика, заливаем 1,5л кипятка. Закрываем емкость крышкой на одни сутки. Наутро следующего дня сцеживаем настой, отжимаем цветки. Добавляем в жидкость свежий сок двух лимонов, полтора килограмма сахара.

Ставим на мелкий огонь, варим до загустения. Теплый еще сироп разливаем по банкам (можно без стерилизации). Сироп необходимо хранить в прохладном, защищенном от света месте. Сироп добавлять в чай.

Масло

Свежие цветки одуванчика с листьями заливаем тремя частями какого-либо растительного масла. Оставляем где-нибудь в прохладном месте настаиваться 7-10 дней, процеживаем. Лечебное средство используем для смазывания воспаленных слизистых оболочек полости рта при стоматите, гингивите, герпесе; полости носа, горла.

Цветы одуванчика — противопоказания

Заболевания, при которых противопоказаны препараты одуванчика:

  1. Индивидуальная непереносимостью, аллергия на растение.
  2. Острый, хронический гастрит.
  3. Повышенная кислотность содержимого желудка.
  4. Закупорка (блокировка) желчевыводящих путей.
  5. Предрасположенность к поносу (диарее).

Следует осторожно принимать продукты цветов одуванчика беременным и женщинам, кормящим грудью. Отвар, сироп одуванчика не рекомендуется употреблять лицам, часто страдающим расстройствами пищеварения.

Цветы одуванчика могут в определенных случаях вызывать жидкий стул или рвотный рефлекс. Как лечить одуванчиком эмфизему легких описано здесь. Между прочим одуванчик как и другие сорняки растут на дачах и приусадебных участка.

Про полезные сорняки на огороде читайте эту статью.

Выводы: Теперь вы узнали, что представляют собой цветы одуванчика, полезные свойства и противопоказания к применению. Заготавливайте сырье, готовьте лечебные средства. Берегите свое и здоровье близких вам людей!

  • Сохранить
  • Сохранить
  • Сохранить
  • Сохранить

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания рецепты

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.
  • Применять для лечение воспаления слизистых.
  • Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.
  • Чай:
  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Читайте также:  Крапивница у взрослых и детей: лечение народными средствами

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

Рецепт 1:

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.

Рецепт 2:

  1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
  2. Добавить уксус, растительное мало.

Рецепт 3:

  1. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
  2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

Рецепт 1:

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
  2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
  3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
  4. Варить до консистенции жидкого меда.

Рецепт 2:

  1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
  2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
  3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
  4. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

Рецепт 1:

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

  1. Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.
  2. Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:
  3. Рецепт 2:
  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония:

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

Рецепт 1:

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

Рецепт 3:

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

  • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор.

Рецепт 1:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

Рецепт 2:

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.
  • Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Рецепт 1:
  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени:

  • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

Рецепт 1:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

  1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница:

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

Трахома:

  • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

Укреплление десен и зубов:

  • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Ссылка на основную публикацию