Как варить варенье из ревеня: рецепты приготовления на зиму

Ревень –  популярный овощ, который используется для приготовления варенья. В стеблях растения содержится много полезных компонентов. Именно эта часть используется для готовки.

Польза и вред

Польза варенья из ревеня обуславливается его химическим составом. Лакомство положительным образом воздействует на организм.

Польза заключается:

  • в поддержке защитных сил всего организма. Благодаря высокому содержанию витамина С, иммунные свойства организма возрастают и человек будет надежно защищен от любых простудных заболеваний;
  • в налаживании функционирования ЖКТ. Клетчатка ,содержащаяся в ревене нормализует процессы пищеварения. Варенье поможет избавиться от запоров, так как производит мягкий слабительный эффект;
  • в запуске регенерационных процессов. Микроэлементы, содержащиеся в варенье, способны ускорять заживление небольших порезов, ран. Ревень улучшает состав плазмы, выводя ненужные компоненты;
  • в укреплении костей. Лакомство содержит много кальция, который важен, как взрослым, так и детям;
  • в привидении обменных процессов в порядок. Десерт стабилизирует метаболизм;
  • в способности к расщеплению жирового слоя;
  • в уменьшении отечности. Благодаря мочегонному действию, лакомство помогает избавиться от отеков;
  • в способности уменьшить температуру, снять жар. Употребление лакомства обеспечит повышенное потоотделение, что будет способствовать снижению температурных показателей;
  • в устранении кашля. В состав варенья входят антиоксиданты, которые уничтожают патогенные организмы, провоцирующие кашель.

Как варить варенье из ревеня: рецепты приготовления на зиму

Ревень широко известен среди народных знахарей. Они используют его в качестве сырья для создания особых лекарств от недугов.

  • Женщинам полезно употреблять в умеренных количествах варенье из ревеня, так как оно способствует укреплению ногтей, активации роста волос и улучшению состояния кожи. Лакомство содержит фолиевую кислоту, которая важна для репродуктивной системы организма.
  • Варенье поддерживает мужскую силу, обеспечивает организм энергией. Элементы, находящиеся в составе лакомства, укрепляют мышечную, костную ткани, что немало важно при сильных физических нагрузках.
  • Лакомство подобно «таблетки аспирина», которая может снять головную боль, нервное напряжение, усталость.
  • Детям давать лакомство можно детям в возрасте от двух лет. При умеренном употреблении, компоненты варенья обеспечат мозгу хорошую активность, защитят организм от простуды.

Как варить варенье из ревеня: рецепты приготовления на зиму

Лакомство может навредить, если есть медицинские показания, запрещающие прием такого десерта.

Противопоказания:

  1. Сахарный диабет. Варенье способствует увеличению сахара в плазме крови ,что категорически не допустимо для диабетиков;
  2. Ожирение, наличие лишнего веса. Калорийность продукта негативно отразиться на фигуре;
  3. Болезни ЖКТ в остром периоде. Если злоупотреблять вареньем, это может привести к проблемам с пищеварением. Возникает диарея, которая позже сменяется продолжительными запорами. Важно не употреблять десерт в больших количествах;
  4. Мочекаменная болезнь. Лакомство способствует оседанию радикалов, которые провоцируют образование камней в почках. Этот факт обусловлен тем, что в ревене достаточно высокое содержание щавелевой кислоты;
  5. Язвы желудка, повышенная кислотность. При таких недугах употреблять сладость не рекомендуется;
  6. Аллергические реакции. Они могут быть спровоцированы из-за повышенной чувствительности к любому из компонентов, которые входят в состав варенья. Существует множество рецептов варенья из ревеня, в которое добавляются различные ингредиенты. Важно обращать на это внимание, чтобы предупредить нежелательные реакции.

Как варить варенье из ревеня: рецепты приготовления на зиму

Простой рецепт без стерилизации

Для приготовления полезного лакомства по классической рецептуре нужно взять в пропорции 1:1 ревень и сахар. Из взятых ингредиентов получается 1,7 литра готового витаминного десерта.

Понадобится:

  • 1 кг ревеня (стеблей);
  • 1 кг сахара.

Стебли промыть, очистить. Нашинковать в форме кубиков.

Как варить варенье из ревеня: рецепты приготовления на зиму

Ревень переложить в объемную посуду, всыпать килограмм сахарного песка.

Как варить варенье из ревеня: рецепты приготовления на зиму

Смесь оставить на одни сутки. В результате стебли дадут сок.

Как варить варенье из ревеня: рецепты приготовления на зиму

Нужно тщательно перемешать осевший сахар. Поставить на огонь маленькой мощности.

Как варить варенье из ревеня: рецепты приготовления на зиму

Варить десерт около пятнадцати минут после момента закипания. Готовое варенье будет карамельного оттенка.

Как варить варенье из ревеня: рецепты приготовления на зиму

Десерт нужно остудить. Раскладывать варенье по емкостям нужно в холодном виде. Банки закрыть капроновыми крышками. Хранить лакомство следует в прохладном месте – в холодильнике.

С апельсином

Варенье из ревеня и апельсинов хорошо хранится всю зиму, если при его приготовлении пошагово соблюдать соответствующую рецептуру. Тогда в холодное время года можно наслаждаться отменным вкусом десерта.

Понадобится:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 3 апельсина.

Черешки очистить от шкурки при помощи овощечистки. Фрукты отделить от кожуры и косточек.

Как варить варенье из ревеня: рецепты приготовления на зиму

Шкурку от апельсинов не нужно выбрасывать, так как она является самостоятельным ингредиентом, необходимым для приготовления варенья.

Ревень, апельсины нарезать на мелкие части. Соединить компоненты в емкости.

Как варить варенье из ревеня: рецепты приготовления на зиму

Всыпать 0,5 кг сахара. Тщательным образом перемешать ингредиенты. Время настойки массы занимает около 4-5 часов в закрытой емкости.

Апельсиновую цедру натереть на терке. Когда отмеченное время пройдет, поставить массу на медленный огонь. После закипания всыпать цедру апельсина.

Досыпать оставшийся сахар. Довести варенье из ревеня с апельсинами до закипания. Варить лакомство около семи минут при постоянном помешивании.

Можно приступать к фасовке по банкам. Из взятого количества продуктов получается полтора литра готового десерта.

С лимоном

Время на создание сладкого, ароматного лакомства уходит немного. Поэтому его стоит попробовать приготовить каждому любителю десертов, главное делать все пошагово. Ревеневое варенье будет иметь приятную лимонную кислинку.

Понадобится:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 2/3 стакана кипяченой воды.

Ревень очистить от верхнего слоя, промыть под проточной водой, мелко нашинковать.

В глубокую и объемную кастрюлю насыпать сахар. Залить его водой. Необходимо нагреть массу, пока сахара полностью не раствориться. Для варенья понадобится густой сироп. Важно, чтобы капли массы не растекались, а держали форму.

В готовый сироп положить ревень и продолжить нагревание. Когда начнет появляться белая пена сверху, снять емкость с вареньем с огня, укутать и дать остыть. В таком состоянии продержать будущий десерт сутки.

Лимон измельчить и добавить в остывшую, настоявшуюся массу. Вновь все нагреть. После появления белых пузырьков снять с огня и можно приступать к раскладыванию по банкам.

При желании можно добавить немного корицы.

С бананом

Весьма необычное сочетание продуктов. Вкус готового лакомства напоминает по вкусу карамель с кислыми нотками. Рецепт варенья из ревеня прост.

Понадобится:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 500 гр бананов.

С черешков удалить кожицу, бананы очистить. Стебли нарезать на кусочки, поместить в кастрюлю.

Всыпать сахар, тщательно перемешать. Дать массе настояться около получаса. Затем поставить на конфорку. Содержимое нагреть до закипания. Затем сразу снять с огня. Дать настояться около шести часов.

По истечению отмеренного времени массу поставить на плиту, довести до кипения и отставить в сторону. Бананы нарезать колечками, толщина которых не более 0,5см. Соединить их с ревенем. Довести до кипения. Варить около минуты, затем дать настояться еще шесть часов.

Таких подходов будет три. При последней варке, десерт прокипятить около пяти минут. Можно раскладывать по стерилизованным емкостям.

Если хочется более однородной структуры варенья, то перед финальным кипячением массу можно пюрировать блендером. Данное варенье из ревеня можно готовить на зиму.

Варенье из одуванчиков в домашних условиях

С яблоками

Варенье из ревеня, рецепт приготовления на зиму которого не доставляет неудобств и не занимает много времени. Попробовав единожды лакомство, домочадцы не смогут удержаться и съедят все запасы.

Понадобится:

  • 1 кг ревеня;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 200 мл воды,
  • 2 ст.л измельченного имбиря.

С черешков снять кожицу. Нарезать стебли на мелкие кубики. С апельсина снять цедру, добавить ее к стеблям.

Из мякоти апельсина выжать сок. Небольшую часть имбиря измельчить и добавить в общую кастрюлю.

С яблок срезать кожуру, сердцевину. Нарезать плоды и добавить в кастрюлю.

Все компоненты, за исключением сахара, довести до кипения. Длительность варения составляет около 20 минут. Затем всыпать сахар и варить 10 минут. Увеличить мощность и уварить десерт в течении 12 минут до нужной густоты.

Готовый десерт расфасовать по емкостям, оставить до полного остывания. Благодаря яблокам варенье получится густым, по консистенции похожим на джем.

Рецепты варенья из сосновых шишек

С клубникой

С используемым в рецепте сахаром варенье варится не более 5 минут. Лакомство получается приятным, ароматным, не затратным по времени и средствам. Клубнику можно заменить земляникой. Вкус конечного блюда немного поменяется.

Понадобится:

  • 500 гр ревеня;
  • 500 гр клубники;
  • 500 гр желирующего сахара.

Очищенные черешки нарезать на сантиметровые кубики. Клубнику промыть, удалить листья. Ревень поставить нагреваться.

Постоянно помешивая дождаться, пока стебли дадут сок. Варить ревень пока он не станет превращаться в пюре.

Если нужна консистенция пюре, то на данном этапе ревень нужно измельчить блендером. Добавить ягоду и сахар.

  • После закипания массы, варить десерт ровно 4 минуты.

После снять варенье с огня и приступить к фасовке. Варенье из ревеня с клубничными нотками, приготовленное по данной рецептуре, не подходит для длительного хранения. Поэтому для пробы лучше приготовить небольшое количество блюда.

С курагой

Варенье из ревеня с курагой получается достаточно густым, так как в рецептуре предполагается добавление небольшого количества яблок. Готовое вкусное лакомство можно употреблять с чаем или добавлять в выпечку.

Понадобится:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • стакан кураги;
  • 0,5 кг яблок;
  • 100 мл воды;
  • пакетик пектина.

Очищенные черешки ревеня шинкуются на мелкие части. Яблоки очистить от сердцевины, кожуры и нарезать. Тоже сделать с курагой. Все компоненты поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

После закипания всыпать сахар и варить около получаса на медленном огне. Затем вмешать пектин и подержать на плите еще пять минут. Готовое лакомство можно раскладывать по тарам.

Полные банки с вареньем нужно укутать полотенцем и оставить до полного остывания. Затем поместить в прохладное место для длительного хранения.

Варенье можно приготовить в мультиварке. Но на это уйдет немного больше времени.

Читайте также:  Омез: инструкция по применению таблеток, аналоги, отзывы

Пятиминутка

Несмотря на то, что рецепт варенья из ревеня занимает всего пять минут, его можно хранить около года в холодильнике. Своих качеств лакомство не потеряет.

Понадобится ревень

  • 500 г ревеня;
  • 200 г сахара;
  • 50 г красной смородины.

Ревень очистить, нарезать на небольшие кубики.

В выбранную емкость насыпать тонким слоем ревень, засыпать небольшим количеством сахара. Далее снова ревень, затем сахар. Таких слоев получается около трех. Поставить массу на плиту.

Во время нагревания, стебли будут давать сок. В этой жидкости нужно потушить варенье около пяти минут.

  1. Снять емкость с плиты и добавить в горячее варенье свежую красную смородину.

Перелить в тару. Так как десерт варился всего пять минут, то его нужно пастеризовать. Так можно продлить срок хранение лакомства.

Пастеризацию можно осуществить в аэрогриле. Варенье из ревеня достаточно продержать около 15 минут при температурном режиме в 130 градусов.

Вместо ягоды можно положить немного киви. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Варенье из ревеня – лакомство, вкусовые качества которого можно разнообразить, приготовив его с добавлением ягод, фруктов и прочих добавок. Главное правило – соблюдать пропорции. Это касается не только процесса создания десерта, но и его употребления.

Варенье из ревеня: рецепты приготовления на зиму Пошаговая инструкция Фото Видео

Почему-то это многолетнее растение чаще выращивают на дачах, как декоративное. Есть и те огородники, кто воспринимает ревень в виде лекарственной культуры – в его черешках содержится много витаминов, сахаров, органических кислот и других полезных веществ. Но только настоящие гурманы знают, что из ревеня получается удивительно вкусное и полезное варенье.

Советы по приготовлению варенья из ревеня

Для большинства хозяек сезон готовки сладкой консервации на зиму начинается с приходом лета. Но вот ревень позволяет приступить к этому приятному мероприятию с мая – данная культура созревает раньше других плодов и овощей.

Как варить варенье из ревеня: рецепты приготовления на зимуВ пищу используются только молоденькие черешки. Они сочные, еще не огрубевшие, с характерным кисловатым привкусом и ароматом, напоминающим яблоки. Использовать можно как зеленоватые побеги, так и с красноватым окрасом. А вот листья лучше сразу выбросить – в них большое количество вредной для человека щавелевой кислоты.

В кулинарии используют только свежесорванные черешки – это скоропортящийся продукт. Но если сразу не удается сварить варенье, то не стоит оставлять ревень на кустах, иначе побеги одеревенеют и будут не пригодны в пищу. Лучше срезать черешки молоденькими, завернуть в целлофан и отправить в холодильник, где их можно хранить не более 2-х недель.

В готовке важно правильно выбрать посуду. Тазы, кастрюли медные или жестяные не подойдут – они окисляются и в результате реакции выделяют токсичные производные.

Молодые черешки перед готовкой очищать от волокон не нужно. Достаточно замочить в воде на 10-12 часов (меняя ее 2-3 раза). Это позволит значительно снизить процентное содержание органических кислот, сделав продукт слаще. Но если ревень попался более плотный, но еще не старый, чистку проводят обязательно.

Затем побеги нарезают на брусочки, заливают холодной водой и 1,5 минуты бланшируют в кипятке. Далее можно протереть через сито. Эти подготовительные действия позволят в дальнейшем сварить ароматное варенье красивого оттенка.

Чтобы добиться нужной густоты десерта быстрее обычного, рекомендуется дополнить обычный сахар желирующим. Это позволит сэкономить не только на времени готовки десерта, но и на сладком песке (вполовину).

Варенье из ревеня — простые рецепты на зиму

Несмотря на то, что ревень, как продукт для приготовления варенья, не достаточно востребован, рецептов в народе уже существует немало. Те, кто успел попробовать сладко-кисловатый десерт, не остались к нему равнодушными.

Каждая хозяйка стремится создать свой фирменный рецепт. Начав с классического варианта, она импровизирует, привнося собственную изюминку. Это нисколько не уменьшает вкуса варенья. Наоборот, оно становится более насыщенным и ароматным, о чем свидетельствуют ниже приведенные рецепты.

Классический рецепт

Как варить варенье из ревеня: рецепты приготовления на зимуДля начала рекомендуется отведать варенье из ревеня, приготовленного по классическому рецепту без добавок. Это позволит понять, какие нотки следует привнести в рецептуру при следующих заходах. Для традиционного десерта не обязательно протирать через сито бланшированные черешки, а нарезать их длиной 1,5 см. Бруски ревеня охлаждают проточной водой и помещают в эмалированную посуду.

Варят сироп из 300 мл воды и 1,5 кг сахара (в расчете на 1 кг свежего ревеня). Кипящим раствором заливают черешки. Варить нужно при слабом кипении в 2 приема порядка 25 минут, с перерывом в 12 часов. Все последующие действия, как при готовке любой сладкой консервации.

Варенье из ревеня с апельсином

Апельсин отлично дополняет вкус ревеня, придавая варенью пикантность. Чтобы оба продукта создали оригинальную вкусовую гармонию, правильно выдерживают соотношение – ревеня по весу должно быть в 2 раза больше, чем апельсинов. Последующие действия представлены такими шагами:

  • молоденькие черешки (1 кг) нарезают на брусочки по 1 см и укладывают в таз;
  • присыпают сахарным песком (2 ст.л.);
  • цитрусовые плоды без кожицы (0,5 кг) режут на маленькие кусочки, сразу удаляя косточки;
  • апельсины укладывают поверх ревеня и также посыпают 2 ст.л. сахара;
  • накрыв чем-нибудь таз, отставляют его до полного растворения сладкого песка (на это уходит порядка 4 часов);
  • добавляют пакетик желирующего сахара и таз ставят на плиту;
  • когда масса закипит, всыпают обычный сахар (0,5 кг) и тертую цедру с 1-го апельсина.

Продолжают варить при слабом кипении еще 5 минут, затем снимают с огня. Сразу же фасуют по сухим стерильным банкам и закрывают крышками.

Вкусное варенье из ревеня с бананом

Как варить варенье из ревеня: рецепты приготовления на зимуЭти тропические плоды редко используют в зимних заготовках. Приготовив варенье из ревеня с бананом, у хозяйки есть шанс приятно удивить гостей необычным десертом к новогоднему столу. К тому же он получается не только вкусным, но и очень полезным. Главное – соблюсти технологию приготовления:

  • мелко нарезанный ревень (0,5 кг), как и в предыдущем рецепте, засыпают сахаром, но здесь используют сразу всю норму – 420 г;
  • настаивают 15-20 минут и отправляют на плиту;
  • доведя до кипения, варят 2 минуты, помешивая, и снимают с огня;
  • настаивают черешки 15 минут;
  • тем временем очищают и измельчают бананы (3 шт.) на свое усмотрение – можно тонкими кружочками либо пропустив через блендер;
  • ингредиенты соединяют, и варенье продолжают томить на огне еще 10 минут.

Если бананы в десерте идут кусочками, а не в виде пюре, то при варке мешать массу следует осторожно, чтобы сохранить их целостность. После фасовки баночки переворачивают вверх донцами и оставляют так до полного остывания.

Варенье из ревеня с вишневым листом

Хозяйки часто используют вишневые листья в консервации огурцов и помидоров – они придают маринадам приятный аромат.

Данный рецепт предлагает ввести листочки в варенье из ревеня, нарвав с фруктового дерева порядка 100 г из расчета на 1 кг сладкого овоща.

Технология приготовления практически не отличается от классической. Главное – выбрать правильный момент, когда вводить листья в рецептуру:

  • варят сироп из 1 кг сахара и стакана воды;
  • в процессе добавляют половину вишневых листьев;
  • их извлекают из кастрюли, когда сахар полностью растворится (можно сразу выбросить, они уже не понадобятся);
  • готовым сиропом заливают подготовленные традиционным способом мелкие кусочки ревеня;
  • массу отставляют до полного остывания;
  • добавляют вторую часть листьев (обязательно свежих) и снова ставят на огонь.

Варят десерт до тех пор, пока он не загустеет, а черешки не станут прозрачными. Чтобы масса не подгорала, периодически ее мешают. При фасовке варенья листочки удалять не следует, закатывают с ними.

Необычный рецепт варенья из ревеня с курагой

Как варить варенье из ревеня: рецепты приготовления на зимуВот еще один оригинальный вариант сочетания продуктов – в варенье добавляют курагу. Иногда она идет вместе с яблоками, но в данной рецептуре предлагается взять морковку и следовать такому алгоритму:

  • курагу (250 г) с вечера замачивают, взяв 125 мл воды, а утром пюрируют в комбайне (вместе с жидкостью);
  • морковь (0,5 кг) измельчают на терке, ревень (1 кг) режут на маленькие брусочки;
  • все ингредиенты соединяют в тазу для варки варенья;
  • засыпают сахаром (1 кг) и ставят на плиту.

Варить можно в 2 захода, как в классическом варианте, либо не отходить от плиты 1 час. В этом случае десерт получится более густым и темным, напоминая по консистенции повидло.

Как приготовить варенье из ревеня и яблок

Очень вкусное варенье получается из ревеня и яблок. Фрукты из сада, добавленные в варенье, усилят яблочный аромат и сделают более колоритным вкус. При желании можно добавить кардамон, молотую корицу либо гвоздичку (кто что любит). Весь процесс готовки достаточно прост:

  • яблоки (400 г) очищают от кожуры и семенников, нарезают дольками либо кубиками;
  • соединяют с подготовленными брусочками ревеня;
  • заливают стаканом воды и ставят на плиту;
  • доведя до кипения, варят 20 минут;
  • затем всыпают сахар (1,5 кг) и продолжают варить.

Когда масса повторно закипит, ее томят на медленном огне еще 20 минут и сразу фасуют. Рекомендуется банки закутать в одеяло и оставить на сутки, чтобы варенье еще немного пропарилось.

Рецепт варенья из ревеня с имбирем

Как варить варенье из ревеня: рецепты приготовления на зиму

Вариант 1

Тем, кому аромат варенья из ревеня покажется обыденным, рекомендуется использовать пряности, привносящие в десерт пикантность. Имбирь берут свежий, в перетертом виде, дополнив его корицей, и приступают к таким действиям:

  • обработанные и нарезанные черешки засыпают сахаром (по 1 кг) и оставляют до полного его растворения;
  • когда сока будет достаточно, добавляют имбирь (1-2 ст.л.) и варят в 3 приема, выдерживая на плите по 1 минуте.
Читайте также:  Чем отличается астма от бронхита: симптомы, диагностика, лечение

В последнем заходе в состав десерта вводят корицу (1 ч.л.). Время выдержки между варками определяется в индивидуальном порядке (все зависит от размеров посуды). Дождавшись полного остывания варенья, таз снова ставят на плиту.

Вариант 2

Приведенные выше рецепты занимают много времени, потому что десерт готовится в несколько заходов. В этом варианте на варку уходит не более 5 минут, что уже является плюсом. Но вот хранить варенье придется в холодильнике, чтобы оно при хранении не забродило.

Так как термическая обработка будет краткосрочной, десерт желательно обеззаразить. Эту функцию на себя возьмет имбирный корень (на 1 кг черешков достаточно 1 штучки). Стоит также обратить внимание, что рецепт хоть и прост, но действия немного отличаются от традиционных:

  • ревень просто моют, слегка сушат и режут на кусочки по 1,5 см;
  • сразу укладывают в кастрюлю и заливают малым количеством воды (чтобы только прикрылись жидкостью);
  • ставят на плиту, немного подогревают и вводят сахар в пропорции 1:1;
  • доводят до кипения и сразу кладут натертый имбирный корень.

Через 5 минут варенье будет готово, т.е. в массе не должно быть твердых кусков. В этом рецепте фасовку проводят не сразу – дают десерту немного остыть. Банки накрывают капроновыми крышками и сразу ставят в холодильник.

Рецепт варенья из ревеня через мясорубку

Как варить варенье из ревеня: рецепты приготовления на зимуТе, кто предпочитает десерт не в виде варенья, а джемом (когда отсутствуют кусочки), возьмут на вооружение данный рецепт. Он более подходит для красных черешков – мясорубка сделает плотные волокна более нежными.

Самый простой вариант готовки содержит минимум ингредиентов – только стебли ревеня (700 г) и сахарный песок (300 г), с которыми проделывают такие манипуляции:

  • черешки очищают от кожицы и пропускают через мясорубку в эмалированную посудину;
  • пюре засыпают сахаром и тщательно мешают;
  • ставят в духовочный шкаф, чтобы масса размягчилась.

Варить пюре не нужно – вынув из духовки, его сразу фасуют по небольшим баночкам и отправляют на хранение в холодильник.

Варенье в мультиварке

Стоит приобрести современный кухонный прибор, и хозяйки начинают проводить с ним различные эксперименты. Оказалось, что в мультиварке отлично готовятся не только обеды, но зимняя укупорка. Поэтому предлагается освоить еще один рецепт варенья из ревеня:

  • в чашу мультиварки укладывают нарезанные черешки и сахар (по 0,7 кг);
  • с лимона снимают цедру, удаляют с нее белую часть, трут на терке, и добавляют к остальным ингредиентам;
  • из «голого» цитруса прямо в чашу выдавливают сок;
  • прибор ставят в режим «тушение» и снимают клапан.

Готовка занимает 1 час, затем агрегат переводят в режим «варка на пару», в котором массу прогревают еще 5 минут. После чего варенье фасуют и укутывают.

Хлебопечь в помощь

Этот прибор тоже можно использовать не только под хлебобулочные рецепты. В нем получается очень мягкое, нежное варенье из ревеня, которое можно дополнить ягодами. Весь алгоритм готовки сводится к таким действиям:

  • в ведерко укладывают послойно смородину и ревень резаный (по 300 г), а также сахарный песок (400 г);
  • установив режим варки, отправляются заниматься другими делами – о готовности варенья уведомит сигнал.

Осталось десерт извлечь из ведерка, разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и укутать в одеяльце.

Варенье из ревеня и грецких орехов — видео

Описывать рецепты сладких заготовок можно до бесконечности. Ведь добавляют в десерт и другие фрукты (клубнику, крыжовник, сливы, персики). Пропорциональное соотношение ингредиентов хозяйки подбирают, исходя из своих предпочтений. В любом случае в закромах будут стоять баночки с вкуснейшим вареньем.

Пюрированные десерты станут отличной начинкой для пирогов. Если использовать желирующий сахар, то варенье из ревеня можно превратить в мармелад. А готовка не на плите, а в мультиварке позволяет экономить время, ведь уже не надо присматривать за десертом и бояться, что он подгорит.

Варенье из ревеня: самый правильный рецепт приготовления на зиму

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить простое варенье из ревеня. Раньше лакомство варили из традиционных продуктов, но сегодня его можно приготовить даже из такого необычного растения как ревень.

Его молодые черешки при приготовлении приобретают вкус яблок сорта Антоновка. Ревеневое варенье имеет приятный аромат и янтарно-коричневый цвет. По консистенции оно напоминает яблочный джем.

Опытные кулинары используют ревень не только для приготовления варенья, но и при запекании пирогов, кексов, капкейков, пудингов, варке компотов, джемов, желе, мармелада, цукатов, киселей, соусов и даже кваса.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
  2. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает работу кишечника.
  4. Оказывает желчегонное действие.

  5. Укрепляет костную систему.
  6. Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует расщеплению жиров.
  9. Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.

  10. Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  11. Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
  12. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  13. Обладает жаропонижающим эффектом.
  14. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.

  15. Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.

Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали.

Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.

Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.

Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.

Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.

Полезные советы

  1. Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
  2. Производите сбор ревеня до середины июня.

    Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.

  3. Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи.

    Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.

  4. Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
  5. В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.

  6. Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
  7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
  8. Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.

  9. Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре. Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.

5 необычных вариантов

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками.

Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту.

Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.

Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.

Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.

Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.

Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.

Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.

Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты варенья из ревеня, узнали, какую пользу и вред оно несет, сколько по времени его нужно варить и какова калорийность готового продукта.

А вы делаете ревеневое варенье? Расскажите нам о своих тонкостях приготовления в х!

Варенье из ревеня — классический рецепт и приготовление с добавками на зиму

Большинство людей привыкло, что варенье готовится из традиционных ягод и фруктов с добавлением сахара. А ведь рецепты сладких лакомств могут быть куда оригинальнее и вкуснее, если в них добавить свою изюминку. А, как вам такой рецепт — варенье из ревеня?

  • Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшее варенье из самой обычной многолетней травы – из ревеня.
  • Да, не удивляйтесь, эта трава – отличный компонент для сладкого угощения, она не просто придаст лакомству особый вкус, но и обогатит его большим количеством полезных веществ.

Рецепт классического варенья из ревеня

Для приготовления берем:

  • Стебли молодой травы ревень – килограмм
  • Сахарный песок – килограмм

Пошаговый рецепт приготовления — варенье из ревеня

  1. Растение промойте, снимите со стеблей имеющуюся на них пленочку, просушите немного и нарежьте на небольшие части, лучше всего на кубики.
  2. Возьмите любую, главное не алюминиевую, кастрюлю, отлично подходит эмалированная посуда, положите в нее порезанный ревень и засыпьте его сахаром.

  3. Прикройте марлей свое блюдо и оставьте в комнате на 24 часа.
  4. Когда растение настоялось и пустило сок, установите кастрюлю на огонь и на самом малом огне варите, постоянно помешивая до закипания продуктов.

После того, как на поверхности будет появляться пенка и пузырьки, продолжите варить 20 минут.

При этом периодически снимайте образовавшуюся пену.

Готовое лакомство немного остудите и разложите по стеклянным стерильным баночкам. Плотно закройте крышками и отправляйте на хранение в холодное место. Лакомиться таким вареньем можно сразу же, после того, как продукт остынет, а хранить сладость в холодильнике в плотно запечатанных емкостях рекомендуется не более года.

Варенье — ревень с апельсиновым соком и имбирем

Набор необходимых продуктов:

  • Трава ревень – 1-1,2 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Имбирь – в сушеном виде 1⁄2 чайной ложки, свежего — около 20-30 гр.

Пошаговый способ приготовления:

Подготовьте майский или июньский ревень (наиболее подходящий вариант сбора травы для приготовления варенья). Промойте, подсушите, очистите от верхней кожуры, если она слишком жесткая, нарежьте кубиками.

С лимончика, промытого под водой, следует снять цедру. При этом старайтесь не задеть белую часть цитрусового, она будет горчить и может испортить весь вкус.

Из апельсинов отожмите натуральный сок, используя ручную или электрическую соковыжималку. Помимо всего прочего отжать сок можно и руками.

Возьмите большую кастрюлю, при этом не используйте железный или медный вариант, лучше всего подходят эмалированные предметы.

Всыпьте на дно кастрюли половину подготовленного сахара, залейте его водой, поставьте на плиту и проварите, пока сахар полностью растает и жидкость превратится в сироп. Далее по мере варки всыпайте оставшуюся часть сахара и размешивайте продукт.

Когда сахар в воде практически полностью растворится, вводите в кастрюльку понемногу сок апельсина. На очень медленном огне томите продукты несколько минут, пока перед вами не станет однородный состав без плавающего и прилипшего на дне сахара.

Теперь самое время добавить в кастрюлю цедру лимона и нарезанный корень ревеня.

Перемешайте ингредиенты, прибавьте огонь, закипятите содержимое своей кастрюли.

Как только вы видите, что ингредиенты начинают закипать, убавляйте огонь и добавляйте имбирь. Продолжайте мешать блюдо, а в процессе появления наверху пенки, снимайте ее аккуратно ложечкой.

Мешать варенье и особенно то, которое варится из цельных ягод или каких-то кусочков фруктов, овощей, рекомендую деревянной лопаткой. Это поможет сохранить целостность ингредиентов.

Варите лакомство указанным образом около получаса. Когда вы добьетесь нужной консистенции (ее подбирайте под свой вкус, так как кто-то любит варенье гуще, а кто-то, напротив, более жидкое) отключайте плиту.

Пока варенье из ревеня с апельсиновым соком и лимоном варится, простерилизуйте банки и крышки для закатки. Как только лакомство стало в меру густым, разлейте его по емкостям. Закатайте, переверните баночки, укутайте полотенцем махровым или одеялом и дайте им полностью остыть.

Хранить такое сладкое угощение можно, как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике или кладовке.

Цитрусовые – лимон и апельсин беспроигрышный вариант для варенья из ревеня, однако прекрасно сочетаются с этой травой и иные компоненты. Например, вместо апельсина по данному рецепту в лакомство можно добавить киви, яблоки или банан.

Вкуснейшее ревневое варенье с клубникой

Потребуется подготовить:

  • Ревень (берутся только стебельки травы) – кило.
  • Ягоды клубники (берите только плотные клубни, с загниванием или слишком мягкие продукты лучше в варенье не использовать) – такое же количество, как и растения (один килограмм).
  • Лимон или лайм (по собственному вкусу) – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1,2 килограмма или немного больше для тех, кто любит послаще.

Как готовится сладкое лакомство на зиму

Для начала чистим от пленки собранные стебли ревеня. Далее растение промываем, даем ему немного просохнуть и режем на удобные части, лучше всего на маленькие прямоугольники или кубики.

Выкладываем порубленное растение в эмалированный таз, засыпаем сахаром. Оставляем на три или четыре часа (можно оставить продукт в сахаре на всю ночь, это идеальный вариант).

Клубнику моем, снимаем с каждой ягодки листики, кладем просохнуть.

Тазик с ревенем ставим на плиту, доводим до закипания, снимаем образовавшуюся пену, убавляем жар и готовим десять минуток.

Всыпаем к растению клубнички. Можно использовать ягодки целиком, а можно их порезать пополам или мельче, здесь руководствуйтесь собственным вкусом.

Перемешиваем ингредиенты лопаткой, варим на самом медленном огне двадцать пять минут. При этом не перестаем мешать варенье, иначе оно может пристыть ко дну.

С лимона выжимаем сок, по желанию можно использовать вместе с соком и немного цедры.

Добавляем за пять минут до готовности лакомства лимонный сок в посуду с клубникой и травой, перемешиваем.

Варенье готово. Если за указанное время ваше лакомство не стало слишком густым, как вам хотелось бы, то его можно еще немного проварить. Чем дольше будут вариться продукты, тем гуще будет конечный результат.

Добившись нужно консистенции варенья, разливайте его горячим по заранее подготовленным банкам и закатывайте. Банки важно не просто помыть, но и обдать перед разливом блюда кипятком, причем вместе с закаточными крышками.

Закатанное вареньице укутываем и даем в таком виде ему остыть.

Варенье из ревеня с клубничкой готово! Кстати, оригинальные и классические рецепты варенья из клубники можно найти здесь.

Очень вкусное, кисло-сладкое варенье из ревеня и бананов

Сочетание ингредиентов, на первый взгляд выглядит весьма необычно ревень с бананами. Но вкус этого варенья получается просто великолепным!

Несколько полезных советов, как правильно сварить варенье с ревенем на зиму

Для приготовления варенья из ревеня, производите сбор сырья в конце мая, максимум начале июня. Позже стебли растения будут становиться очень жесткими, плюс в них начнет скапливаться много щавелевой кислоты, что само по себе может сильно испортить вкус любимого лакомства.

Обязательно в процессе мойки ревеня, снимайте со стеблей тонкую шкурку. В противном случае, в итоге растение будет слишком жестким и не проварится до нужной консистенции.

Ни в коем случае не готовьте ревень в медных или жестяных кастрюлях. Это будет способствовать окислению. Лучше всего в данном случае применять эмалированные тазы или кастрюльки.

Оставлять варенье из ревеня на зиму лучше всего в холодильнике или погребе. Очень важно – в темноте. Что касается температуры, то закатанные банки могут храниться и не в холоде.

Но при этом важно понимать, что их срок годности будет несколько меньшим, чем у продуктов, хранящихся в холодном месте.

Если банки просто плотно закрыты, а не закатаны, не оставляйте их надолго в тепле, лакомство может забродить.

Удачи и Всех Благ!

Ссылка на основную публикацию