Можжевельник: лечебные свойства ягод и противопоказания

potokudach ·

Содержание материала:

Можжевельник обыкновенный известен своим неповторимым хвойным ароматом. Часто это растение применяют в декоративных целях, но не менее известно оно в рецептах народной медицины. Каковы лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника? Чем они особенны? Давайте разберем подробнее.

Химический состав и калорийность ягод

Калорийность можжевеловых ягод составляет 116,5 Ккал на 100 г продукта.

Можжевельник: лечебные свойства ягод и противопоказания

Жиры и белки в плодах отсутствуют, а количество углеводов составляет 31 г на каждую сотню граммов ягод.

Также ягоды богаты множеством полезных веществ, среди которых:

  • витамины С, Е.
  • минералы: медь, марганец, калий, кальций, железо, цинк;
  • сахар;
  • крахмал;
  • органические кислоты.
  • пектин,
  • клетчатка
  • смолы,
  • воск.

Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства

Полезные свойства можжевеловых ягод издавна применяются в традиционной и народной медицине.

Можжевельник: лечебные свойства ягод и противопоказания

После созревания ягоды можжевельника собирают (обычно это происходит осенью) и сушат. При этом сушка должна выполняться естественным путем. Только в таком случае количество полезных веществ в плодах сохранится.

Можжевеловые ягоды ценятся за уникальные целебные свойства, среди которых:

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • регенерирующее;
  • слабительное.

При каких заболеваниях помогают плоды

Можжевельник: лечебные свойства ягод и противопоказания

Плоды можжевельника обыкновенного активно применяются в терапии следующих заболеваний и состояний:

  • Патологии печени и поджелудочной железы.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Болезни мочевыделительной системы.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Различные воспалительные процессы.

Применение ягод можжевельника в народной медицине

Применение можжевеловых ягод в народной медицине чрезвычайно широко и разнообразно. Из плодов готовят целебные настои и отвары, но не меньшую пользу приносит можжевеловая мазь и эфирное масло растения.

Можжевельник: лечебные свойства ягод и противопоказания

Благодаря высокому содержанию витамина С, можжевеловая настойка считается очень полезной для человеческого организма, поскольку обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Готовый настой полезен людям, страдающим от отеков, цистита, желчнокаменной болезни, ревматизма и нервных расстройств.

Также многие стоматологи рекомендуют настой ягод для полоскания ротовой полости при наличии проблем в последней.

Рецепт можжевеловой настойки общеукрепляющей

Можжевельник: лечебные свойства ягод и противопоказания

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника — 1 ст. л. (10 шт.);
  • водка — 0,5 л;
  • сахарный сироп — по необходимости.

Читайте еще на Attuale.ru:  Гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

Приготовление:

  • Ягоды истолочь скалкой и залить водкой.
  • Влить полученную смесь в стеклянную тару, плотно накрыть крышкой и отправить в темное место на 2 недели.

  • Спустя положенное время смесь процедить. Настойка готова.
  • Совет. Если напиток получился «жестким» на вкус, в него можно добавить немного фруктозы и сахарного сиропа.

    После этого такое лекарственное средство нужно настоять еще 2 дня.

    Целебный можжевеловый отвар полезен при язве желудка, потере аппетита и проблемах пищеварения. Жидкость способствует выведению желчи из организма, облегчает ревматические боли, помогает в вопросах восстановления потенции. Актуален настой и для женщин — его применяют при сбоях менструального цикла.

    Отвар из ягод можжевельника для улучшения работы ЖКТ

    Можжевельник: лечебные свойства ягод и противопоказания

    Ингредиенты:

    • ягоды можжевельника — 2 ст. л.;
    • вода (кипяченая) — 250 мл.

    Приготовление:

  • Ягоды залить водой и плотно накрыть крышкой.
  • Поставить емкость на водяную баню и варить на медленном огне 15 минут.
  • Снять кастрюлю, укутать полотенцем и дать остыть.
  • Сцедить и пить отвар трижды в день по небольшому глотку.
  • Эфирное масло из плодов можжевельника

    Можжевельник: лечебные свойства ягод и противопоказания

    Можжевеловое масло положительно влияет на состояние организма и оказывает следующие целебные эффекты:

    • обезболивающий;
    • очищающий;
    • тонизирующий;
    • согревающий;
    • укрепляющий.

    Применяют масло для терапии артрита и подагры. Также его рекомендуют в уходе за парализованными пациентами. Кроме того, масло эффективно избавляет от стресса, обладая успокаивающим эффектом.

    Мазь из плодов можжевельника

    Мазь, изготовленная на основе эфирного можжевелового масла, ускоряет ранозаживление, губительно действует на патогенные микроорганизмы, способствует регенерации клеток организма. Средство широко применяется при ожогах, обморожениях или гнойных ранах.

    Можжевельник: лечебные свойства ягод и противопоказания

    Для приготовления можжевеловой мази своими руками потребуются такие ингредиенты:

    • спелые ягоды можжевельника — 1 ст.;
    • масло (любое растительное) — 2 ст.;
    • пчелиный воск — 2 – 3 ст. л.

    Приготовление:

  • Замочить ягоды в очищенной или дистиллированной воде, оставить на несколько часов (лучше на ночь).
  • Слить воду, плоды немного растолочь и выложить в чистую емкость.
  • Залить сырье маслом и отправить на паровую баню или в пароварку.
  • Довести воду до кипения и проварить смесь несколько минут.

  • Снять с огня и, немного остудив, отделить масло от ягод, слив его в чистую кастрюлю.
  • Добавить к полученному продукту воск и вновь отправить на водяную баню до полного растворения последнего.
  • Слить готовую мазь в банку с крышкой, остудить до полного остывания и отправить на хранение в холодильник.
  • Читайте еще на Attuale.

    ru:  Калина с медом — полезные свойства и противопоказания

    Втирать мазь в проблемные места при болях в мышцах и суставах.

    Использование в кулинарии

    Можжевельник: лечебные свойства ягод и противопоказания

    Ароматические качества и витаминный состав ягод можжевельника обусловили его широкое применение в кулинарии

    • Плоды растения могут примениться свежими или в виде порошка из сушеных ягод.
    • Также шишки применяют в качестве приправы для соусов и маринадов.
    • Можжевельник хорошо сочетается с перцем, гвоздикой, лавровым листом, тмином, розмарином, луком и чесноком.
    • Используют можжевеловую приправу и в процессе приготовления морсов, киселей и сиропов.

    Кстати, можжевеловые ягоды можно ежедневно использовать для заваривания вкусного и ароматного чая, который служит хорошим средством для поднятия иммунитета.

    Готовится напиток просто: 2 ч. л. свежих ягод заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 10 минут.

    На таком отваре можно готовить квас. Также можно пить его охлажденным в летнюю жару.

    Экстракт ягод можжевельника: польза и вред

    Не менее полезным, чем отвары и настойки, считается экстракт ягод можжевельника. В его составе содержится не менее 170 полезных веществ, среди которых камфора, терпинеол, кафен и др. Эти сильные растворители способствуют выведению из организма отложений солей и токсинов.

    Можжевельник: лечебные свойства ягод и противопоказания

    Также можжевеловый экстракт известен следующими полезными свойствами:

    • бактерицидным;
    • противовоспалительным;
    • мочегонным;
    • желчегонным;
    • согревающим;
    • болеутоляющим

    Он оказывает быстрый согревающий, противовоспалительный и болеутоляющий эффект, вызывает расширение сосудов, что помогает снизить артериальное и внутричерепное давление, снять боль и усталость с мышц, связок и суставов, увеличить их подвижность.

  • Также втирание экстракта или масла можжевельника в ноги помогает устранить потливость, грибок и неприятный запах ног.
  • При наружном использовании в области грудной клетки средство облегчает кашель и выведение мокроты, ускоряя выздоровление.
  • Внутреннее применение экстракта можжевельника позволяет улучшить обмен веществ, пищеварение, устранить запоры и снизить уровень вредного холестерина в крови.
  • Средство тонизирует при нервном истощении.
  • За счет действия калия и магния, входящих в состав экстракта, укрепляется сердечная мышца и сосудистые стенки.
  • Экстракт можжевельника широко применяется для:

    • Профилактики весеннего гиповитаминоза.
    • Лечения астенические состояний.
    • Уменьшения потливости ног, устранения грибка и неприятного запаха.
    • Терапии артрита, артроза, остеохондроза, ревматизма, невралгии.
    • Профилактики проблем сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, сердечной недостаточности, ослабленном тонусе сосудов.
    • Лечения заболеваний дыхательных путей: затяжного кашля, бронхита, пневмонии.

    Читайте еще на Attuale.

    ru:  Витамины для бодрости и энергии: какие лучше для женщин и мужчин

    Лечебная косметика на основе можжевеловых ягод

    Можжевельник и его производные помогут не только укрепить здоровье, но и сохранить красоту. На основе этого растения изготавливается лечебная косметика, отличающаяся натуральным составом и высокой эффективностью.

    Чаще всего в производстве целебных косметических средств применяются:

  • Эфирное масло можжевельника. Оно известно своим антицеллюлитным эффектом. Этот компонент часто можно встретить в составе средств для уменьшения дряблости кожи и восстановления ее тонуса. Также масло обладает сильным подсушивающим и антибактериальным действием.

    По этой причине его часто используют при изготовлении косметики для юношеской кожи лица.

  • Плоды можжевельника. Ягоды обладают сильным омолаживающим свойством, поэтому их экстракт часто составляет основу антивозрастных косметических препаратов.

    Кроме того, этот компонент часто применяется для изготовления шампуней, ввиду своих свойств устранять перхоть и придавать волосам блеск.

  • Противопоказания

    Состав ягод можжевельника, бесспорно, полезен, но, как и все природные средства, плоды этого растения имеют ряд противопоказаний к употреблению.

    Не следует применять ягоды в таких случаях:

    • при беременности и в период лактации;
    • при патологиях почек или мочевого пузыря;
    • при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, колитах и гастритах.

    Также следует принять во внимание несколько актуальных рекомендаций:

  • Бесконтрольное употребление ягод можжевельника может спровоцировать раздражение почечной паренхимы и даже вызвать кровотечение. Курс лечения плодами не должен составлять больше 2 месяцев.

  • Традиционная и народная медицина разрешают применять ягоды исключительного одного сорта растения — можжевельника обыкновенного. Все остальные разновидности кустарника выполняют только декоративные функции.

    Более того, сорт можжевельника, именуемый казацким, считается ядовитым и недопустим к употреблению человеком.

  • Ягоды можжевельника обыкновенного — отличное сырье для приготовления различных целебных средств.

    Его применяют для лечения заболеваний суставов, патологий сердечно-сосудистых заболеваний и органов дыхания. Кроме того, можжевеловые плоды прекрасно сочетаются со многими блюдами, что делает их хорошим составляющим для создания кулинарных шедевров.

    Читайте также:  Лечение грибка ногтей народными средствами - рецепты

    Источник

    Ягоды можжевельника: польза и вред для здоровья, как принимать

    Можжевельник люди изведали уже давно. Еще с давних времен люди знают о пользе не только самой ягоды, но и листья с корнями, которые находят свое место в медицине до сих пор.

    Но, как и любое лекарство, у данного растения есть свои подобные эффекты и противопоказания. Поэтому, во избежание осложнений, перед применением лучше ознакомиться с лечеными свойствами ягоды и противопоказаниями поближе.

    Химический состав можжевельника

    Растение славится своим химическим составом. Ягоды можжевельника содержат до 2-3% эфирного масла, которое хорошо применяется в медицинских и косметических целях. Само эфирное масло содержит в себе:

    • кадинен;
    • пинен;
    • канфен;
    • сабинен.

    Можжевельник: лечебные свойства ягод и противопоказания

    Масло содержит уксусную, яблочную и муравьиную кислоту. Включает в себя большое количество микроэлементов, таких как: железо, марганец, алюминий, медь.

    Остальные 97-98% от состава можжевельника приходятся на:

    • вода не более 20%;
    • сахар до 40%;
    • смола до 10%;
    • зола не более 10%
    • органические примеси до 1%;
    • побуревшие плоды до 10%;
    • минеральные примеси и пептиды до 6%.

    Химический состав растения весьма разнообразен и очень ценится. Растение, помимо медицины, имеет широкое применение среди домашних рецептов. На нем делаются много отваров и сиропов.

    Калорийность и пищевая ценность ягод можжевельника

    Ягоды можжевельника на 40% состоят из углеводов, при этом жиры и белки в нем полностью отсутствуют. Из-за этого калорийность ягод крайне мала. Она составляет 113 Ккал на 100гр.

    Можжевельник: лечебные свойства ягод и противопоказания

    Свойства можжевельника

    Несмотря на свой хвойно подобный внешний вид, ягоды очень полезны и незаменимы своими свойствами. Они являются незаменимыми:

    • мочегонными средствами;
    • отхаркивающими средствами;
    • желчегонными средствами.

    К тому же, можжевельник обладает хорошими антисептическими и противовоспалительными эффектами.  Помогает при отеках, зубной боли, чесотке и дерматите.  Раствор из можжевельника легко снимает отёки горловой и брюшной полости, помогает против коликов и запоров. Принимается в лекарственной форме при таких заболеваниях, как туберкулез, ревматит и серьезных нервных заболеваниях.

    Польза для женщин и мужчин

    Польза можжевельных ягод для мужчин крайне велика. Его рекомендуют принимать при проблемах с потенцией. Связано это с тем, что благодаря своим свойствам при приеме, лекарство улучшает кровообращение в тазу и паховой области, что помогает убрать мужское бессилие и привести мужчину в форму в сексуальной активности.

    Такой «чудо» раствор приготавливается из коры растения. Берется 3-4 ложки коры растения, заливается 1 литром горячей воды и оставляется настаиваться на 12 часов. Желательно заваривать и хранить настойку в термосе. Она очень прихотлива и предпочитает тепло.

    Как лекарство настоялось, его необходимо перелить с термоса в железную посуду и в течение 15 минут отварить,  и после охладить. Только после этого раствор готов к внутреннему применению. Употреблять препарат необходимо 3 раза в день по 50 мл.

    Женщинам также рекомендовано использовать можжевельник, как в лечебных, так и в профилактических, косметических мерах. Во-первых, эфирное масло растения хорошим образом влияет на кожу. Помогает избавиться от морщин, выравнивает и разглаживает кожу. Она становится более нежной чистой и омоложенной.

    Во-вторых, если у женщины появились какие-либо отечные заболевания – без можжевельника не обойтись. Лекарства на его основе в короткие сроки решают проблемы с отеками.

    Можжевельник: лечебные свойства ягод и противопоказания

    Убирая их как с лица, так и внутри организма.  Является растение и хорошим мочегонным средством, что способствует устранению вредных токсинов из организма, заведомо прочищая его.

    Настойка из можжевельника хорошо помогает при гормональном сбое у женщины, применяется при санации влагалища. Можжевельником лечится воспаление придатков.

    Вред и противопоказания

    Ягодное растение хоть и имеет кучу положительных качеств, но все же является ядовитым растением. И при применении в большом количестве возможно серьезные осложнения. Поэтому перед применением, всегда необходимо узнавать правильную дозировку, чтобы не допускать подобного.

    Также существуют целый список противопоказаний, когда можжевельник лучше не принимать:

    • при наличии аллергии на любые растения;
    • при хронической болезни печени;
    • при неправильной работе желудочно-кишечного тракта;
    • маленьким детям до 6 лет.

    Важно! Особенно противопоказано применение растения беременным женщинам, или в период лактации. Вред в таких случаях идет в первую очередь малышу.

    Не рекомендовано назначать самому себе курс лечения. Всегда необходимо выходить на прием можжевельника через выписывание врачом. При профилактических приемах, беспрерывный прием не должен превышать срок в 1 месяц.

    Применение можжевельника

    Благодаря своим свойствам применяется можжевельник почти во всем и везде. Из него делают вино, чай, настойки, отвары, лекарственные крема и мази. Применяется он в кулинарии, косметологии, медицине. Их него изготавливаются приправы, из ягод получают сахар, так как ягода на 40% состоит из него.

    Можжевельник: лечебные свойства ягод и противопоказания

    Он стоит в составе большинства кремов, и мазей. Масло можжевельника широко используется в лечебных целях. На его основы выпускает лекарственные крема, которые помогают при отеках и воспалениях.

    В народной медицине

    На основе эфирного масла выпускают лекарственные крема, которые помогают при отеках и воспалениях. Масла эффективны и при приеме внутрь. Оно способствует выводу вредных токсинов из организма человека, прочищает каналы и пищеварительные органы.  При наружном  применении помогает избавиться от образовавшейся корочки.

    Растение широко используется в народной медицине. Масло широкое применение во многих областях. Настойки служат лекарством от многих болезней и недуг.

    Для лечения кашля

    От кашля готовится специальный настой можжевельника. Берется 10 граммов  сухого сырья и заливается 1 стаканом горячей воды. Тщательно перемешивается и оставляется настаиваться в течение 15-20 минут. Остается только процедить и остудить настойку.

    После приготовления необходимо полоскать ей горло 3 раза в день. Эффект становится заметен уже в первый день. Постепенно отпускает горло, спадает краснота.

    Можжевельник: лечебные свойства ягод и противопоказания

    Для лечения герпеса

    Герпес – инфекционное заболевание, которое чаще всего травмирует кожу и носит неприятный косметический эффект.  Масло можжевельника эффективно не только для кожного применения, но является противовирусным средством. Оно может помочь избавиться полностью и вируса и восстановить кожный покров. Воспользоваться им нужно вовремя.

    Для излечимости болезни эфирными маслами можжевельника необходимо прибегнуть к лечению в начальный период заболевания. В таком случае излечение не займет много времени и сил.

    Исключением являются беременные женщины. При появлении герпеса, противопоказано применять эфирные масла можжевельника для излечения болезни.

    Для улучшения пищеварения

    Ягоды растения с давних пор используются народными средствами для улучшения пищеварительной системы. Эфирное масло можжевельника может помочь при вздутии живота. Оно способствует устранению газов из организма и является очищающим средством.

    Можжевельник: лечебные свойства ягод и противопоказания

    Для настойки берется 10 ягод растения и заливается кипятком. Отваривается в течение 15 минут и остужается. После настойку можно применять. Помогают ягоды и в восстановлении кишечной желудочной микрофлоры, обволакивая его изнутри.

    При пиелонефрите и цистите

    Для лечения цистита и пиелонефрита готовиться настойка можжевельника по следующему рецепту:

    • берется 10 грамм ягод можжевельника;
    • заливается кипятком;
    • настаивается 20 минут;
    • процеживается через сито;
    • остужается.

    Внимание! Настойку допустимо хранить не более 2 суток при комнатной температуре. Применять необходимо 3 раза в день по 2 столовые ложки за прием.

    Мочегонное средство

    Мочегонный эффект можжевельника происходит под действием апигенина, который раздражает паренхину и улучшает работу почек. Мочегонное средство готовят при помощи 1 ложки сухих плодов , которые заливают кипятком и настаивают в течение 1 часа.

    После процеживают, подогревают, и настойка готова к употреблению. Такое средство благоприятно для почек и нормализует их работу. Применять мочегонное средство можно не более 5 раз в сутки, и не более 2 недель подряд. В течение получаса после применения происходят первые позывы в туалет.

    В косметологии

    Косметология также не обошлась без можжевельника. Благодаря своему составу, растение распространенно в использовании косметических средств. Его употребляют при изготовлении кремов и масок. Эфирное масло разглаживает, очищает и омолаживает кожу. Придает ей блеск.

    Добавляют эфирное масло можжевельника в шампуни, масла для волос. Используют в средствам от облысения.  Дело в том, что эфирное масло, содержащееся в ягоде, укрепляет структуру волоса.

    Они становятся более крепкими и объемными. Что же касается роста волос, то при попадании на кожный покров головы, эфирное масло провоцирует раздражение волосяных луковиц. При частом раздражении они начинают оживать и давать рост волос.

    Факт! Масло можжевельника способно не только приостановить выпадение волос, но и со временем спровоцировать  рост новых. Для этого необходимо периодично смазывать проблемные зоны головы маслом можжевельника, но не более месяца. После чего необходимо сделать недельный перерыв и начать лечение сначала.

    В кулинарии

    Ягоды можжевельника имеют хороший аромат. Поэтому растение активно используется при изготовлении приправ. Сушеные ягоды придают свинине, гусю и телятине приятный вкус. Часто ягоды можжевельника добавляют в квашеную капусту.

    Читайте также:  Солодка: лечебные свойства корня и противопоказания

    Можжевельник: лечебные свойства ягод и противопоказания

    Опытные хозяйки используют можжевельник для мяса домашних животных. Из-за тонкого запаха хвои, мясо приобретает вкус лесной дичи. На 1 килограмм мяса нужно использовать не более 5 ягод. На основе можжевельника можно коптить и сушить мясо.

    Широкое применение получило растение в приготовлении пива и кваса. Дома из ягод можно приготовить водку или получить сахар. Используется для приготовления сладких десертов.

    Важно! Ягоды можжевельника сочетаются далеко не со всеми приправами. Перед применением необходимо уточнить сочетаемость, иначе может получиться совсем неприятный аромат.

    Когда и как собирают можжевельник

    Искать можжевельник нужно на песчаных почвах, сухих сосновых борах, в подгорьях. Растение довольно светолюбиво, не боится морозов и устойчиво к засухе.

    Собирать ягоды можжевельника лучше осенью, начиная с начала сентября и до начала ноября включительно. В основном используют шишкоягоды и хвою растения. Остальная часть используется редко, и иногда не стоит внимания для сбора. Для сбора ягод, на землю расстилается ткань или бумага, над которой будет трястись растение.

    Заготовка и хранение сырья можжевельника

    Собранные ягоды можжевельника необходимо очищать от хвои, мусора и незрелых плодов. Сушить ягоды можно на навесах или чердаке. Нельзя сушить при помощи повышения температуры воздуха. В таком случае разрушается структура растения, и оно теряет свои полезные свойства.

    Высушенные ягоды не должны быть сморщенные и должны быть черноватого цвета. Нельзя путать обычный можжевельник с казацкой разновидностью ягоды. Они несильно отличаются по цвету, но одни ягоды являются полезными, а другие ядовитыми.

    Можжевельник: лечебные свойства ягод и противопоказания

    Хранить высушенные ягоды следует в закрытой банке или в коробке, вдали от солнечного света.

    Можжевельник является очень полезным растением, который активно применяется в различных отраслях до сих пор. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным эффектами. Имеет много косметических полезных свойств.

    Широко используется в народной медицине. В качестве приправ употребляется в пищу. Но обладает он и негативными свойствами. Поэтому, перед применением необходимо убедиться, можно ли вам употреблять данное растение, или нет. Нельзя путать ягоды можжевельника обыкновенного с ядовитыми «собратьями».

    Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника

    Можжевельник: лечебные свойства ягод и противопоказания

    Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

    В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.

    Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

    Можжевельник: лечебные свойства ягод и противопоказания

    При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

    Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску.

    Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка.

    Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

    Можжевельник: лечебные свойства ягод и противопоказания

    Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

    Биохимический состав шишкоягод можжевельника

    Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

    Можжевельник: лечебные свойства ягод и противопоказания

    «Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

    Применение ягод можжевельника: сферы и способы

    Можжевельник: лечебные свойства ягод и противопоказания

    • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
    • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
    • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

    Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:

    • оказывают активное очищающее воздействие;
    • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
    • улучшают состояние слизистых оболочек;
    • борются с патогенной флорой.

    При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии.

    Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме.

    Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

    Можжевельник: лечебные свойства ягод и противопоказания

    • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
    • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
    • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
    • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

    Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

    При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

    Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений.

    Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах.

    В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

    Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

    Можжевельник: лечебные свойства ягод и противопоказания

    Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

    Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

    Видео о лечебных свойствах можжевельника обыкновенного

    Ягоды можжевельника: полезные свойства и противопоказания, можно ли есть сушёные, применение в кулинарии, чем полезны плоды в народной медицине

    Вечнозелёный можжевельник относят к семейству Кипарисовые. Хвойное растение популярно в озеленении, а его ягоды используют в народной медицине и не только. Подробнее об этом — в статье.

    Можно ли есть ягоды можжевельника

    В России растение распространено в Сибири и Забайкалье, на Урале и Кавказе, на севере и в центральных регионах европейской части.

    В наших широтах растут несколько видов:

    • Обыкновенный;
    • Даурский;
    • Казацкий.

    В культуре адаптировались виргинский, скальный и ещё несколько видов. Из всего перечисленного съедобными являются лишь плоды можжевельника обыкновенного. Ягоды других разновидностей содержат токсичные вещества опасные для здоровья.

    Отличия съедобных плодов

    Плоды можжевельника — это на самом деле шишки.

    Съедобные экземпляры можно распознать по таким признакам:

    • форма: шаровидная;
    • диаметр: 6–9 мм;
    • наличие борозды с тремя лучами в верхней части;
    • цвет: тёмно-синий;
    • мякоть: буро-зелёная с тремя косточками.

    Плоды обладают ярким и приятным ароматом, на вкус сладковато-терпкие, с хвойным послевкусием.

    Нормы употребления

    Шишки насыщенны эфирами и смолами, поэтому бесконтрольно их употреблять нельзя. Сырые ягоды можно кушать в качестве профилактики до 6–8 штук. Известны случаи, когда в лечебных целях количество увеличивали до 60 штук, но это при условии контроля лечащего врача. Норма сушёных ягод ненамного больше, чаще из них готовят лечебно-профилактические напитки.

    Важно! Проводить на себе эксперименты самостоятельно не стоит, возможны внутренние кровотечения, обмороки, тошнота и рвота, прочие негативные симптомы.

    Когда собирать

    Сбор сырья проводят с августа по октябрь, в это время шишки приобретают тёмно-синюю окраску и максимальную концентрацию полезных веществ. Обрывать с куста каждую ягоду слишком долго и утомительно, поэтому сборщики раскладывают под кустом ткань или плёнку и стряхивают урожай.

    После этого сырьё нужно отсортировать, убрать растительный мусор. Собирать и очищать желательно в перчатках, поскольку красящие пигменты плохо отмываются с кожи рук.

    Продукт в домашних условиях обычно сушат. Лучше всего это делать естественным путём в хорошо проветриваемом помещении. При использовании бытовых приборов плод сильно морщится. Сушёное сырьё хранится до 3-х лет в стеклянных ёмкостях или бумажных пакетах в сухом месте.

    Состав и калорийность

    Ягоды хвойного растения не содержат много белков или жиров, поэтому калорийность невысока — 116 ккал/100 г.

    Химический состав продукта:

    • пектины;
    • органические кислоты — валериановая, муравьиная, салициловая, уксусная, яблочная, янтарная;
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества;
    • углеводы;
    • смолы;
    • эфирные масла;
    • соли минералов — железа, алюминия, меди и марганца;
    • витамин С.
    Читайте также:  Мигрень у женщин: симптомы и лечение в домашних условиях

    Полезные свойства

    Свойство можжевельника выделять фитонциды и очищать воздух от вредных примесей обусловило частое использование культуры в озеленении городов.

    Кроме того, вечнозелёные кустарники и деревья сажают в санаториях и пансионатах, домах отдыха. Польза плодов, насыщенных органическими кислотами, проявляется во многих ситуациях (подробно — ниже).

    Ягоды содержат рекордное количество — 250 мг аскорбиновой кислоты, что вдвое больше суточной нормы потребления.

    • Учитывая другие компоненты, продукт обладает широким спектром действия на организм человека:
    • антибактериальное;
    • антисептическое;
    • антигистаминное;
    • вяжущее;
    • диуретическое;
    • желчегонное;
    • жаропонижающее;
    • мочегонное;
    • обезболивающее;
    • общеукрепляющее;
    • отхаркивающее;
    • очищающее;
    • противовоспалительное;
    • тонизирующее;
    • успокоительное.

    Плодам находится применение в различных сферах жизни и быта. Их лекарственные свойства используют в медицине и косметологии, аромат — в мужской парфюмерии.

    Противопоказания

    Вред может принести длительное применение лечебного продукта. Со временем активные вещества накапливаются в организме, перенасыщая его и вызывая отравление. Обычно через два месяца использования препаратов на основе плодов делают перерыв.

    • Есть также противопоказания к применению:
    • острая форма болезни почек и мочевыводящих путей;
    • возраст до 6 лет;
    • обострение язвенной болезни ЖКТ;
    • острая фаза гастрита и колита.

    Важно! Нельзя применять лечебное сырьё в период беременности — продукт обладает абортивным свойством.

    Применение в народной медицине

    Учитывая, сколько полезных свойств заложено в можжевеловых шишках, не удивительно, что их применяют в лечении большого количества заболеваний. В народных рецептах есть средства, помогающие при проблемах с внутренними органами, опорно-двигательным аппаратом. Препараты на основе плодов применяют внутрь и наружно.

    С помощью компрессов и примочек избавляются от проблем с кожными покровами и не только.

    Простатит

    Аденома простаты — частое явление среди мужчин после 40 лет. Один из факторов, провоцирующих недуг — это сидячий образ жизни. При этом пережимаются артерии, несущие кровь к органам малого таза, капилляры, расположенные в области простаты.

    Приём можжевеловых препаратов нормализует кровообращение в предстательной железе. Развитие болезни также могут спровоцировать инфекции и травмы в области паха, которые повредили лимфоузел.

    Хвойное средство убивает бактерии и микробы, ускоряет регенерацию клеток и тканей.

    Это не единственная польза для мужчин. Из ягод готовят настой на воде или спирту для повышения потенции. Продукт улучшает качество сексуальной жизни, увеличивает активность сперматозоидов. Мужчины, работающие в отрасли тяжёлой промышленности, контактирующие с токсичными веществами, могут применять шишки для очищения организма.

    Рецепт для лечения простатита:

    1. Одну столовую ложку сушёного сырья залить кипячёной водой (0,5 л).
    2. Поставить на водяную баню.
    3. Кипятить 10 минут.
    4. Процедить и довести жидкость кипячёной водой до объёма 0,5 л.
    5. Принимать по 50 мл, трижды в день, за 30 минут до приёма пищи.

    Отёки

    Изначально при наличии отёчности тела, лица или конечностей следует разобраться в причинах.

    Проблема может возникать при ряде заболеваний внутренних органов и опорно-двигательного аппарата:

    • сердца;
    • печени;
    • почек;
    • щитовидной железы;
    • вен и артерий;
    • суставов и хрящей.

    Растительный сбор помогает избавиться от отёков, если снижена проходимость сосудов, наблюдается проблема с выведением лишней жидкости, диагностированы нарушения водно-солевого баланса. Для разрешения болезненной ситуации готовят отвар.

    Ингредиенты:

    • измельчённые шишки;
    • зелёные берёзовые почки;
    • листва брусники, толокнянки, мяты;
    • корень девясила;
    • цветы василька полевого.

    Компоненты, взятые в равных частях, смешивают. 1 ст. л. смеси заливают 200 мл кипятка и на медленном огне кипятят 10 минут. Охлаждённый и процеженный отвар пьют по 2 ст. л. 6 раз в день.

    Кашель и простуда

    При простуде важно «встряхнуть» защитные силы организма и избавиться от инфекции.

    С первым заданием прекрасно справляется витамин С, участвующий в выработке антител и создающий невыносимую среду для инородных клеток. Также пригодятся фитонциды и флавоноиды, эфирные масла в составе ягод.

    При наличии першения в горле и кашле препарат принесёт облегчение боли в грудине и гортани. Его вяжущее свойство поможет вывести мокроту из органов дыхания.

    Для лечения готовят сироп:

    1. Из стакана ягод выжимают сок.
    2. Смешивают с 1 ст. л. мёда.
    3. Принимают по 1 ст. л. трижды в день, после еды.

    Давление

    При гипертонии медики назначают несколько групп препаратов — сосудорасширяющие, мочегонные и успокоительные.

    Плоды обладают всеми перечисленными свойствами и могут использоваться как вспомогательное средство вместе с терапевтическими препаратами.

    Ягодное лекарство готовят на основе измельчённых сушёных плодов (1 ч. л). Порошок заливают кипячёной водой, и настаивают 2 часа. Пьют по 1 ст. л. трижды в день.

    Диабет

    Основной причиной болезни является повышенный уровень сахара в крови, неспособность поджелудочной железой вырабатывать достаточный объём инсулина.

    При наследственном недуге спровоцировать активность диабета могут бактерии или инфекции. Можжевеловые плоды обладают антибактериальным и антиоксидантным свойствами.

    В составе органических кислот, которыми насыщены шишки, присутствуют ферменты, нормализующие количество сахара.

    Рецепт настоя:

    1. Для приготовления берут банку (3л), обдают кипятком.
    2. Целые ягоды (0,5 кг) залить родниковой водой (3 л).
    3. Добавить в ёмкость порезанный дольками лимон.
    4. Настаивать 5 дней.
    5. Принимать по 100 мл дважды в день.

    Органы пищеварения

    • При заболеваниях ЖКТ растительное средство оказывает ряд полезных действий:
    • Улучшает перистальтику кишечника.
    • Нормализует состав микрофлоры.
    • Снижает кислотность желудочного сока.
    • Снимает воспаление слизистых оболочек.
    • Уничтожает гнилостные бактерии.

    Для лечения и профилактики принимают по 1 ч. л. варенья из шишек. Готовят сладкое лакомство по принципу «пятиминутки». Готовое варенье можно закатать в банку. Учтите, в сутки можно съедать не более 2-3 ч. л.

    , поскольку сладость насыщена активными веществами.

    Узнайте также про пользу и вред алкогольных напитков из можжевельника.

    Камни в почках и цистит

    Для выведения песка или камней нужны мочегонные средства, коим и является можжевеловый плод. Кроме этого, препарат на основе продукта оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что также следует учитывать при лечении цистита.

    Нередко средства на основе продукта помогают женщинам избавиться от гинекологических заболеваний воспалительного, бактериального и инфекционного характера. Кроме того, сырьё помогает нормализовать гормональный фон, уменьшить симптомы ПМС.

    Лекарство от цистита готовят из смеси компонентов:

    • трава донника и хвоща — 50 г;
    • корень пырея — 50 г;
    • сушёные шишки можжевельника — 50 г;
    • листья берёзы — 75 г;
    • цветок ромашки, бузины черной — 75 г;
    • плоды шиповника и боярышника — 150 г.

    Смесь заливают крутым кипятком 0,5 л, настаивают час. Пьют по 50 мл трижды в день, за полчаса до еды.

    Подагра

    При болевых ощущениях при подагре и ревматизме наружно применяют масло из плодов хвойного растения, хорошо помогают ванны с отваром или эфирными маслами.

    Для применения внутрь готовят настойку:

    1. Сухие шишки (1 ст. л.) заливают 100 мл спирта (водки нужно 250 мл).
    2. Ёмкость помещают в тёплое место на 10 дней.
    3. Ежедневно нужно взбалтывать настойку.
    4. Затем процедить и пить по 10 капель, разбавленных водой, дважды в день, утром и вечером.

    Кулинарное применение

    Ягоды используют для приготовления соуса или маринада к дичи, чтобы перебить своеобразный запах. Сироп применяют в приготовлении сладостей — коврижек, мармелада и пастилы. Из шишек готовят джем и варенье, которые добавляют в топпинг для придания особого вкуса. Готовят маринады для копчения рыбы и мяса.

    Плоды являются ингредиентом разных безалкогольных напитков:

    • кваса;
    • морса;
    • сока и киселя из лесных ягод.

    В кулинарии разных странах продукт используют по-своему:

    1. В Польше соус добавляют к салатам из овощей.
    2. Во Франции маринад идёт в блюда из печёного картофеля и дичи.
    3. В Германии ягоды добавляют в квашеную капусту и огурцы.
    4. В скандинавских странах и Англии чаще используют в производстве алкоголя.

    Польза в косметологии

    Косметическая промышленность часто применяет растительные средства для изготовления лечебных и декоративных продуктов.

    Эфирные масла, антиоксиданты и кислоты, которыми богаты плоды, обусловили широкий спектр действий сырья в косметических препаратах:

    1. Кремы для лица сужают поры, нормализуют работу сальных желёз. Очищают, увлажняют и питают кожу, устраняют прыщи.
    2. Скрабы оказывают очищающее действие, удаляя ороговевшие клетки верхнего слоя дермы, тем самым улучшая цвет лица. Средства, нанесённые массажными движениями, способствуют притоку крови к коже.
    3. Маски подтягивают контур лица, уменьшают мимические морщины, насыщают полезными элементами.
    4. Шампунь и бальзам улучшает структуру волоса, питает его по всей длине, укрепляет фолликулы. Шевелюра выглядит здоровой, блестящей и ухоженной.
    5. Лечебные средства борются с облысением, перхотью, стимулирую рост волос.
    6. Маска для кожи головы замедляет процесс старения фолликул, тем самым сдерживает поседение.

    Польза хвойного продукта неоспорима, однако не стоит злоупотреблять лечебными средствами. При самостоятельном выращивании на собственном участке кроме лекарственного сырья, вы получите натуральный очиститель воздуха.

    Ссылка на основную публикацию